エンジニア
22卒 | 関西学院大学 | 男性
ICT業界でチャレンジしていきたいこと
私はICT業界で「多くの人の仕事の質を向上させることでより良い社会を創る」ことにチャレンジしていきたいです。私は塾講師として、ヒアリングや授業改善によって生徒の悩みを解決できたときに達成感を覚えます。ただ、社会人として活躍するさいにはより多種多様なお客様の課題を解決したいと考え、ICT業界に関心を抱きました。塾講師やこれまでの経験の中で培った「コツコツと前向きに取り組む力」を発揮し、幅広いスキルを習得することで常にお客様の期待を超えるソリューションを提供していきたいです。その中でもERPの導入はもちろん、AIをはじめとする最先端の技術を用いたシステム構築に上流から下流まで携わりたいと考えています。そして、業務を通して労働力人口の減少や今後発生する多くの課題をICTの力で解決し、豊かな社会を構築していきたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
私は塾講師のアルバイトに大学入学から継続的に注力しました。しかし、始めた当初は適切な教え方が分からず、生徒の成績は伸び悩んでいました。 そこで、自分で考え行動することで課題解決に励みました。まず、「10知って1教える」と考えたため、中学の5教科を総復習し、知識量を増やしました。指導面では、主体的に先輩から助言をもらいに行くことで授業を改善していきました。次に、積極的に生徒と会話する機会を設けることで、生徒が質問をしやすい環境を構築しました。また、テキストだけでは理解が不十分な点について補足プリントを自作し、生徒の理解向上に努めました。 結果、平均点に届かなかった生徒が80点以上の高得点も取れるようになり、無事志望校合格へと導くことができました。教室長からもリーダー講師に任命され、今では新人講師の教育にも携わっています。この経験から、自ら考え、前向きに取り組む大切さを学びました。 続きを読む