16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
-
Q.
趣味・特技200字
-
A.
私の趣味は東京ディズニーリゾートに行くことです。特にパークで見ることのできるショーが好きで、アルバイトをしてお金を貯め、年間パスポートを購入しました。それからは週に2〜3回通っています。ショー自体の華やかさはもちろんですが、季節ごとに変わる内容や楽曲、衣装にも魅力を感じています。特技は、グラスに入ったコーラとアイスコーヒーを匂いを嗅がずに見分けることです。 続きを読む
-
Q.
"あなたらしさ”が伝わるこれまでの人生のヒストリーを教えてください
-
A.
私は「知らないことは知りたい!」という好奇心旺盛な性格をしています。高校生の時に日本の外の国の人はどういう生活をしているのか、ということに興味を持ち、大学では世界にある文化について勉強することに決めました。大学に入学してから、地域や時代、テーマにこだわらずいろいろな種類の講義を受けましたが、人から外国について聞くのでは物足りなく感じ、留学をすることにしました。その国ではどういう人たちがどのように生活しているのかということを、自分で体験し、自分なりの理解をしたいと考えたからです。留学先は、当時興味のあったヨーロッパの中で英語を勉強できるという点でイギリスを選択しました。留学中は、授業の後や休みの日は積極的にアクティビティに参加したり、「日本で売っているガイドブックには絶対載っていないところに行ってみたい!」と思い当てもなく歩き回ったりしていました。それ以来「ガイドブックには載っていない素敵なところ探し」が旅行の時の恒例になっています。また、私の好奇心旺盛さは勉強面だけでなく、やったことのない仕事はやってみたいと積極的に挑戦するように、アルバイトをしているときにも表れていると感じています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も苦労した経験を教えてください
-
A.
私は東京ディズニーランドホテルのレストランでアルバイトをしています。ここでは嬉しい気持ちになることが多い一方、苦労も多く経験してきました。最初は覚えることが多い上に忙しく、単調に作業をこなすことで精一杯でした。しかし自分にとっては同じことでもゲストにとっては大切な1回なのだと気付いてからは、ゲストがされて嬉しいことをするサービスを心がけています。忙しい上に一人ひとり違う背景を持つゲストに対応することは簡単なことではありませんが、先輩を観察して接客を参考にするなど、今も努力を続けています。 また、ホテルでの仕事で求められるワインなどの専門的な知識がなかったことにも苦労しました。そのため社員の方にワインの種類や抜栓について積極的に聞いたり、自分で調べたりと足りない知識を補おうとしました。専門学校に通う同期や後輩に置いていかれないように、さらに私にしかできないことを身に着けようと、レストラン英語を自主的に勉強することもしました。 これらの経験から、「お客様目線に立って喜ばせるホスピタリティマインド」を身に着けただけでなく、「もっとよいサービスをしたいという向上心」も得ることができました。 続きを読む
-
Q.
STWに入社して実現したい夢や目標について教えてください
-
A.
私は御社で、日本における旅行の新しい流行を作っていきたいと考えています。海外旅行といえばまずはハワイ、というような考えが日本人には定着しています。その一方で近年、若者を中心にボリビアのウユニ塩湖が急激に人気を博し、写真集などが発売され話題になりました。世界には、まだ日本の人には知られていない素敵な場所がたくさんあります。ウユニ塩湖がなったように、そういう場所を日本の人に紹介し、新しい旅行の流行にするのが私の夢です。 御社は既存の考えや流行にとらわれず、常に新しい旅行、お客様が喜ぶ旅行を追求していると捉えています。そのような会社でなら、私の作りたい、今までにない場所を紹介するチャンスが多くあるように感じました。また、世界各地に拠点を作り、スペシャリストを多く駐在させていることから、世界各地の情報をいち早く、その上詳しく知ることができます。私はまだ世界中を知っている訳ではないので、私自身も知識を増やし、成長し続ける必要があると考えています。そのためには世界各地に拠点を持つ御社の情報網はとても有効です。私はそれを活かして、よりよいものを作っていきたい、作っていけると考えています。 続きを読む