NX・NPロジスティクス株式会社のロゴ写真

NX・NPロジスティクス株式会社 報酬UP

【22卒】 NX・NPロジスティクス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.45141(京都府立大学/男性)(2021/5/20公開)

NX・NPロジスティクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月20日

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 特技があれば教えてください。30文字以下
まち歩きで発見した地域の魅力を他者に伝えて驚かせること 続きを読む
Q. 趣味があれば教えてください。30文字以下
既知及び未知の地域に赴き、その地域の未知の魅力を見つけること 続きを読む
Q. あなたの長所・短所を教えてください。30文字以下
長所:感謝され、喜んでもらえること/短所:ネガティブな思考 続きを読む
Q. 自己PRを回答してください。300文字以上400文字以下
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。まち歩きガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、まち歩きガイド活動の経験やその中での周囲の支えもあって、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。例えば、自分の業務内容は次第に自分にとっては当然のことになりますが、その内容を知らない人に説明し、理解してもらう際に、内容を知らない人にとっては、非常に難解な内容になります。そこで、私は、自分の言葉を入れつつ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行していくことができます。変化が目まぐるしい物流業界でこの強みを大いに生かし、お客様に1人1人に合わせた的確な物流サービスを提供したいです。 続きを読む
Q. これまでに最もチャレンジしたことを教えてください。300文字以上400文字以下
「○○○○」でのまち歩きガイド活動です。私は総括班に所属し、調査内容の精査・集約、現地での円滑な運営をおこないました。学生が主体となって調査をおこなうため、調査内容の専門性が高くなり、一般の人には難解なものになるという課題がありました。参加者の方と学生側での価値観の齟齬があり、伝えたいことが伝わらないという現状に対して、私は解説で次の2点を共有しました。(1)聞いても漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こし、スケッチブックに貼付けて表示する。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、事後アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。この経験から、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立って、どれ程自分の言葉に置換できるのか」ということだと学びました。 続きを読む
Q. 働く上で大切にしたいと思っていることを教えてください。300文字以上400文字以下
働く上で大切にしたいと思っている事は主に2つあります。1つ目はコミュニケーションを積極的に取るようにすることです。コミュニケーションを円滑に取る上で人の話をきちんと聞くこと、分からないことは直ぐに質問し、常に疑問が解消されている状態であり続けることが特に重要です。説明会でお話を聞いた際に、物流業界における仕事は、チームで各々の動きが集結する事により、初めて成り立つ仕事が多いと特に感じました。2つ目は常に学び続ける姿勢や改善すべき点は改善する姿勢を貫くことです。私自身、学業や学生団体活動において常にこの姿勢を貫き続けてきました。その結果、自分自身を成長させるだけではなく、多くの人々に対して多様な形で貢献出来るようになったことやメンバーから頼られる存在となりました。これら2点を働く上で意識すると共に御社に必要とされる人材であり続けたいです。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。300文字以上400文字以下
貴社の事業を通じてものづくりの現場に携わる人々・製品を利用する人々の生活を根底から支えたいためです。物心ついた頃から他人を裏から支える役回りに回ることが多く、様々な形で数多く携わりました。時には困難に直面しながらも解決した際にもらった感謝の言葉に対して感じた嬉しさとやりがいから、将来は多くの人々を裏から支える縁の下の力持ちのような仕事に携わりたいです。また、大学時代に語学研修を経験しましたが、現地で理想と現実のギャップを感じ、成功体験ばかりではありませんでした。しかし、それらの経験全てが日本を出ることでしか得られないものでした。この経験から、どんな結果であれ挑戦は財産であり、新たなチャレンジを応援することが自身の幸福となりました。強みである向上心と継続力をお客様のニーズをお聞きし、真に求められる物流の姿に向け的確な提案を提供する物流コンサルティングに活かします。 続きを読む

NX・NPロジスティクス株式会社のES

インフラ・物流 (貨物)の他のESを見る

NX・NPロジスティクスの 会社情報

会社名 NX・NPロジスティクス株式会社
フリガナ エヌエックスエヌピーロジスティクス
設立日 1977年5月
代表者 金田吉生
本社所在地 〒566-0042 大阪府摂津市東別府3丁目2番6号
電話番号 06-6349-5261
URL https://www.nplc.co.jp/