キヤノンマーケティングジャパン株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

建築・機械
5千人以上1万人未満
POINT
キヤノンマーケティングジャパン株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

2016卒 早稲田大学 基幹理工学部(No.2580)

私は「結果を出すことにストイック」においてNo.1です。組織での役割を主体的に探し、徹底することで目に見える成果を残し仲間からの信頼を得てきました。私は飲食店でアルバイトをしています。接客とは、必要とされているサー...

私は、安心安全を1番に考えたサービスを提供することで、より多くのお客様の感動を創り出したいと考えています。大学で研究を重ねる中で、全ての研究は人々の生活を豊かにするために行われていると実感し、人々の生活に直接的に貢...

あなたの趣味・特技を教えてください。(全角100文字以内)

私は趣味である剣道を15年間続けています。大学では、留学生の剣道体験を企画し実現させました。帰国後も剣道を続けている連絡を受けると、剣道を通して日本の心を海外へ伝えることができたと充実感を得られました。

企業名: キヤノンマーケティングジャパン/コース・職種: 技術職

2016卒 青山学院大学 理工学部(No.3337)

・あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。

2013.9~2014.8
 ◆(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内)
軟式野球サークル
 ◆(3)そのチームや組織...

・あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)

私の強みは目標を達成する強い意志です。高校時代に所属していた軟式野球部では3年生になってからチー
ムの4番打者を任されていましたが、スランプに陥り打順降格の挫折を味わいました。私は再び4番打者と
して最後の夏の大会...

・なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)

私は、様々なことに挑戦でき、多くの人々の生活を豊かにする仕事がしたいと考えています。
その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の“実力主義”という精神です。私はこれまで12年間野球を続け、そこでは常...

2016卒 法政大学 経営学部(No.3717)

最も熱く取り組み、実現したことについて。

国際インターンシップ

期間・時期

2014年8月9日〜8月28日

所属していたチーム、組織

マレーシア国際インターンシップ

もっともがんばった内容

現地企業様に対してのコンサル業務がインターンシップの課題であり、工場内作業効率化・同業他社製品との差別化のため、工場現場社員への現状聞き込み及び街の様々な販売店へのアンケート調査を実施した事である。

チーム目標・自身目標

英語プレゼンテーション優勝、チームメンバーのモチベーション維持

自身目標に対しての取り組み

メンバーのモチベーションを維持するために、リーダーとして常に相手軸で物事を考える事を意識し、仕事をただ任せるのではなく個々の特徴を生かし負担がかからないよう分担しフォローを徹底して行った。

苦労した事

メンバーの内二人海外経験が初めてであったため、慣れない異国の地で疲れが溜まり何度か資料作成など作業中に寝てしまい、途中計画通りにスケジュールをこなすことが出来なかった。

どのような改善を加えたか。

作業効率が上がる時間帯をメンバーで話し合い午前中に集中して作業をする事に決めた。その結果遅れを取り戻しプレゼン発表では見事優勝する事ができ発表内容について企業の方から検討に値するとの言葉を頂いた。

あなたが誰にも負けないと思うことはなんですか?

目標に対して努力を惜しまない事である。大学二年終了時TOEIC300点台だった私はTOEIC700点越えを目標に掲げ留学をした。現地の語学学校では日本人も多く完全な英語環境ではなかった。目標を達成するためには現地の...

貴社を志望する理由は2つある。一つ目は「顧客主義の実践」を掲げている事。3ヶ月の営業インターンシップを経験した私は「営業」とは言葉巧みに商品を売りつける事ではなく、お客様の抱えている問題をいかに解決するかという営業...

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.205)

最も熱く取り組んだ時期、期間を記入してください

大学2年生の11月から2月にかけての4ヶ月間

あなたが所属していたチームや組織を記入してください(20字以内)

バドミントン同好会という大学公認サークル

そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください(20字以内)

サークル運営とイベント企画を担当

上記の期間で最も頑張った内容を記入してください(100字以内)

クイズ大会というイベントを企画したことです。3ヶ月間、パソコンで映像やパワーポイントを作ったり、何度も会議やリハーサルを重ねサークル会員約180名全員が楽しめるクイズ大会を目指して企画をしました。

それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標とあなた自身がたてた目標を記入してください(各20字以内)

・組織目標:会員の団結力の向上、縦横の繋がりを強くする
・自分目標:1年生にサークルの良さを感じてもらうこと

あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください(100字以内)

誰もが自分の個性を出しつつ居心地の良さを感じられる所がこのサークルの良い所なので、どんな人も楽しめるように様々な視点から「楽しさ」を考え、沢山の人と交流できるようなクイズ作りを心掛けました。

実際に取り組んでみて苦労したことを記入してください(100字以内)

「楽しさ」を客観的に考え、どれだけ偏りなく活発的な人も大人しめの人も全員が楽しいと感じられるものに近づけられるかということを考えるのに苦労しました。

(100字以内)

サークル内に留まらず、ゼミなどの違うコミュニティの人にアドバイスをもらうことで自分達では思いつかない点に気づき、自分たちが理想としていた形により近いものを作ることができました。

あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください(400字以内)

私が誰にも負けないと思う強みは協調性と人を陰から支えるという信念です。人間関係においては横だけでなく縦の繋がりも大事にしています。アルバイトでは私がどのように動いたら周りの人も動きやすいか、私がお客様あるいはスタッ...

なぜあなたはキャノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(400字以内)

1つ目の理由はセミナーで3名の社員の方のエピソードを聞かせて頂いて、自分が決めた領域でとことん積極的に学び、プロフェッショナルになろうという想いが熱いことがとても印象に残っており、自分も熱い想いを持った方達がいる中...

2016卒 早稲田大学 法学部(No.798)

あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?
具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。

私はここ一番での集中力では誰にも負けない自信があります。
そのように考える理由として、具体的なエピソードを2例挙げます。
 まず、私が中学受験をしたときの話です。私は、滑り止めの中学に落ちてしまい、後が無い中で、...

その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)

私が貴社で働きたい理由として、①お客様のニーズに合わせて仕事ができること、②そのお客様に技術力の高い製品を提供できることがあります。
 ①私は、人のために役に立つ仕事がしたいと考え、実際に役に立っているのかが目に見...

2016卒 早稲田大学 法学部(No.1073)

あなたが熱く取り組み、実現したことについて(これまでの人生において、チームや組織に所属した中であなたが熱く取り組み、実現したことについて)
(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。

大学3年5月ー8月

(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(20字)

フィリピンで教育支援を行う団体

(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(20字)

広報部長

(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(100字)

支援先の大人に対して自団体の認知度をあげたこと。大人に対して紹介活動を行ったことがなかったため、新たな試みとして現地語であるビサヤ語での紹介活動を50世帯に行う企画を立て、実行した。

(5−1)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標を記入してください。

認知度を60パーセントにすること。

(5−2)それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください。

後輩に積極的に挑戦する姿勢を持ってもらう

(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください。(100字)

渡航前に英語による紹介資料作成を行い、3チームに分かれて訪問する計画を立てた。また渡航後には現地語に通訳してくれる現地の協力者を得るために高校生の女の子の家を訪問してお願いをした。

実際に取り組んでみて苦労したことを記入してください。(100字)
苦労したことに対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(100字)

通訳の協力者を現地で探したが、なかなか協力を得られなかった。支援先の地域には外国人が立ち入ること自体珍しいため、突然の私たち外国人訪問に対して信頼してもらえず4人の人に突き放されてしまった。

何としてでも現地語で...

あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えて記入してください。(400字)

私の強みは「粘り強く成果を求め、努力を続ける」ことです。
中学入学後に予想以上の課題の多さと規則の厳しさから学校を辞めたいとこぼした時に、普段寡黙な父から「自分の決断に責任を持ちなさい」と言われました。その時以来、...

なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(400字)

私の夢である「良い製品を自分の力で世に広め、ひいては世界の生活を豊かにする」ことに貴社であれば挑戦できると感じたからです。学生時代にアパレル販売員を経験し、自分の力で物を売っていく楽しさを覚えました。しかし物を売る...

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6765)

最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)

後輩にとって最も近しい存在であると同時に尊敬される存在であることを頑張った。そのために3つのシンシを大切にした。真摯に仕事に取り組み、紳士な態度で分け隔てなく接し、深思な考えで目的意識をもつことだ。

それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。組織目標(全角20文字以内)本人目標(全角20文字以内)

組織目標:お互いに協業しあえる環境を作ること
本人目標:一人一人の運営員の動機づけ

結果を残しているメンバーに負い目を感じたり、サークルにあまり貢献できないメンバーのフォローをした。そのために週40時間参加して、同期と一対一の対話を重ね、相談に積極的にのることで克服した。

一人一人の頑張れることをきちんと見つけ、お互いの努力を認め合う風土を作ったことだ。「これくらいやるのは当たり前」ではなくて、それぞれの置かれた状況を理解し、忙しいときは助け合うことを実践した。

運営員と一対一で対話を重ねる際に、それぞれの強みや個性を引き出したこと。その強みや個性に応じた仕事を割り振った。その過程での見えない努力や残した実績を褒め、新たな挑戦を与えたことだ。

あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?

自ら率先して動くことや努力を惜しまないことは誰にも負けない。そう言えるのは、部長を務める英語サークルでプレイイングマネージャーを実現したからだ。その際に「組織運営」「後輩の教育」「自らの戦績」を妥協せずに両立した。...

その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)

専門知識と能力を兼ねそろえた人間としてソリューションセールスでお客様の問題解決に関わりたいからだ。その中でも貴社を志望するのは、早くからオフィス機器とIT を融合したソリューションを提供している強みがあるからだ。貴...

卒論・卒研、ゼミのテーマの概要(全角100文字以内)

仮説に対して外部要因を排除し対照実験国を分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済を回復することに成功したことを実証できた。

企業名: キヤノンマーケティングジャパン/コース・職種: マーケティングセールス

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.1591)

【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。
 ◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。
 ◆(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内)
 ◆(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)
 ◆(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。
   5−1 組織目標(全角20文字以内)
   5−2 本人目標(全角20文字以内)
 ◆(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内)
 ◆(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)
 ◆(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)

(1)大学三年時のサークルの幹事長としての一年間
 (2)軟式野球サークルまりの会
 (3)第46代幹事長
 (4)幹事長として、様々な目的を持ってサークルに参加している人がいる中でいかにチームとしての意識統一をす...

【 2 】 あなたが誰にも負けないと思うことについて
 ◆あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?

A. 私は「些細な心配り」に関しては誰にも負けない自信があります。小売店の家電担当としてアルバイトする上で、買い場を回る際に高いところにある商品を見ているお客様がいらっしゃった場合は踏み台をお持ちし、欠品している商...

【 3 】 キヤノンマーケティングジャパンで働きたい理由について
  その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)

A. 貴社を志望する理由は二つあります。一つは誇りを持って仕事ができる点、二つ目はチームでの仕事を意識している点です。貴社のブランドの製品は身近に感じることのできるものであり、仕事をする上で愛着を持つことができると...

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.3882)

大学三年の冬

◆(2)あなたが所属していたチームや組織...

あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?

わたしは信頼関係を構築することが得意だと考えます。アルバイトとして働いている個人塾では、社員から言われたことは最低限行うこと、指示される前に自ら動くこと、常に10分前行動することを徹底して行いました。また、社員とア...

燿 その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)

志望理由は二つ...

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.4413)

最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。

大学2年3月から大学3年12月までの10ヶ月間

早稲田大学広告研究会

副幹事長

幹事として在籍する300名の会員同士をつなげること、また102年継続している会として現役会員とOB様をつなげることに注力しました。人と人がつながることで自分と異なる価値観を得て視野を広げられると考えています。

組織目標 広告で日本を盛り上げる学生団体になる
本人目標 会内外から見て、一番輝くお手本になる

お手本として、他人から見られていることを常に意識していました。何かをする場合には、会のトップとしてふさわしい行動であるかを考え、誰よりも活動に積極的に取り組み、まわりを巻き込んで活動しました。

サークルという縛りのない団体であるため、各人にとって優先度が異なること、また、目標に対しての意識の差が生じることもあり、全員が同じ目標を掲げて同じ方向に努力することは難しかったです。

私には「本音を言える仲間がいること」です。三ヶ月と短い期間で学園祭イベントの企画考案から当日の運営、その後の反省までを学生のみで行ったのですが、困難にぶつかることがなんどもありました。目玉企画がなかなか浮かばないこ...

お客様との信頼関係によって成り立つ仕事だからです。私は人と協力して何かを企画し、その企画によって笑顔になる人が増えることにやりがいを感じています。そして、誰かと一緒に協力するにはその人との信頼関係を築くことが必要で...

企業名: キヤノンマーケティングジャパン/コース・職種: 営業職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.4465)

【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みをご記入してください。
 ◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。

5−1 組織目標(全角20文字以内)
   5−2 本人目標(全角20文字以内)

◆(1)
 大学三年の夏休みから秋口・8月〜11月
◆(2)
早稲田大学放送研究会
 ◆(3)
 照明演出統括担当(責任者)
◆(4)
 4000人の集客を誇る早稲田祭後夜祭ステージの成功、及びその成功のための照明...

【 2 】 あなたが誰にも負けないと思うことについて
 ◆あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)

サークルの活動が私の一番力を入れたことだ。学園祭などで照明や音響の演出を請け負う舞台演出サークルに私は所属しており、中でも早稲田祭最後の演目である後夜祭の照明演出の責任者として尽力した。毎年恒例の企画だったので後夜...

◆なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)

私が貴社を志望する理由は三つある。第一に私は「仕事を通じて自らの考えを発信し、その考えによって人々を幸せにしたい」と考えており、「顧客主語」を実践する貴社の提案型営業に魅力を感じたこと。
第二にキヤノンは非常に多く...

2016卒 早稲田大学 文学部(No.5521)

アンサンブルリドール

そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。

副幹事長

上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。

サークルのライブで選曲や演奏の満足度が高いのに対して、MCの満足度が低かった。その状況を改善するために、単なる曲間のつなぎでしかなかったMCをお客様に楽しんでもらえるコンテンツとして作り直したことだ。

組織目標。

コンサートの総合的な満足度を上げる。

個人目標。

MCを通して新しい楽しさや満足を創造する。

過去3年分のお客様アンケートを全て読み、そこに書かれた感想から自分達のMCで改善すべき点をまとめた。コンサートの2ヶ月前から計画的に日程を組み、改善点のまとめをもとにしてMCの練習指導を取り仕切った。

実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。

任意のアンケートであったため感想記入していないお客様も多く、具体的にどう改善すればお客様の求めるMCにできるか、そしてお客様はそもそもどのようなMCを求めているのか導き出すことが難しかったこと。

他団体の演奏を聴きに行き自分も観客としてのニーズを勉強した結果、真面目なMCよりもフランクなMCの方が楽しいと感じたのでそれを目標に練習した。その結果例年のMCよりも15%高い評価を頂くことができた。

あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?
  具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。

私が誰にも負けないと思うことは、「新しいことに挑戦するチャレンジ精神」だ。所属するサークルでは副幹事長を務め、新しい挑戦をし続けた。その根底には、自分達が楽しむのはもちろん周りの人にも「楽しい」を届けたいという思い...

その理由を具体的に教えてください。

サークルでの活動を通して、相手の目線で分析することで潜在的なニーズを知ることができ、些細なことでも相手の細かなニーズに合わせたものを確実に実行することが総合的な満足に繋がることが分かった。このように自分の提案で相手...

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.7586)

あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内)(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内)(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。組織目標(全角20文字以内)
本人目標(全角20文字以内)
(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内))(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)

(1)2014年10月〜12月
(2)年刊バレーボール編集部
(3)編集長として冊子作りの中心を担う
(4)編集ソフトの使い方を独学で一から学び、全48ページをレイアウトしたことです。また、制作期間中に部員とまめに...

「挑戦を楽しめること」
高校3年時に、野球部を引退した後に陸上部への入部を志願して駅伝を走ったり、大学で『年刊バレーボール』制作時に全くの未経験状態で編集を担当したりするなど、常に挑戦心を持って物事に取り組んできま...

マーケティングに特化した仕事ができるからです。私は所属するスポーツ新聞サークルで、体育会各部への取材活動を通して『大学スポーツの魅力を発信する』という活動をしていました。記者として同じスポーツ・同じ試合を報道するに...

あなたの趣味・特技を教えてください。(全角100文字以内)

週に2回程度のランニングが趣味です。また、新しいスポーツに挑戦したいと思い、2ヶ月前にボルダリングを始めました。体力だけではなく頭を使う競技であり、試行錯誤の末に登ることができた時の喜びは格別です。

企業名: キヤノンマーケティングジャパン/コース・職種: 総合職(営業)

2017卒 早稲田大学 創造理工学部(No.9295)

【1】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組み

ご記入してください。

◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。

2014年9月後半から11月頭にかけての一カ月半の間です。

ステージ演出を行うチームです。

渉外を務めていました。

ステージ企画において、最もふさわしい演出を出演者と共に考え、演出チームの中で演出案として具体化していくことです。出演者と演出チームの橋渡し役として、演出に関する交渉や情報共有の役割を担っていました。

5-1 組織目標(全角20文字以内)

出演者の期待を超える演出を行うこと

5-2 本人目標(全角20文字以内)

出演者がステージに集中できる環境を整える

出演者との演出の打ち合わせ回数を減らしました。その代わり、写真や動画を用いた資料を使って演出への理解を容易にしたり、練習見学に行くことで演出チームからもたくさんの提案ができるようにしたりしました。

出演者が、私たちが演出を考えるのに必要となるレポートや音源などをなかなか提出してくれなかったために、演出案を考えるのに時間がかかってしまったことです。

出演者との連絡がおろそかになっていたことが原因だと考え、ラインを用いて提出物の進捗状況をこまめに確認するようにしました。その結果、提出が遅れたとしても私たちで柔軟に対応できるようになりました。

【 2 】 あなたが誰にも負けないと思うことについて

◆あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?

私は、自分が望まない状況に置かれたとしても、自分なりにやりがいを見出して、積極的に取り組むことができます。私は所属サークルで200人規模の合宿幹事を務めました。就任当初は合宿に対し、疲れるだけであまり楽しくないとい...

その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)

貴社が掲げる「顧客主語の実践」のもとで、営業職として、顧客に寄り添いながら課題を解決していきたいと思ったからです。

私は文化祭の裏方スタッフとしての活動を通して、人のために働くことにやりがいを感じるようになり...

2017卒 成蹊大学 理工学部(No.10294)

私は目標に対して粘り続けることに関しては誰にも負けません。私が体育会蹴球部に入部した当時、サッカーが部内で一番下手であり、先輩からの怒鳴り声や不満が常に私に飛ばされていました。しかし辛い環境の中でも、限界に挑戦し続...

その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)

私はお客様、ひいては世の中にとって本当に良いものを広めたいという思いが強くあり、その中でも御社は顧客主語を実践し、外販やITソリューションなども手がけているため、お客様のニーズに合った本当に良い商品や提案を幅広く提...

2017卒 慶應義塾大学 文学部(No.10722)

最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)

運営代としてより良いサークルを目指す上で、【練習のために借りている教室の練習後の状態が良くない】という周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組んだことです。

5-1 組織目標(全角20文字以内)
全員が楽しむことができるサークルをつくる
   5-2 本人目標(全角20文字以内)
サークルを楽しむために必要な土台を整える

まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾うようにしました。これを継続した上で、他の人にも教室をきれいな状態にするという意識を持ってもらうために、積極的に声かけを行いました。

役職がない自分がこの状況を変えるきっかけをつくるためには説得力が必要だと考えたため率先して行動していたのですが、それだけではまだ多くの人を動かすための説得力が不足していると感じたことです。

日頃から、学年に関わらず広くサークルの人と信頼関係を築くように心がけました。その上で今までの試みを地道に継続した結果、徐々に練習後の教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。

あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?

私が誰にも負けないと思うことは【困難な状況下でも粘り強く目標に向かって努力することができる】ことです。
一番わかりやすい事例は大学受験の経験です。高校3年生の秋の時点での私の第一志望校の合格可能性はE判定と判定さ...

その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)

貴社を志望する理由は2つあります。
まず、1つ目として貴社が実践している顧客主語に非常に共感しているためです。私は塾講師のアルバイトを通して、生徒の成績を上げたり、少しでも勉強に対するやる気をおこさせるためにはた...

2017卒 学習院大学 法学部(No.10944)

最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。

大学3年4月から1年間

あなたが所属していたチームや組織を記入してください。

陶芸研究会

そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。

渉外担当

上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。

陶芸研究会の部員80人の意識改革です。前年の先輩より技術的に劣っていたにもかかわらず部員に危機感がなかったため、前年通りの活動では学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。

組織目標
学園祭で販売する、陶器の販売目標の達成

本人目標
各部員(特に下級生)の技術向上

刺激を受けるために、他大学合同で以下の3つの交流活動に取り組みました。1教え合いながら作品をつくる陶芸合宿2自分の作品を持って参加するお茶会3作品を客観的に比較できる展示会を2ヶ月に1度開催しました。

実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。

部室や部会で呼びかけをしても、陶芸交流活動に参加する学内の部員が少ない状況でした。部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じような人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていたことがわかりました。

活動参加大学を増やし展示会で販売活動を行う、新たなことに挑戦しました。継続的に刺激を受け、作陶指導を頼む後輩が増えました。結果学園祭では、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げる事ができました。

私には自分の視野を広げるために新たなことに挑戦する前向きな姿勢があります。大学の授業で日本の法律がフランスの法律に強い影響を受けていることを学び、フランス法を学ぶために1年生からフランス語を勉強していました。フラン...

貴社は健診車から医療画像のデータを医療機器に送る通信サービスを始めました。レントゲン画像などを健診後すぐに送って診断ができるようになるため、災害現場などの遠隔地から診断結果を早く出せるようになりました。医療施設内の...

17 件中 17 件を表示