マニー株式会社のロゴ写真

マニー株式会社 報酬UP

【18卒】 マニー 総合職の内定ES(エントリーシート) No.12633 (2017/9/14公開)

マニー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ものづくりを通じて一人でも多くの人のためになる仕事がしたい、人間的に大きく成長したいという強い想いから、貴社を志望しております。私は幼いころからものづくりをすることが大好きで、ものづくりに関わる仕事がしたいという想いがあります。私が医療機器業界に興味を持ち始めたのは、小学生の頃に病気を患い、医療に救われた経験がきっかけです。医療の分野でものづくりを生かし、多くの人のためになる仕事とは何かを考えたとき、医療機器業界ならば私の想いを実現できると思ったので、この業界を志望しております。その中で貴社を志望している理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、世界一の品質に対するこだわりがあることです。「マニーの作る製品が世界一でなければ、当社で製品を作る意味は無い。それならば他の会社の製品を流通させたほうが、世の中のためである。」の言葉にとても衝撃を受け、驚いたと同時に貴社が製品に対して抱いている想いの強さを感じました。貴社の製品を世界一にするために社員全員が努力し、高い意識をもって仕事に取り組んでいることに私は非常に魅力を感じています。世界一を目指す環境は、よりよい製品を生み出し、人を成長させると考えます。私が大きく成長できる場は貴社を除いて他にはないと思っております。二つ目は、世界の人々の幸福に貢献するという企業理念です。研究開発から工場での生産、販売までが一貫している体制は、独自の技術力の高さと医療に対する責任を感じると共に、使用する医師の意見を製品に取り入れられます。医師の要求に素早く応えることでお客様の負担軽減へとつながります。救われる人が増えることで、世界の人々は幸福を感じられます。貴社の製品にはその力があります。貴社の素晴らしい製品を通して私の想いを叶え、世界全体に笑顔を増やしたいと思っております。私の熱い想いを実現でき、人々の幸福に貢献する貴社を強く志望しております。 続きを読む
Q. 研究テーマ
私が所属する研究室では、触媒表面反応の理解と触媒開発への展開を目的として日々研究を行っています。触媒というのは、自身は反応の前後で変化をせず、特定の化学反応において反応速度を速める作用を持った物質のことを指します。触媒となる固体表面で反応が進行するものを不均一触媒といい、例えば自動車の排気ガス中に含まれる一酸化炭素、窒素酸化物、炭化水素の三種類の有害ガスを同時に酸化または還元し、それぞれ二酸化炭素、窒素、水へと変える作用を持った触媒を三元触媒といいます。この三元触媒には、プラチナ、ロジウム、パラジウム等の白金族元素と呼ばれる金属がつかわれています。この中のパラジウムについては、特に一酸化炭素を酸化し二酸化炭素に変える反応において有効であることがこれまでの研究を通して知られています。従来は、パラジウム単体が用いられてきたのですが、パラジウムは低温かつ高圧力の一酸化炭素存在下では表面が一酸化炭素による被毒を受けてしまい、活性が大きく下がるという欠点がわかっています。従来のガソリン車ではガス温度が高いため、パラジウム触媒でも十分に触媒として用いることができたのですが、燃料電池車等のガス温度が低い車では十分に活性を示さないことが懸念されています。そこで近年、「合金効果」という、複数の単体金属を合わせた合金のほうが選択性や活性に優れているという結果が報告されています。そこで私は、パラジウムを金と合金化した微粒子触媒が一酸化炭素酸化反応に優れた活性を持つのではないかと有望視されていることに目をつけこれを研究テーマとしました。本研究では合金表面での一酸化酸素の吸着の挙動を測定し、その結果を踏まえた上で活性測定を行います。ここから活性が出やすい条件を明らかにし、合金効果の有無の検証を行います。結果次第では新たな触媒が開発され、排気ガスによる大気汚染を減らすことに繋がる研究と考えております。 続きを読む
私は縁の下の力持ちとして陰から仲間を支えチームに生かしていく「糊」のような役割を担う人間です。チームのために今、自分が何をすべきかを常日頃から頭の片隅に置き、考えを行動に移していくことができます。この力を最も発揮したのが、大学で所属している野球部の主将兼監督を務めたときです。私は、前年度のリーグ戦において六チームの中で四位だったチームを意識改革や指導によってリーグ戦優勝へと導きました。最初、チームメイトの勝つことに対する意識が低く、リーグ戦優勝というチームの目標を達成するには程遠いと感じていました。そこでまず私は、チームメイト全員の意見や考え方、現状での不満点を聞き出しました。すると、日々の練習メニューのマンネリ化や練習雰囲気のゆるさ、レギュラーの固定化といった不満を持っていることがわかりました。私は、練習メニューを毎回オリジナルのものに変更し、試合でのメンバーは固定せず全員にチャンスがある環境にしました。これによりチームメイト同士の競争意識が生まれ、一人ひとりが意欲的に練習に取り組むようになったことで、チーム全体のモチベーションが向上していることが肌で感じ取れました。私は主将であり監督でもあったので、チームメイトを引っ張り、チームを支えているという感覚がありました。私はチームとチームメイトのパイプ役となり、この雰囲気を保つためにミーティングをこまめに行いました。試合対策として行う練習意図や試合状況による動き方等、私はホワイトボードやジェスチャーを用いてチームメイトにわかりやすく伝えていきました。この小さな積み重ねにより、チームは一つにまとまり目標であったリーグ戦優勝を達成しました。このように、目標を達成するために仲間やチームを陰から支えることが強みです。私は貴社の管理部門において貴社内の部署と製品の間の「糊」になり、世界一の製品を生みだすことに貢献したいと考えております。 続きを読む

マニー株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 志望動機400文字
貴社を志望する理由は、医療を通じて多くの人々の助けとなりたいからです。祖母の手術をきっかけに医療機器に興味を持つようになりました。またそのことから医療機器を通じて多くの人々の助けになりたいと考えるようになりました。貴社の製品は侵襲が高く、病院に必要な治療機器をメインに取り扱っている唯一の国産企業であり、顧客の声の近さを活かして顧客の想いを素早く形にする環境が整っていること、シェア率が高い製品が多いことから機器を通じて多くの患者さんを救ってきたと考えます。豊富な経験と確かな実績をもとにして医療機器で多くの人々の助けとなる環境があり、私の「医療を通じて多くの人々の助けになる」という想いを実現できると考えました。私の強みである「相手の気持ちに寄り添い、潜在的ニーズを汲み取って課題解決する」強みを貴社で存分に発揮し、社内・社外から頼られる営業になり、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 動画を見て印象に残った言葉と理由(400)
営業部・南南東営業所の○○さんの「他にない国産の保育器でナンバーワンのオンリーメーカー」「アトムでしかできないやりがいが多い」という言葉に強く印象が残っています。理由は、貴社で活躍する方の考えに共感し、貴社でしかできないやりがいに興味を持ったためです。まず動画を見る前の貴社の印象として、出産という人間の大切な期間に携わるため常に責任感を持ち、周りから必要とされる業務をされていると考えておりました。この動画を拝見して、その印象は間違いでなかったということに加え、自社開発だからこそ誇りを持って海外にも展開し、小さな命をテクノロジーで救うことで長年社会の役に立つことができると感じました。私は将来、人々の人生が豊かに幸せになることができるサポートに携わりたいと考えております。将来の目標に挑戦することができ、貴社の成長に貢献していきたいと感じたことが、動画で印象に残っている理由です。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
 私が貴社を志望した理由はモノづくりを通して多くの人の健康な暮らしを支えたいと考えているからです。高齢化が進み健康が意識される中、医療機器はがんなどの早期発見に欠かせないものです。自身の病気の経験から医療機器に興味を持ち、その中でも画像診断装置に興味を持ちました。また、貴社でより正確な診断ができるような製品を開発し、多くの人の健康な暮らしの支えとなり貴社に貢献したいと考えています。X線画像診断機器は放射線を扱うため、健康を害してしまわないように開発する高い技術力が必要です。そのため、私は高精度な画像診断機器を開発することで、安心で安全な治療を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

マニーの 会社情報

会社名 マニー株式会社
フリガナ マニー
設立日 1959年12月
代表者 齊藤雅彦
本社所在地 〒321-3231 栃木県宇都宮市清原工業団地8番3
電話番号 028-667-1811
URL https://www.mani.co.jp/