エヌ・ティ・ティ・ソフトウェア株式会社

2016卒 エヌ・ティ・ティ・ソフトウェア 総合職の通過ES(エントリーシート) No.115

Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたは自分をどんな人間だと思うか、あなた自身の評価を教えてください。400字
A. A. 私は課題の解決に向け最後までやり遂げる責任感のある人間だと思います。入ゼミ係としてゼミ試験を運営した際に、試験前にゼミ生全員が志願者のレポートを読む必要があったのですが、中々協力してくれないという問題と、人による評価基準の相違から試験日に議論が収束しないという危機...
Q. あなたがこれまで経験した中で最も困難だったことについて。どのような状況に対してあなたはどのように考えましたか。取組みと結果を教えてください。400字
A. A. サークル活動における女子部員の参加率の向上が最も困難でした。私の所属するテニスサークルは女子部員の練習や試合への参加率が低いことが問題でした。私はテニスの楽しさを皆で共有しサークルを盛り上げたいと思ったため、女子部員1人1人と親密になり不参加の理由を探り出した上で...
Q. 研究しているテーマと概要を教えてください。100字
A. A. 「日本の産業構造の現状と今後」について研究しています。産業連関表を用いて日本の産業同士の関連性を調べ、産業を4つの分類に分け各々の特徴を考察した上で、産業ごとに他の統計資料を用いながら研究しています。
Q. 志望動機と将来取り組んでみたいことを教えてください。300字
A. A. 貴社の「先端技術」と「それを社会に生かすこと」への熱意に魅力を感じため志望します。私は幅広く専門性を高めて人や社会の役に立つ仕事をしたいです。そのためには、お客様や時代のニーズに合った最新の技術を身に付け生かす必要があると考えます。貴社ならばNTT研究所との繋がり...
Q. 現時点で1番知りたいことを理由もあわせて教えてください。100字
A. A. NTTグループ外のお客様の業界ごとの比率とその中でも注力している業界や企業を知りたいです。今貴社がNTTグループ外の業務に最も注力しているので私自身が携わる可能性も大いにあると考えたためです。
Q. ホームページなどで1番印象に残ったものを理由もあわせて教えてください。100字
A. A. 採用ホームページの「25人の挑戦者たち」です。25人もの先輩社員の紹介があったため、貴社で働くイメージを具体化させることが出来たのと共に、何より社員の皆様の向上心や挑戦心の強さに感銘を受けたためです。