2023卒の先輩が大都技研コーヒー部門の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒株式会社大都技研のレポート
公開日:2022年3月24日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- コーヒー部門
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 西日本鉄道
- ハニューフーズ
- トキタ種苗
- Wismettacフーズ
- 成城石井
- ソントン食品
- JALUX
- フィラディス
- ラクト・ジャパン
- 内定先
-
- 成城石井
- ヴォークス・トレーディング
- 入社予定
-
- 成城石井
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接はオンラインで、二次の対面面接ではアクリル版が設置されていました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年01月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事部採用担当
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
zoomで一対一の面接を行った。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
とても穏やかな雰囲気だったので、リラックスしすぎず、質問をしっかり聞いて結論ファーストで話すように心がけた。
面接の雰囲気
面接官がとても穏やかな方で、リラックスした雰囲気で面接が行われた。どんな性格をしているかを見られているようだった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
インターンシップに参加した感想を教えてください。
とても楽しかったです。コーヒーに関する講義を1日かけて丁寧に行っていただき、コーヒーに関する知識が深まったと感じています。実際にコーヒーを淹れたり、様々なコーヒーを飲み比べするなど、普通のインターンでは体験できないようなことを経験させていただき、貴重な経験になりました。これまではコーヒーについてあまり知識は無かったのですが、産地や品種によって味が全く違うということを実感し、こわーは奥深い食品だと改めて実感いたしました。また、インターンシップで初めてゲイシャコーヒーを飲んだのですが、これまでのコーヒーの概念が覆るような美味しさに衝撃を受けました。社員の方々はコーヒーに情熱を持っている方が多く、仕事を楽しんでいるということが伝わりました。
両親に弊社についてお話ししましたか?
はい。実際に御社の店頭で、自社農園ハシエンダコペイのハニーを購入させていただき、コーヒーが好きな母に紹介しました。母は苦味のあるコーヒーが好きなので、御社のコーヒーよりも安くて苦いコーヒーで良いと言っていましたが、このようにコーヒーに、中でも最高級品種であるゲイシャ種に特化した店舗があるということは知らなかったので、とても面白い会社で、専門店などの需要が高まっている今は需要があるのではないか、と言っていました。こだわりを持って気になることを追求するという性格の私には、このようにコーヒーについてとことん知識を深め、専門性を高めていくような仕事は合っているのではないか、と好印象を受けているようでした。
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大都技研の 会社情報
| 会社名 | 株式会社大都技研 |
|---|---|
| フリガナ | ダイトギケン |
| 設立日 | 1980年12月 |
| 資本金 | 8400万円 |
| 従業員数 | 464人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 木原海俊 |
| 本社所在地 | 〒110-0015 東京都台東区東上野1丁目1番14号 |
| URL | https://www.daitogiken.com/ |
