冬季WebInShip(資産運用コース)
自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください
○○材料の試料を製作し,その○○○で生じる現象を測定する研究に全力で取り組んだ.類似したテーマの研究を行なっている先輩はいなかった.また測定したい現象は試料製作プロセスに敏感で,少しの条件の違いで測定できなくなるという特有の難しさもあった.はじめは何が原因で測定できていないのかなどがわからず非常に苦労したが,毎日研究室に通い,地道に試料製作,測定を繰り返した.また類似研究の論文を読み漁り試すべき変更点をリスト化し,効率的な研究を行えるよう意識した.結果的に学内の卒業論文発表会では研究内容やその理解が評価され,会場内で一人のみ選ばれる賞を受賞することができた. 続きを読む
インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください
資産運用業務というと生命保険,損害保険,アセットマネジメント等様々な企業が行なっているが,その中でも生命保険会社における運用の特徴を肌で感じたいことから貴社の資産運用のインターン参加を志望した.目標としては,自分が持っている生命保険会社の資産運用部門に対する知識,イメージが適切かを確かめるとともに,社員の雰囲気などインターンに参加しないと得ることが難しい情報に触れることで貴社への理解を深めることである. 続きを読む
専攻内容について、詳細を入力ください
○○が持つ性質である○○○を利用することで,次世代の省エネデバイスの開発を目指す○○○○○○○○と呼ばれる分野の研究を行っている.私たちが使っているスマートフォンなどは定期的な充電が必要である.これはデバイス内回路を電流によって制御しており,エネルギー損失が生じてしまうためである.一方スピン流を用いた回路を実現できれば理想的にはエネルギー損失は生じず,半永久的に作動するデバイスの開発が可能になる. 続きを読む