技術職
あなたがこれまでに行った大きな決断や悩んだことがあればどのように決断したか教えてください 400文字
私がこれまでに行った大きな決断は,大学院進学です.私は大学院に進学するまでを決まったレールの上を歩くかのように,何も考えずに歩んできました.大学4年生の時,私は初めて研究を行いました.今まで解明されていないことを自分が行えている実感が湧き,とても楽しく充実した日々を送っていました.当時私は内定を持っていましたが研究をすることがとても楽しく,このまま就職してよいのだろうかと疑問を持つようになりました.私は,指導教員や家族に相談し,また大学院に進学するメリット・デメリットを書き出し,じっくり考えました.その結果,さらなる自分の成長とやりたいことをやりたいという思いが勝ち,大学院に進学する決断をすることができました.大学院進学当時,周りの人より遅れているという焦りもありますが,自分の選択が間違っていなかったかが分かる大学院卒業まで成長し続けようと思います. 続きを読む
興味のある業種を教えてください 100文字
製造エンジニアの活躍の場が無限にある点や製品の完成を間近で見届けることができる点に魅力を感じたからです.また,製品の完成まで中心的な役割を担うことでより大きな成長が得られると考えています. 続きを読む
情熱,革新,チャレンジ,インテグリティ,これらのテーマに沿って,自分が力を入れて取り組んだエピソードを教えてください.
私は大学一年生の春から大学院の夏まで,約4年半カフェでアルバイトしていました.そこで私は数々のことを学び,学びを自分のものにしてきました.その例をここにあげます.私がアルバイトを始めたころは何もわからず,また,自分から話しかけることもできず,黙々と作業するだけでした.しかし,先輩方が気さくに話しかけてくださり,また遊びにも毎回誘ってくれたおかげでとても仲良くなり,アルバイトがとても楽しくなりました.私は最上学年になった際に,今までされてきたことを後輩にしてあげたいと思い,自分が積極的に行動に移しました.その結果,私がアルバイトをやめる最後の勤務の時,シフトに入っていない後輩もアルバイト先に来て,花束やメッセージカードをくれました.そこで私は,先輩から受け継いだことが間違ってなかったことや信頼されていたことが分かり,自分の行いが正しかったことを最後に理解することができました. 続きを読む