JR東日本株式会社のロゴ写真

JR東日本株式会社 報酬UP

【16卒】 JR東日本 ポテンシャル採用の通過ES(エントリーシート) No.5620 (2016/1/29公開)

JR東日本株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

ポテンシャル採用
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 鉄道事務フィールドで実現したいことはなんですか。(その理由と具体的なビジョン)」 (800文字以内)
私は日本の魅力を海外にいる人たちに向かってアピールし、インバウンド事業を推進したいと考えています。 大学で世界の文化と海外から見た日本について勉強している私は、外国と日本の良さについてそれぞれ学んできました。それを活かして、日本の魅力を世界に発信し、世界と日本を繋げる仕事をしたいと考えています。 貴社は、日本の観光事業になくてはならない存在です。各地にまたがる巨大なネットワークと影響力を持っている貴社でなら、より多くの人に日本の魅力をアピールする可能性があると思っています。 外国から日本を訪れてもらうために、私が実現したいことがいくつかあります。まずひとつめは、「日本の魅力を引き出すものを作る」ということです。どこの観光地に行くときにも、貴社の駅は利用されます。電車を降りた瞬間からその土地らしさを感じることのできる駅を作ることができれば、その土地の観光を大きく盛り上げることができると考えています。日本の魅力を引き出すためには、現在も行われている「乗る」ことが目的の電車や、都心以外にも誘客しようとする取り組みに今以上に力を入れることも必要だと考えています。 また訪日外国人誘致のためには、分かりやすい駅を作ることも欠かせません。外国に行ったときの鉄道に関する苦労はとても大きなものです。実際私が海外に行ったときに一番大変だったことを聞かれれば、移動するときを思い浮かべますし、日々駅を利用する中で、乗る電車が分からないで困っている人を頻繁に見かけます。そのような人たちが一目見ただけで分かるような駅にすることで、日本が誇るホスピタリティマインドを感じてもらい、さらには満足度も上がり日本の観光事業に貢献できると思っています。 このように、私はさまざまなことに全力で挑戦することで、貴社を使うだけで日本らしさを感じてもらえるような存在にしたいと考えています。 続きを読む

JR東日本株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

Q. ◆これまで組織・集団の中で 何かを成し遂げた(もしくは失敗をした)経験についてその過程や結果から学んだことを含め具体的エピソードも交えて教えてください。(250字以内)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 立命館大学 | 女性
Q. これまでの経験の中で何かに対して「変化を創り出した」経験についてお聞きします。 ①変化前の状況を教えてください。 ②変化後の状況を教えてください。 ③変化創出の過程で困難だったことと困難に立ち向かった方法を教えてください。
公開日:2024年3月21日

京浜急行電鉄株式会社

総合職技術系/建築系
Q. ⾃⾝で設定した⽬標を達成するため,⾃ら⾏動を起こした出来事・ご経験について教えてください。 ※実際にその⽬標を達成できていなくても,ご記載いただいて構いません。
公開日:2023年11月27日
Q. 新型コロナウイルス収束後の社会に向け、企業は様々なサービス変革を進めています。西武鉄道が持つ経営資源・フィールドを活用して、あなたが総合職として入社後取り組みたいことを記載してください。(700文字以内)
公開日:2023年11月2日

JR東日本の 会社情報

会社名 JR東日本株式会社
フリガナ ヒガシニホンリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
資本金 2000億円
代表者 深澤 祐二
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1111
URL https://www.jreast.co.jp/
採用URL https://www.jreast.co.jp/recruit/new-graduate/

JR東日本の 選考対策