総合職 オープン(全域型)
三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。300文字以下
志望理由は、お客様に近い場所でニーズに応えることができ、自分の成長できる環境だからです。これまで自身のスキルアップのために、短期留学や部活動、長期インターンに参加してきました。この経験から、自分が挑戦できる環境で働きたいと思いました。また、接客業を通じて、お客様と直接的に接して喜んでもらえることにやりがいを感じます。そのため、信頼に重きを置いている貴社で多くのお客様のニーズに応えたいです。キャリアビションについては、まずリテール営業において自身のスキルを身につけたいです。その上で将来的にはアナリストになって、自身の強みである幅広い視野を活かしつつ、企業のサポートを行いたいです。 続きを読む
今後起こりうる社会変化に応じて、証券業界はどのような役割を担っていくべきだと考えますか。500文字以下
2021年は資産形成に興味を持つ人や、実際にやってみる人が急増した1年であったと思います。しかし、今までのコロナや自然災害の経験を踏まえると、今後、資産形成の必要性が高まります。資産形成は興味のある人だけがやるのではなくて、必要不可欠なものになる社会に変化すると思います。その社会で証券会社がやるべきこととして2点あります。まず1つ目に、正しい情報と知識の提供です。今でも問題になっている投資詐欺やインターネットの普及によって、誤った情報が溢れると思います。そのため、正しい情報を提供する役割が必要です。2点目に、より多くの人に必要な情報を与える役割です。多くの人に資産運用が必要になっても、それぞれのお客様に必要な情報は異なってくると思います。そのために全員に同じ情報を与えるのではなくて、1人1人にあった情報提供をできる人材が証券会社に必要になると思います。こうした社会が成立することで、お客様だけではなくて企業にも資金が回り、経済の活性化にもつながると思います。よって、資産形成が必要不可欠な社会の中で、正しい情報と必要とされる情報の提供する役割が、証券業界にはあると思います。 続きを読む