株式会社AGCのロゴ写真

株式会社AGC 報酬UP

AGCの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社AGCの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AGCの 本選考体験記一覧

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   1次面接
企業研究としてはなぜAGCなのか、なぜ化学品カンパニーの開発職なのか、しっかりと自分のやりたいことを明確に話せる必要があると先輩から聞いたため、AGCに入社後どのような仕事がしたいのか考えました。企業のホームぺージやパンフレットを熟読し、企業の強みや競合他社との違いを考えるようにしました。実際にAGCに入社した研究室の先輩にOB訪問し、仕事の内容やなぜAGCに入社したのか、選考の際の注意点など細かく伺い、志望動機を練っていきました。選考では逆質問の時間がかなり多くある為、予め複数個質問を用意するべきだと思います。質問の内容も企業サイトをみて分かる質問ではなく、企業研究をしっかりした上での質問を考えないと良い評価をもらえないと思いました。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   1次面接
私は専攻する化学を用いて消費者の生活に近い製品のモノづくりに携わりたいと考えています。その中で御社はフッ素化学品事業において耐熱性・耐薬品性を達成するフッ素樹脂・フッ素ゴム、建築向け膜構造用フッ素樹脂フィルムやガス溶剤事業では環境問題に対応できる各種代替フロンを開発・提供しております。 私たちの生活の身近な場面で使用されており、幅広く私たちの生活に必要不可欠な製品を提供している点に魅力を感じました。更にフッ素化学品をはじめ多くの分野で、世界トップレベルの製品を生み出しており、基礎化学品からフッ素化学品などの高機能製品を一貫して生産し、幅広い製品に携わることができ、自分自身を大きく成長させられると考え、志望致しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   1次面接

【選考形式】ジョブマッチング【選考の具体的な内容】学生が興味のある部門のブースに赴き、ひたすら逆質問をしていくという内容です。9つほどブースを回り、志望度の高いブースには複数回赴き、熱意を伝えることが重要であると感じました。

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】若手社員2名/中堅社員2名/開発部長/人事部長【面接の雰囲気】研究内容について技術面接50分、性格など人物像に関する面接50分、入社1年目と入社5~6年目の社員の方との座談会50分という内容でした。どの面接官の方も物腰の柔らかい方でした。【なぜAGCの化学品カンパニ―開発職なのですか。】AGCは世界に通用する高い技術力があり、世界初、世界一の商品や技術を開発でき、世界から認められ、社会から認められることでやりがいを持って充実できると考えたからです。また、少数精鋭主義であり、若手にも責任ある仕事を任せてくれることで、若手から幅広い経験を積みたいと考えている私にとっては、自分自身を成長させることができると考えAGCを志望しました。開発職を志望した理由は多くの人を巻き込み、製品を生み出すところから製造まで技術的に幅広い開発を行う点に魅力を感じたからです。特に商品開発の、お客様に近い立場で製品を生み出すことや製品の改善を行うという点に非常に魅力を感じました。市場の調査から製造の一端まで幅広くかかわれるという点に魅力を感じています。また、若手のうちから責任ある仕事を任され、チャレンジする環境であること、技術的な専門知識だけでなく特許出願など様々な分野の知識を身に付ける必要があり、そのような環境が自己成長につながると思いました。専門性をもちつつ広い視野、つまりお客様目線から工場の現場の方たちの目線で商品を生み出したり改善できるような人に成長したいと考え志望しました。【自分の強みと弱みについて】私の強みは粘り強さです。学部4年次から研究室に配属され、研究テーマが与えられてから5か月ほど目標としていた結果が出ず、研究がほとんど進まないことが続きました。結果が出なくても落ち込まずに粘り強く研究を進め、なぜ目標が達成できないのか論理的に考えながら高い集中力を持って研究することを学びました。作製した材料を様々な測定装置を使用することで多角的に分析し、得られた結果からその材料の特性、利点や欠点を論理的に考えることを学びました。粘り強さを持って諦めずに研究を続けた結果として論文を出すことや、学会発表に出席し、優秀ポスター賞を受賞できました。弱みとしては慎重で新しい意見を受け入れることに時間がかかることです。研究テーマがうまく進まなかった際に、自分自身の考えに固執してしまい、なかなかうまく実験を進めることが出来ませんでした。これを反省して、何か行き詰ったときには人に意見を求め、積極的に取り入れるようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落選してしまったので、その理由を考えるとAGCに対する熱意を伝えられなかったと思います。志望動機を掘り下げたつもりだったのですが、面接で緊張してしまいうまく伝えることが出来ませんでした。積極的であったり、行動的で熱意のある人物像の人が評価されていると思います。

公開日:2020年7月14日

AGCを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、「日本から化学素材の可能性を世界中に伝えて、感動や笑顔を生み出す、新しい市場を創り出したい」想いがあります。そのためには、世界と繋がれる「トップシェアのモノづくり」と、持続可能な社会に貢献できる「環境に配慮したモノづくり」を行っている環境で働きたいと考えています。また、その中でも私自身の強みを1番に発揮しながら、自己成長できる、「難しい仕事に挑戦」「目標として全力で挑戦できる、魅力あふれる社員がいる」フィールドに身を置き、自分自身を常に磨いていきたいと思っています。そしてそれは、世界トップシェアの技術力で環境配慮と快適を実現する「アフレックス」のような製品をもつ貴社の環境だと確信しています。また、営業からマーケティングまで携われる裁量権と60万tの在庫管理を任される責任感のある仕事に挑戦でき、OB訪問させていただいた○○様、○○様、○○様のような「魅力溢れる先輩社員」がいる環境こそ、1番の強み発揮と成長できるフィールドだと感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日
私が御社を志望した理由は、私が今まで培ってきた化学・主に有機合成化学の知識や技術を活かして働くことのできる環境が御社に整っていると感じたからです。私は幼い頃より、化学に興味を持ち、将来科学技術を用いて社会に貢献できる大人になりたいと考えていました。実際に、中学校を卒業してからより専門性の高い授業や実験・実習を主としたカリキュラムを取り入れている、国立工業高等専門学校に進学し、それらを修めてまいりました。また、高専在学中に有機化学が世の中に大きく貢献していることを知り、大学・大学院へと進学して有機合成化学を主とする現在の研究室にて研究活動に勤しんでおります。私が今まで学んで修めてきました、化学の知識や技術・経験を御社において存分に発揮したいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年10月1日
私は御社がお客様に『素敵』をお届けし、車を通してお客様の人生、また地域に寄り添っておられる点に非常に感銘を受けました。私は人と接することが好きで、かねてより接客の仕事につきたいと考えており、接客の最高峰と言われるホテルで自身のスキルを磨こうと決意しました。その動機によりより、大学一年生時から現在に至るまで、ホテルのフロントスタッフとしてアルバイトをしています。お客様のご要望にうまくお答えすることができると、毎回とても喜んでいただけて、やりがいを感じています。御社においても、深いコミュニケーションを通じてお客様の思いにお答えし、地域にとって欠かせない存在となり、トップセールスを目指してまいります。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

AGCの ステップから本選考体験記を探す

AGCの 会社情報

会社名 株式会社AGC
フリガナ エージーシー
設立日 1973年11月
代表者 日田良之
本社所在地 〒005-0004 北海道札幌市南区澄川四条9丁目15番10号
電話番号 011-822-4994
URL http://www.a-tokuhan.co.jp/

AGCの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧