就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社大都技研のロゴ写真

株式会社大都技研

【世界の美味しさを届ける】【23卒】大都技研のコーヒー部門の本選考体験記 No.22059(非公開/非公開)(2022/3/24公開)

株式会社大都技研の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒株式会社大都技研のレポート

公開日:2022年3月24日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 2次面接
職種名
  • コーヒー部門

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 西日本鉄道
  • ハニューフーズ
  • トキタ種苗
  • Wismettacフーズ
  • 成城石井
  • ソントン食品
  • JALUX
  • フィラディス
  • ラクト・ジャパン
内定先
入社予定
  • 成城石井

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

一次面接はオンラインで、二次の対面面接ではアクリル版が設置されていました。

企業研究

インターンで様々なコーヒーの知識について学んだので、全て説明できるくらいに何度も復習するようにした。また、ホームページを確認して企業研究を行うだけでなく、実際にお店に行って商品を購入し、お店や店員、商品の魅力について語れるようにした。二次面接では、普段どんなコーヒーを飲むかという質問や、ゲイシャコーヒーの魅力はなにかという質問があったため、普段からコーヒーを飲んで自分の好きな種類とその理由を話せるようにしておくとよいと思う。面接官はコーヒーのプロなので、中途半端な知識を述べるよりかは、なぜ良いと思ったのか素直な感想を述べる方が良い印象になるのではないかと思った。特に、ゲイシャコーヒーについては普通のコーヒーとどこが違うのかを何度も飲んで考えておくと良いと思う。

志望動機

私が貴社を志望する理由は2つあります。
1つ目は、世界中の美味しいコーヒーを人々に届けたいからです。海外旅行した際、様々な種類の野菜や果物、チーズなど、日本では中々見ない魅力的な食品が沢山あることに感動して、世界中の美味しいものを人々に届ける仕事がしたいと思うようになりました。中でもコーヒーは、産地や製法によって味が異なる奥深いフルーツであり、世界中から最高品質の生豆を厳選して仕入れている貴社では、私のやりたいことが実現できると感じました。
2つ目は、自身の知識や経験を活かせると思ったからです。私はゼミナールで貿易に関する研究をしたり、英語の授業を積極的に受講してきました。そこで身につけた語学力や、貿易の知識と経験を活かし、貴社に貢献したいと思っています。

インターン

実施時期
2021年12月 中旬

エントリーシート 通過

実施時期
2022年01月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望動機、自己PR、希望職種とその理由、長所、短所、趣味、特技、最近気になったニュース、サークルや部活、ゼミでの研究内容、アルバイト経験、資格

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

設問が非常に多かったので、エピソードが被らないように気をつけた。

ES対策で行ったこと

インターンシップの際にメモしていたことを何度も見直したり、ホームページを入念に確認して企業研究をした。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年01月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
人事部採用担当
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

zoomで一対一の面接を行った。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

とても穏やかな雰囲気だったので、リラックスしすぎず、質問をしっかり聞いて結論ファーストで話すように心がけた。

面接の雰囲気

面接官がとても穏やかな方で、リラックスした雰囲気で面接が行われた。どんな性格をしているかを見られているようだった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに参加した感想を教えてください。

とても楽しかったです。コーヒーに関する講義を1日かけて丁寧に行っていただき、コーヒーに関する知識が深まったと感じています。実際にコーヒーを淹れたり、様々なコーヒーを飲み比べするなど、普通のインターンでは体験できないようなことを経験させていただき、貴重な経験になりました。これまではコーヒーについてあまり知識は無かったのですが、産地や品種によって味が全く違うということを実感し、こわーは奥深い食品だと改めて実感いたしました。また、インターンシップで初めてゲイシャコーヒーを飲んだのですが、これまでのコーヒーの概念が覆るような美味しさに衝撃を受けました。社員の方々はコーヒーに情熱を持っている方が多く、仕事を楽しんでいるということが伝わりました。

両親に弊社についてお話ししましたか?

はい。実際に御社の店頭で、自社農園ハシエンダコペイのハニーを購入させていただき、コーヒーが好きな母に紹介しました。母は苦味のあるコーヒーが好きなので、御社のコーヒーよりも安くて苦いコーヒーで良いと言っていましたが、このようにコーヒーに、中でも最高級品種であるゲイシャ種に特化した店舗があるということは知らなかったので、とても面白い会社で、専門店などの需要が高まっている今は需要があるのではないか、と言っていました。こだわりを持って気になることを追求するという性格の私には、このようにコーヒーについてとことん知識を深め、専門性を高めていくような仕事は合っているのではないか、と好印象を受けているようでした。

WEBテスト 通過

実施時期
2022年01月 下旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

webテストの参考書を購入し、繰り返し解いた。

WEBテストの内容・科目

CUBIC適性検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

適性検査20分、言語IV10分、数理VI15分、図形IV10分、論理IV15分

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接 落選

実施時期
2022年02月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

会場に到着し、受付で待ち、担当の人に待合室に案内される。20〜30分待ち、面接部屋に移動し、面接を行った。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接官一人一人から質問があり、質問に対して的確に答えられているかが見られていると感じた。結論ファーストに説明できれば評価されると思います。

面接の雰囲気

面接官が4人も居ると知らなかったのでとても緊張した。アクリル版が設置されていてマスクを外すよう指示があり、張り詰めた面接らしい雰囲気だった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

原料買付の職種を志望している理由

これまで身につけてきた知識ら語学力を活かして、グローバルな仕事ができると思ったからです。海外旅行に行った際、日本にはない魅力的な食品が沢山あること感動し、世界中の美味しいものを日本に届ける仕事がしたいと思うようになりました。調達の業務では、コーヒー生豆の買付けや品質管理、工場に納入するまでの業務を担っており、海外で生産した美味しいコーヒーを日本に届けているため、まさに私のやりたい仕事ができると感じました。また、コーヒー産地の状況を確認するために海外に出張することが多いため、語学力を活かしてグローバルな仕事ができると思いました。さらに適正な品質や価格、数量の買付けが必要となるため、経済学やマーケティングの知識も活かせると感じました。このように、様々な知識やスキルを使って美味しいコーヒーを日本に届ける非常にやりがいのある業務だと思ったため、志望しました。

短所と、克服のために行っている対策

私の短所は完璧主義なところで、現在は克服できるように時間配分を工夫しています。
何事も100%でないと気が済まず、レポートを作成する際に間違いがないか過度にチェックしたり、見映えが気になって何度もレイアウトを修正することが多々あります。
ミスを減らすためにも丁寧な作業は重要だと思うのですが、効率を優先すべき時など臨機応変に対応する必要があると思っています。
そこで、作業全体にかかる時間を決めて、その8割で終わるようにスケジュールを立て、残り2割の予備時間内で必ず作業を完了させるという決まりを課すことで、質を大きく落とすことなく、自分でも納得できる範囲で作業を進められるようになりました。
この経験を踏まえ、貴社でもスケジュールをしっかり管理して業務に取り組みたいと思います。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社大都技研の選考体験記

メーカー・製造業 (機械・プラント)の他の本選考体験記を見る

大都技研の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社大都技研
フリガナ ダイトギケン
設立日 1980年12月
資本金 8400万円
従業員数 464人
決算月 3月
代表者 木原海俊
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野1丁目1番14号
URL https://www.daitogiken.com/
NOKIZAL ID: 1579117

大都技研の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。