1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】終始和やかで雑談のような話しかしなかった。説明会の時点で人事部長とたくさん話す機会があり、顔と名前をおぼえてもらっていたので有利だったのかもしれない。【あなたを動物に例えるならなんですか?】熊です。普段はおっとりして見られがちですが、目的や困難に向かって冷静に努力する気質が似ていると思うからです。日ごろから周囲との衝突を避け、協調性を大切にしている点や、一つのことをコツコツ続け結果を出す気質、忍耐力に富んでいる点がクマに似ているのではないかなと思っております。所属する吹奏楽団でも演出係として意欲的に意見を出し企画を一から練った経験もあります。この経験から自分の意見を持つことは大切ですが相手を尊重し譲歩する事の大切さを学びました。オンとオフの切り替えが素早く、社会人になっても仕事とプライベートをうまく両立させることができるのではないかと思っております。周りからも頼られるような大きな懐を持っている点も熊の大きな容姿と重ねられるのではないでしょうか。【就職活動において重視していること】わたしが就職活動においては大切にしている事は3点あります。まず第一に人のため、社会のために役立てる仕事である事。2つ目に個人プレイではなく、社内社外問わず、様々な人と関わり協力し合える環境下である事。3つ目にして一番比重を置いているのが、一緒に働きたいと思える先輩同期がいるかどうか、会社の雰囲気との適合度合いです。以上の三点がわたしが就職活動において大切にしているポイントです。御社のように少数精鋭かつアットホームな環境で営業事務とひとくくりの仕事だけではなく様々な業務に携わることができるのではないかと考えています。社内の連携を図るためのパイプ役として活躍したいと考えていますし、営業事務のロールモデルとなりたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やりたいことが明確かつ、簡潔に話せた。説明会の時点で人事部長に積極的に話かけ顔と名前を覚えてもらうのも一つのテクニックだと思う。ほとんど意思確認程度でした。職人を相手にする会社のため会長、役員クラスがすこしこわもてで緊張する。聞かれるのは基本的なことのみ