総合職(文系)
22卒 | 東京理科大学 | 女性
志望動機(200字以内)
貴社を志望した理由は、「世界一の品質を世界のすみずみへ」の営業基本方針に感銘を受けたためです。「世界一か否か会議」をはじめ世界一の品質へのこだわりで貴社の右に出る企業はありません。また、トレード・オフの戦略で、安定して成果を上げている点に敬意の念を抱いたためです。貴社の様な栃木県が世界に誇れる企業に入り、私の「生まれ育った地元に企業の一員として貢献したい」という夢を叶えたいと思います。(194字) 続きを読む
ゼミ・研究テーマ(200字以内)
私は、ゼミでは企業の会計について学んでおります。3年生の段階では、経常利益やROEなどを学び、財務諸表から経営状態を分析する学習を行っていました。研究テーマは障害者雇用が企業に与える影響についてです。所属していた手話サークルでの経験で、障害を持っている方の生き方や働き方について興味を持ちました。研究が本格的に始まるのは新学期からですが、現段階では先行研究を読み進めたり、分析方法を学んだりしています。(199字) 続きを読む
自己PR(200字以内)
私の長所は、勉強や仕事面では物事を成し遂げる際の忍耐力です。高校時代に苦手だった数学を克服して得意科目にし、理系の生徒が半分以上の今の大学に文系から合格したという経験があります。 性格面では家族や友達や先生方など周りの人を大切にするところ、初対面でも打ち解けられる極めて高い協調性です。 貴社の社訓の「科学する心で熱心に粘り強く」の通り、入社後は、私の長所を生かし、自分自身を高めていきたいと思います。(198字) 続きを読む