NTTテクノクロス株式会社のロゴ写真

NTTテクノクロス株式会社 報酬UP

【16卒】 NTTテクノクロス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.115(慶應義塾大学/女性)(2015/12/21公開)

NTTテクノクロス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたは自分をどんな人間だと思うか、あなた自身の評価を教えてください。400字
私は課題の解決に向け最後までやり遂げる責任感のある人間だと思います。入ゼミ係としてゼミ試験を運営した際に、試験前にゼミ生全員が志願者のレポートを読む必要があったのですが、中々協力してくれないという問題と、人による評価基準の相違から試験日に議論が収束しないという危機感に直面しました。そこで、仕事を明確化しゼミ生の意欲を促進するため、レポート評価シートを作成し、全員に提出を義務付けました。結果、事前に評価を議論し共有することが可能になり、ゼミ試験の円滑化に成功しました。このように、責任感の強さから、現状と先々の課題に真摯に向き合い、必要なことを創意工夫しながら実行しやり遂げることが出来ます。一方で、行動する前に周囲の同意や様々な可能性の思考を欠かさないため、スピード感に欠けることが私の弱みです。しかし、長期的にチームで行動する際、周囲との協調性や綿密な計画性をもって貢献することが出来ます。 続きを読む
Q. あなたがこれまで経験した中で最も困難だったことについて。どのような状況に対してあなたはどのように考えましたか。取組みと結果を教えてください。400字
サークル活動における女子部員の参加率の向上が最も困難でした。私の所属するテニスサークルは女子部員の練習や試合への参加率が低いことが問題でした。私はテニスの楽しさを皆で共有しサークルを盛り上げたいと思ったため、女子部員1人1人と親密になり不参加の理由を探り出した上で、改善していく必要があると考えました。そこで、女子部員が元々初心者が多いこともあり、テニスへの苦手意識が根底にあることや経験者が多く練習に参加し辛い環境であることが根本的な原因であることが分かりました。そのため、初心者練習会の開催や、普段の練習で初心者用のコートの開設を行いました。その際、女子部員が意欲的に参加してくれるように、練習後のイベントや食事会を企画したり、部員に頼み丁寧な指導をするよう心掛けました。この工夫や努力の結果、今では女子部員が頻繁に参加するようになり皆で楽しく練習に励んでいます。 続きを読む
Q. 研究しているテーマと概要を教えてください。100字
「日本の産業構造の現状と今後」について研究しています。産業連関表を用いて日本の産業同士の関連性を調べ、産業を4つの分類に分け各々の特徴を考察した上で、産業ごとに他の統計資料を用いながら研究しています。 続きを読む
Q. 志望動機と将来取り組んでみたいことを教えてください。300字
貴社の「先端技術」と「それを社会に生かすこと」への熱意に魅力を感じため志望します。私は幅広く専門性を高めて人や社会の役に立つ仕事をしたいです。そのためには、お客様や時代のニーズに合った最新の技術を身に付け生かす必要があると考えます。貴社ならばNTT研究所との繋がりもあり、貪欲に技術力を高めお客様のために尽くすことが出来る風土や制度があると感じました。将来的にはお客様や社会にとって無くては困るほどの必要不可欠なシステムを開発し提供したいです。そのために、まず中流・下流工程で幅広く知識を深めた上で専門的な技術力を高め、そしてお客様と関わる中で課題やニーズをキャッチすることによって実現したいです。 続きを読む
Q. 現時点で1番知りたいことを理由もあわせて教えてください。100字
NTTグループ外のお客様の業界ごとの比率とその中でも注力している業界や企業を知りたいです。今貴社がNTTグループ外の業務に最も注力しているので私自身が携わる可能性も大いにあると考えたためです。 続きを読む
Q. ホームページなどで1番印象に残ったものを理由もあわせて教えてください。100字
採用ホームページの「25人の挑戦者たち」です。25人もの先輩社員の紹介があったため、貴社で働くイメージを具体化させることが出来たのと共に、何より社員の皆様の向上心や挑戦心の強さに感銘を受けたためです。 続きを読む

NTTテクノクロス株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

NTTテクノクロスの 会社情報

会社名 NTTテクノクロス株式会社
フリガナ エヌティティテクノクロス
設立日 1985年7月
代表者 岡敦子
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5860-2900
URL https://www.ntt-tx.co.jp/

NTTテクノクロスの 選考対策

• NTTテクノクロス株式会社のインターン
  • NTTテクノクロス株式会社のインターン体験記一覧
  • NTTテクノクロス株式会社のインターンのエントリーシート
  • NTTテクノクロス株式会社のインターンの面接
  • NTTテクノクロス株式会社の口コミ・評価