22卒 | 千葉大学 | 男性
就職活動で選考に応募する会社を選ぶ基準
基準は2点ある。1点目は【人々の想いを実現し、挑戦を支える仕事】だ。私は学生時代、「協調型のリーダー」として、周囲の想いやニーズに応えることに大きなやりがいを感じてきた。そのため、今後もこのやりがいを元に、自身の力と企業のリソースを活用し、お客様の想いを実現し、その先にある挑戦を支える仕事をしたい。2点目は【自分らしく働ける環境】だ。私は組織の成長や目標を達成するために「向上心」と「協調性」を大切にしている。だからこそ、働く中でも、年次に関係なく何事も挑戦することができ、その挑戦を応援し支えてくれるような風通しの環境で、自分自身の価値を最大限に発揮していきたい。 続きを読む
ITを用いて企業や官公庁の中核部分を支えられる点に魅力を感じたからだ。このきっかけとして、私が所属する経営学ゼミナールでの中小企業コンサルティング活動がある。具体的には、受発注システムを手入力からエクセルシートへの移行ならびに在庫管理システムの導入を企業に提案し、一部導入をしていただいた結果、作業効率化と正確性の向上を実感していただいたことだ。そこで、IT活用が企業成長や新たな価値創造の一助につながることを認識し、ITとファイナンスの両側面から企業支援ができる貴社に魅力を感じた。今後、ITの活用が企業や官公庁を運営する際の中核部分となる中、ITに特化したリースやファイナンススキームを用いた専門性の高い提案を行うことで、多くのお客様の想いや挑戦を支えることができると考えた。また、少数精鋭の環境において若手から最前線で仕事ができることや組織として協調的な社風であることを社員訪問や説明会から伺い、自分らしく働けることができると感じ、貴社を志望する。自身の強みである「調整力」と貴社のアセットを用いたオーダーメイドの価値提供を行うことで、お客様の想いを実現し企業成長の一助となる人材になりたい。 続きを読む