日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

日本生命保険相互会社の独自の選考・イベント一覧(全9件)

日本生命保険相互会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本生命保険相互会社の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】生命保険会社のマーケティングに関わるとあるテーマについて5、6名程度のグループで議論しました。また、後半には少人数での社員座談会もありました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2023年7月28日

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【選考形式】OB訪問という名目での選考(計3回)【選考の具体的な内容】選考には関係ありませんとアナウンスされ、OB訪問の形式をとっているが、ネットのクチコミや体験記を見る限りこのプロセスでも選考はされているようである。3回あるOB訪問ではこちらからの逆質...

good_icon 0 good_icon 7

公開日:2022年7月5日

22卒 | 上智大学 | 女性   4次選考

【選考形式】OBOG訪問型の選考【選考の具体的な内容】建前ではOBOG訪問ということになっているが、実際には逆質問以外にも志望動機やガクチカを聞かれることもあり、次回の同様のイベントに呼ばれないこともあるためしっかりと準備をしておくことが重要である。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年8月10日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考

【選考形式】公式OB・OG訪問会【選考の具体的な内容】大学のOBの方から電話が来て、疑問点を解消する場として訪問会が開かれます。しかし、明らかに評価されています。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年6月13日

22卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【選考形式】質問会【選考の具体的な内容】学生一人に対して社員一人で行われ、時間は30分でした。内容は学生からの逆質問がメインでした。生命保険がメイン志望かどうかだけきかれました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年7月5日

総合職地域
21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】OB・OG訪問【選考の具体的な内容】OB・OG訪問という名目だが実質の選考。5回目まではほとんどの人が進み。様々な社員と会うことができる。6回目が鬼門で、ここを乗り越えれば最終面接(電話では重要な面接と言われる)にすすむことができる。内容は、志望動機、ガクチカ、逆質問、フィードバックなど回による。自分は6回これを行った。

公開日:2020年7月21日

21卒 | 京都大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】部長面談【選考の具体的な内容】見込みがある一部の評価の高い層に向けてのみ実施している面談だと思う。ここは評価というよりも、実際に年次を重ねていらっしゃる社員さんの貴重なお話を聞かせていただくことがメインだった。

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年7月13日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【選考形式】電話面談【選考の具体的な内容】いきなり電話が来て、志望理由と学生時代に取り組んだことと逆質問について尋ねてくる。選考ではないといっていましたが、友人がこのフロー以降連絡がなくなったらしいので油断はできません。

公開日:2020年7月27日

20卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定入社

【選考形式】逆質問会【選考の具体的な内容】3人一組で1人の社員さんに逆質問する形式。通った人は次の選考に呼ばれる。全員が通るわけではないが、何を基準に合否を判断しているのか不明。

good_icon 0 good_icon 1

フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧