日本生命保険相互会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本生命保険相互会社 報酬UP

日本生命保険相互会社のインターンES(エントリーシート)一覧(全292件) 5ページ目

日本生命保険相互会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本生命保険相互会社の インターンの通過エントリーシート

292件中201〜250件表示

男性 23卒 | 非公開 | 男性

自分自身が最も力を入れて取り組んできたことについて、どのように取り組んできたかを具体的に記入ください。(200字以下)

インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください。(200字以下)

公開日:2022年6月3日

マーケティングコース
男性 23卒 | 東北大学 | 男性

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください ※改行不可300文字以下

インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください ※改行不可300文字以下

公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください ※改行不可 300文字以下

インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください ※改行不可 300文字以下

公開日:2022年5月16日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

日本生命インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください

公開日:2022年5月11日

公開日:2022年5月12日

冬季WebInShip(資産運用コース)

公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入ください

公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください※改行不可(300)

インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください※改行不可(300)

公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

専攻内容について、詳細を入力ください。

公開日:2022年4月18日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

公開日:2022年4月6日

男性 23卒 | 東京大学大学院 | 女性

専攻内容について、詳細を入力ください (200文字以下)

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください (300文字以下)

公開日:2022年3月22日

男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください ※改行不可 200文字以下

個別指導塾でのアルバイトに注力しました。前年度第一志望合格率33%だったので、それ以上を目標にしました。教職を取っており、指導法に関する知識はありましたが、指導方針や内容にばかり気を取られ、生徒が付いてきませんでした。信頼関係不足でした。以後、生徒との信頼関係を重視しました。すると生徒が授業に付いてきてくれました。結果、合格率57%となりました。知識だけでなく相手目線の行動が大切だと実感しました。 続きを読む

インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください ※改行不可 200文字以下

貴社での業務や社風について詳しく知りたいからです。親族が癌で亡くなったことや、自信に腫瘍が出来た経験から生命保険の重要さを実感し、生保業界に貢献したいです。中でも信頼と歴史を重ね、様々な分野で社会に貢献することで、常に業界を牽引する貴社に強く惹かれました。専門の数学を生かしアクチュアリーとして働くことが、最も貴社に貢献できるかと思い応募しました。業務を理解し、働くイメージを持ちたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

男性 22卒 | 非公開 | 非公開

ゼミの内容を詳細に書いてください

私は所属しているゼミで『脳の芸術』を専門としています。留学中に美術館で小枝の作品を見た際、ただの小枝が芸術として評価されていることに衝撃を受け、芸術分野に興味を持ちました。芸術は言葉が通じなくても万人が感じることができる一方で、見る人によって答えが異なる繊細さを持っています。美しさの定義がないことから、芸術は脳と深い結びつきがあるのではないかと感じ、事例に基づき研究しています。 続きを読む

学生時代力を入れたこと

【留学で培った組織マネジメント力】 私は普段の交友関係の広さを評価され、イギリス留学時に大学代表として任命されました。組織を団結させる為に日本文化を伝えるイベントを立案し、25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に苦慮しました。入念な打ち合わせや会場使用許可交渉などを乗り越え、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。この留学で培った組織マネジメント力こそ私が何より誇れる経験です。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

資産運用部門 夏季
男性 23卒 | 一橋大学 | 男性

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください200字以内

インターンシップに応募した動機や意気込みについて教えてください。200字以内

公開日:2022年3月11日

営業企画・マーケティング
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください。 200文字

インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください。 200文字

公開日:2022年3月11日

IT・デジタルコース
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

専攻内容について、詳細を入力ください。※改行不可200文字以下

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください。※改行不可200文字以下

公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

顧客との信頼関係を重視する貴社の経営理念に共感したからだ。私は、フィットネスクラブにて80件以上のカウンセリング業務を経験する中で、お客様の立場に立って考えることで、その人のニーズや課題を深く理解する力を養った。この力が生命保険業界で通用するのか試したい。そして、ファイナンシャルプランニング業務を体験することで生命保険の業務内容への理解を深めつつ、貴社の社風や社員の人柄を身をもって体感したい。 続きを読む

粘り強さと継続力を活かし、コンプレックスを自信へと昇華させた。「華奢な自分を変えたい」という思いから筋トレを始めた私は、1年間で10kgの増量を目標として週6日のトレーニングに励んだが、すぐに結果が出るものではなく何度も挫折しかけた。しかしその度に「自分を変える」という意志を思い出して、トレーニングの見直しや食事・睡眠の質の改善を重ねて粘り強く継続し、結果的に2年間で16kgの増量に成功した。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

資産運用コース
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性

1年間中国に公費交換留学したことです。持ち前の行動力を活かして様々なことに取り組み、その中で中国国営放送から短編動画制作のオファーも頂きました。料理イベントを主催し、それを元に日中相互理解をテーマに動画を製作しました。私が監督兼主演となり、留学仲間や現地の美大生の手を借りて制作する中で、仲間が怠けたりと困難もありましたが、叱咤激励して完成した動画は中国国営放送にて放送されました。 続きを読む

私が中学生の頃に、貴社で保険外交員として勤務している母が[病気名]を発症しましたが、医療保険のおかげで高額な治療費を支払うことができました。完治した今、母は引き続き貴社で勤務しております。「保険に入るのは損だ」確かに数学的に見ればこの考えに間違いありません。しかし私は、生命保険事業は安心と笑顔を届けられると考えています。相互扶助を理念とする御社に共感し、インターンシップに応募しました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性

アルバイト先のカフェの売り上げアップに取り組んだ。他店舗と比較し売り上げが低い原因は2つあると考え対応する施策を考えた。「リピート率の低さ」「特定商品の販売率の低さ」という課題に対し「ポイント制度の周知徹底」「商品の体験」を実行した。私の役割は、スタッフ40人のリーダーとして原因の分析、原因に対応した施策の提案、チームへの共有だ。結果、店舗の売り上げは前月比130%アップを達成した。 続きを読む

将来の不安を直接解消する生命保険業界について深く理解するためだ。私は大学の授業で生命保険論を受講しておりインターンシップでの実践を通して仕事内容をイメージできるようになりたいと考えた。授業で生命保険業界は顧客のライフプランなど人生における不安を直接解消できる職種だと学んだからだ。生命保険業界に関わることができるチャンスを生かして社員の方と関わり社風や具体的な業務内容を学びたいと思う。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

営業企画・マーケティング
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

自分自身が最も力を入れて取り組んできたことについてどのように取り組んできたかを200字以内で具体的に記入ください。

インターンシップに応募した動機や意気込みについて200字以内で記入してください。

公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む

自身の将来の目標が貴社で達成できるか確かめたいため、貴社のインターンシップを志望した。 私の将来の目標は、多くの人の人生設計に携わることだ。私は高校生のキャリア支援ボランティアに携わる経験を通じて、他者の人生設計に携わることにやりがいを感じるようになった。そして生命保険業界では様々な人の人生設計に携わることができるため、生命保険業界でリーディングカンパニーである貴社のインターンシップに興味を持った。 インターンシップでは、対人対応スキルを向上させるのみならず、貴社の商品理解を深めながらお客様ひとりひとりにあった提案をできるようになりたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

専攻内容について、詳細を入力ください ※改行不可 200文字以下

公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

自身が最も力を入れて取り組んできたことについてどのように取り組んできたかを具体的に記入してください。

所属する学生団体で講演会の主催に力を入れました。集客目標は200人だったのですが、友人を勧誘する以外の方法がなく、開催1カ月前にして応募人数は12人でした。私は数十人単位で集客できる新たな方法が必要だと感じたため、企業や他団体に協賛を持ちかけることを提案し、実行しました。その結果、上記の目標を超えた300人の集客に成功しました。この経験で目標達成のための課題を解決する力を培いました。 続きを読む

インターンに申し込んだ動機や意気込みについて記入してください。

貴社のインターンシップに参加する目的は、貴社に対する志望度を高めるためです。そのための目標は、主体的に学ぶ姿勢でワークに取り組むことで業務の理解を深め、社風や価値観を肌で感じ取ることです。所属する学生団体の活動で、人の可能性を伸ばすことにやりがいを感じた私は、リスクマネジメントを通して企業の挑戦を支え、可能性を伸ばしている損害保険会社に魅力を感じています。インターンシップでは常に主体的に学ぶ姿勢で様々なワークに取り組むことで、どのように企業の挑戦を支えているのかを学び、他者との違いや貴社の強みをなどを含む業務内容の理解を深めたいと考えています。また、第一線で活躍されている社員の方々に積極的にお話をしに行くことで社風や価値観などを肌で感じ、自身との価値観との比較を進め、貴社に対する志望度をさらに高めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性

大学1年生の頃から3年間、不登校の生徒の家庭教師を務めた。当初は心を開いてもらえず、授業を進めることすら困難だった。そこで、まず生徒と信頼を築く必要があると考え、様々な工夫を実践。勉強を強制せず優しく接する、生徒の趣味について調べ共通の話題を増やすなど、共にいて楽しく安心できる存在になるよう意識した。徐々に信頼を築き、半年経って不登校の悩みを共有するまでになった。相談に乗ることで徐々に生徒が前向きに変化。現在では登校を再開し、勉強にも自ら取り組むようになった。この経験から、信頼できる存在として相手の心を支えることで、人生の成長に貢献することができ、自身も大きな喜びを得られることを学んだ。 続きを読む

貴社の理解を深めるため応募した。私は家庭教師として、人と全力で向き合い、人生における成長を支えてきた経験から、将来はより多くの人々をサポートし、最良の人生の実現に貢献する仕事をしたいと考えている。そんな中、経済面から、個人の一生に寄り添い、人々を支えている生命保険業界に関心を持っている。特に、業界最大規模の会社として、より様々な保険商材を通して人々に貢献している貴社に魅力を感じている。よって、直接社員の方々と交流することで、貴社の具体的な業務内容や、自身の仕事の軸を実現できる可能性について学ぶと共に、貴社が大切にしている理念や、今後の展望も学び、貴社全体の理解を深めたいと考え、応募した。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

法人職域ファイナンシャルコーディネーター
男性 22卒 | 広島大学 | 女性

専攻内容について、詳細を入力ください。(200文字以下)

外国の方への日本語教育を専攻しており、日本語の文法や日本語指導法、言語習得に関する言語心理学を学んでいます。多くの海外経験と外国人の友人の存在がきっかけで、日本文化や異文化理解も学んでいます。留学生が多い学科であるため、積極的に彼らと授業内外で交流し、友人と共に学び切磋琢磨することで、通算90.6のGPAを得ました。専攻で得た日本国内外に関する広い文化理解を生かし、今後グローバルに活躍したいです。 続きを読む

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください。(300文字以下)

米テーマパークでのインターンシップです。フードキャストとしてワゴンを一人で担当するため、研修終了後、試験と面談に臨みました。夢であったワゴン担当を通し責任感や臨機応変な対応力を培い、お客様に直接幸せを届けたいと思い、言語や文化の障害を越えるため誰よりも努力することを意識しました。疑問点は同僚やリーダーに積極的に尋ね、習ったことは全て自分で実践し体で覚えました。時にはトレーナーに相談し、勤務時間外に一人で追加練習も行いました。これにより試験と面談に1度で合格し、ワゴンを1人で担当することができました。努力すれば夢は叶うと学んだため、これからも自分の可能性を信じ日々努力します。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性

自分自身が最も力を入れて取り組んできたことについて、どのように取り組んできたかを具体的に記入してください。(200字)(質問が2問のみのESだった)

大学野球部の活動です。野球部に入るのは5年ぶりで、周りとの実力差もあり悔しい思いをしました。この状況を打開すべく、チームメイトに助言を求めました。なぜなら、同じ熱量で切磋琢磨してきた仲間を私自身が最も信頼していたからです。打撃フォームの改善点を聞き、自分との整合性を図り、取捨選択を実践し続けました。結果、打率が大幅に向上しました。この経験から、仲間の助言が私の状況打開の得策になっています。 続きを読む

インターンシップに応募した動機や意気込みについて教えてください。(200字)

貴社の経営理念である共存共栄の精神に、共感したためです。また、グループワークという活動の中で、自身の興味のある保険分野やコンサルティング業務を肌で感じると共に、仲間と協力し成し遂げる経験を積みたいと思ったからです。グループワークを成功させるために、私の強みであるコミュニケーション力を活かし、協働することを通して周りと共に成長し、自身の可能性を広げる一体験としたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

IT・デジタルコース
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

最も力を入れて取り組んだことについて、どのように取り組んできたかを具体的に記入してください。(250字以内)

私はスポーツクラブのプールの監視のアルバイトに力を入れた。仕事をするにあたり、相手の立場になって物事を考えながら業務に取り組んでおり、お客様が快適に施設を利用していただけるよう工夫をしている。例えば、足が不自由で道具を自分で取ることができない常連の方がおり、私はそのお客様の姿が見えた時あらかじめその道具を用意するようにしている。その方から感謝の言葉を受け取る際にはやりがいを感じる。この経験から、相手のニーズを読み取りそれにこたえることで、より良い信頼関係を築くことができるということを学んだ。 続きを読む

インターンシップに応募した動機や意気込みについて記入してください。(250字以内)

私は生命保険業界の業務に取り組むことで、その業務内容を知り、実際に働くイメージを具体化したいと考えています。私はプールの監視のアルバイトの経験からお客様の安心を支えることにやりがいを感じ、人々の人生を根底から支える生命保険業務に興味を持つようになりました。そこで、業界をけん引する貴社のインターンシップに参加することで、業界に関する知識や仕事を行う上で必要な考え方やスキルを学び、自分に足りていない課題を明確にし、今後の活動に活かしていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性

〇〇サークルでの活動です。私はダンス経験がなく当初上手く踊れずにいました。しかし、やるからには上手くなり前列で踊れるようになりたいと考えたため、人一倍練習に打ち込みました。サークルでは日々の練習に参加することはもちろん、練習が終わった後も、メンバーに協力してもらい毎回のように自主練習に励みました。また、自宅では自分が踊る姿を動画に収め、日々改善点を考えながら練習することを意識していました。結果、発表の場では当初の目標であった前列の配置を頂けることが増え、先輩からも「上手くなった」と声をかけていただけました。この経験から私は、困難なことにも粘り強く取り組む力を培うことができたと感じています。 続きを読む

志望動機としては、業務の疑似体験を通じ、生命保険業界で働くイメージをより明確にしたいと考えているためです。私が生命保険業界に関心を抱いたきっかけは、高校時代に経験した家族の病気でした。この経験から、生命保険が与える安心の大きさを実感し、今度は私が人々の安心と未来を支えることに貢献したいと考えるようになりました。インターンシップでは実践的なワークを通じ、業界全体と業務への理解を深め、知識不足の解消につなげたいです。また、業界を牽引する貴社の社員の方からお話を伺うことで、お客様の信頼を得るために必要とされることや、現在の自分に足りないスキルについても学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

【個に寄り添ったマネジメントで業績を向上させたこと】です。私は学生運営のカフェで店長を務めていました。就任当時「店舗の業績不振」が課題であり、その真因を「成員の強みが活かせていない環境」とみました。私は、全員との面談で幼少期の性格や感情の動く瞬間などを聞き、個々の価値観や強みを探りました。そして、それらを重視した組織編成で成員の店舗への貢献率は100%となり、店舗業績は全国2位まで改善されました。 続きを読む

【自分の輝く働き方を探すこと】が目的です。私は自身の能力を最大限活用して社会に貢献できる企業で働くことが夢です。そして、信頼を通じてお客様の生活を豊かにする生命保険業界に一種の憧れを抱いています。また、少子高齢化におけるこれからの生命保険の在り方に関心があります。私は自分の目で確かめることに重きを置いているため、より実際に近い現場にて体験させて欲しいと思っております。楽しみです! 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください200文字以下

ゼミ活動に私は最も注力しました。ゼミでは「日本株のESG投資」というテーマでレポートを書いていました。レポートには客観的分析結果をのせるために、私は金融データを用いて回帰分析、主成分分析等をおこないました。その後分析結果を解釈し言語化するのですが、この段階がレポートで一番難しい作業でした。しかし、この経験のおかげで自分の思考を客観的に理解し、言語化するための訓練としても役に立ちました。 続きを読む

インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください200文字以下

生命保険会社の資産運用に興味があり応募させていただきました。生命保険に資産運用の部門があることを知り、ゼミ内容が役立つのではないかと考えました。そして、実際に自分の知識がどこまで通用するのかと気になり、貴社のインターンシップへの挑戦を決意しました。私はこのインターンシップを通して、現場で働いている方ゆえの考え方等を吸収していきたいです。その後自分の課題を明確にし、解決に役立てたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具 体的に記入ください

セールスポイントを理解し積極的な PR を行って売り上げ向上を推進したことだ。観光客向 けの居酒屋で働く私は、レジ閉めの際にこの頃の売り上げ減少に気づいた。現状分析したと ころ客単価の減少が問題だった。そこで私はメニューの知識向上と宣伝に取り組み、地元の 名産品や地酒に関するテストをバイト間で実施し、お客様のニーズに合ったメニューを薦 められるようにした。結果、お店の客単価は 1 年で前年の 1.5 倍に増加した。 続きを読む

応募動機は、貴社のインターンシップを通じて、保険業界に対する理解を深め、また数多く のお客様のニーズに応え信頼関係を築くために行っている貴社ならではの取り組みについ て学びたいからである。アルバイトで培ったを自社の強みを知り最大限に PR する力を活か して貴社の業務に取り組み、お客様に最適な方法で保険という安心を提供するまでの過程 を詳しく学びたい。そして、自分が働いた際のキャリアイメージを得たいと考える。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性

自身が最も力を入れて取り組んできたことについてどのように取り組んできたことについて、どのように取り組んできたかを具体的に記入ください。

アルバイト先のキッチンリーダーとして仕込み不足を解消した。同アルバイト先では、人件費が予算を上回っており、規定の人数以下での業務で毎日の仕込みが不足していた。そこで、個々の生産性をあげるために、ヒヤリングを実施し、より正確かつ迅速なノウハウを獲得した。また、これを共有するために、ファイリングしてマニュアル化し、高度な技術はジョブシャドウイングした。 その結果、仕込みの不足に困ることがなくなった。 続きを読む

インターンシップに応募した動機や意気込み

生命保険業界及び貴社の理解と共に、自分のキャリアに対しての考えを深めたいからだ。ゼミナールでの「損害賠償法」の研究を通して、生命保険業界及び貴社に関心を持った。しかし、知識の修得にとどまり、具体的な知識の活用方法が想像できない。 そこで、実際に業務を体感し、知識の活用方法や業務遂行のために必要となるスキルや資質を学びたい。また、社員の方々との交流により、自分の情報収集では得られない貴社の大切にする価値観や社風を知りたい。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性

約二年間、塾のアルバイトに力を入れました。私がいた塾では、生徒の退塾者の多さが大きな課題でした。私はその原因を、スタッフ間で授業の質に差があるからだと分析し、スタッフ同士で模擬授業を行うことを提案しました。スタッフの授業に関する問題点を分析し、改善策を提案することは容易ではありませんでしたが、行動し続けることで退塾者を大幅に減らすことができ、課題解決のため愚直に取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む

私は一人一人に寄り添うことができる社会貢献性の高い仕事に携わりたいと考えています。特に、人々が安心して暮らすための「保険」を扱う生命保険業界の中でも、多様化するニーズに対応できる提案力や事業の幅広さを持つ貴社に興味を持ち、志望致しました。生命保険は無形商品であり、お客様からの信頼が必要不可欠です。そのため、「お客様のニーズに合わせた保険設計力」と「信頼していただける提案力」を身に付けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

アルバイト先の飲食店における、年間総売上の記録更新を達成したことである。 バイトリーダーとしてチームをまとめる立場となったが、労働の目的は人それぞれであり、ベクトルを合わせるのが難しい状況であった。 そこで持ち前のコミュニケーション能力を活かし仲間との信頼関係構築に力を注いだ。 結果、チームの意識改革に成功し、過去最高年間売上を記録した。 そして周りを巻き込むには信頼関係の構築が大切だと学んだ 続きを読む

保険業界への理解を深めたいからである。私はアルバイトの経験から、信頼関係を築きながら成果を上げていくことにやりがいを感じてきた。そのため、将来はお客様と信頼関係を築き、一生涯寄り添い支える保険業界に魅力を感じている。 インターンシップを通して、貴社がいかにして同業他社との差別化を行っているのか、また貴社で求められるスキルやマインドを学びたい。そして自分に足りない力を認識し、自己成長の糧にしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性

私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む

生命保険に興味があり理解を深めたいからです。私はオーダーメイドケーキ店でのアルバイト経験を通して「お客様に寄り添い満足していただくこと」が一番の喜びであると感じました。そこでお客様本位で寄り添い続け生活を支えている貴社に強く惹かれました。インターンシップでは社員の方々と交流し貴社の社風や働くイメージを体感したいと考えています。また積極的に学ぶ姿勢を持ち学生との交流も通じて自己成長に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性

自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください。200字

大学1年の夏からプール監視員のアルバイトをしていることである。アルバイトを始めてすぐに子供が溺れかけている場面に遭遇し、経験不足の私は救助することができず、監視員としての役割を果たせなかった。同じ失敗をしたくないという思いから、救急講習を受けて不測の事態に備える努力をした。その後、同じような子供が溺れかけている場面に遭遇したが、冷静に対処し無事に救助することができた。 続きを読む

インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください。200字

保険業界に興味を持ったきっかけは、親族の他界や父の手術時の保険サポートが家族に安心を与え、保険の大切さを実感したからだ。特に貴社は生命保険会社のリーディングカンパニーとして業界トップの資金力と安定性を持ち、長年日本の経済を支えてきたという点に魅力を感じた。インターンシップでは、私自身が生命保険会社で働くことをイメージしながらワークに臨むことにより、自分の将来像をより明確にすることを目標にしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
売上高 12兆88億2300万円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 本選考ESを見る

総合職 アクチュアリー
26卒 | 非公開 | 男性
あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください(400)
公開日:2025年3月10日

日本生命保険相互会社の 選考対策