ネスレ日本株式会社のロゴ写真

ネスレ日本株式会社 報酬UP

【クリエイティブな挑戦、実現への一歩】【21卒】ネスレ日本の冬インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.8455(東京大学/女性)(2020/2/5公開)

ネスレ日本株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ネスレ日本のレポート

公開日:2020年2月5日

• 2021卒
  • 2019年10月
  • ビジネスコース

ネスレはマーケティングで有名であり、ネスカフェアンバサダーなど日本で画期的なアイディアが事業化されている。外資系企業ではあるが、日本にいてもこのような新しいイノベーションが求められる文化がおもしろそうだと思いました。

特別なことはしませんでした。しかし、ネスレは日本で新たな取り組みをたくさんしているので、調べて面接で話せるようにした。

エントリーシート → 最終面接

2019年09月

2019年09月
人事部

ガクチカで話した取り組みをほめてもらえました。また、明るくはきはき話すことを意識しました。面接官は非常にやさしかったです。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

私が大学時代頑張ったことは一年間の海外留学です。それまでの保守的な自分を変え、新しい環境に積極的に参加していくことを留学の目標にしていました。その中で二つの大きな挑戦に直面しました。第一に文化の違いです。異文化の中で既存の自分の価値観では受け入れがたいことも多かったです。しかし、実際に交流する中で理解できるようになり自分の価値観も広がりました。第二に学習面です。特に経済の授業ではグループで議論しプレゼンテーションをする機会がたくさんありました。はじめは早いテンポで進む英語での議論で他人の意見に納得するばかりでしたが、受け身にならず積極的に参加するために他人の意見を批判的に聞き自分の意見をもつようにし、さらに議論のファシリテーターがいないことに気づき、その役割を自ら果たしました。このように反省し自分の強みをいかせる役割を探すことで乗り越えました。

なぜネスレを受けようとおもったのですか?

御社を志望する理由は二つあります。第一に、御社が変化に対応し、新たなことに挑戦するイノベーションを大事にしているからです。イノベーションアワードから新しい商品やサービスが生まれています。私も新しいことに挑戦するのが好きなので、そのような環境に身をおきたいと思いました。第二に、グローバルに活躍できる可能性があるからです。

逆質問の時間

神戸本社
ほかのインターンシップと異なり、東大と早慶は少なかった。神戸で行われるため関西の立命館や同志社などが多かったです。
これまでインターンシップにほとんど参加してきてない人や、夏に就活をまだはじめていない人が多かった。

ネスレでの新事業企画

1日目にやったこと

ネスレの説明があり、全員の前で一人ずつ自己紹介があった。そのあと、個人でネスレの新事業案を考え、グループ内で発表し、一番よかった案をグループの案としてみがいていく。

2日目にやったこと

グループワークの続きで、ネスレの新事業企画を考えていく。発表はパワポではなく模造紙を使う。投票で一番が選ばれる。午後からは全く関係のないテーマでディベートを行う。

審査員の肩書き

人事部など

コーヒーマシーンやキットカット

新規事業立案で社員から評価されるのはクリエイティビティより、実現可能なものだといわれた。自分たちのグループではおもしろさを求めていましたが、実現可能性が低いことから優勝はできませんでした。

社員さんたちも2日目の終わりにはみんなやりきって疲れ果てた顔になっているだろうといわれたが、確かに盛沢山の内容で頭がつかれた。グループワークだけでなくディベートなども最後にあったのが大変だった。また、常に社員からみられていた感じはありました。

ネスレにおけるイノベーションとはなにかということを学べました。顧客がまだ認識していない問題の解決であることがワークを通じて実感できました。また、社員の人と話す座談会の時間が多く設けられていたので、どのような仕事をしているか具体的に聞くことができました。

事前課題でネスレの資産や時代の流れについて調べさせられますが、いい案を作るにはたくさん調べるべきだとおもいました。

ネスレ日本の最初の数年はほとんど営業の仕事をするが、自分たちが今回行ったのはマーケティングにちかい仕事だった。実際社員たちと話したとき、華やかなイメージがあるが、地道で泥臭い仕事が多いといわれました。インターンシップで行ったワークはそのような泥臭さはありませんでした。

社員たちがたまに見回る程度で、なにが重視されているかわからなかった。また、社員たちも優秀な学生より、ネスレに本当にきたいと思っている人しかとりたくないと話しており、まだ本当にネスレに行きたいかわからなかった気持ちが表れていたと思いました。社員と雰囲気が合うかが大事だと思う。

ネスレのマーケティングのような華やかなイメージをいだいていましたが、実際には泥臭い仕事が多いと念をおされたことや、海外に本社にあることで日本支社でできることが限られるということを知り、考えさせられました。また、地方への転勤が多いと聞きました。

企業についてよく知ることができるため、よく知ったうえで志望する気持ちが強いほうが有利になると思います。また、社員さんたちも学生の名前や自己紹介内容をよく覚えています。

インターンシップの中で優秀だった学生がその後本選考の面接に呼ばれます。それ以外特にフォローなどはありませんでした。

ネスレ日本のマーケティングに強いイメージがあり、マーケティングに興味があったため、魅力的だと思いました。ネスレという確立されたブランドのもとマーケティングや営業ができるのは成長につながると思いました。また、食料品に興味があったため、食料品メーカーの特徴やその中でもナンバー1ネスレについて知りたいと思いました。

ネスレのマーケティングのような華やかなイメージをいだいていましたが、実際には泥臭い仕事が多いことや、海外に本社にあることで日本支社でできることが限られるということを知り、考えさせられました。また、食料品は価格によって売り上げが大きく変動し、厳しさを感じた。メーカー全般に関して営業の仕事が多いですが、自分には営業の仕事があまり向いていないと知ることができました。

2020卒 ネスレ日本のインターン体験記(No.4711) 2022卒 ネスレ日本のインターン体験記(No.12017)

ネスレ日本株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 生物を専攻していることからも飲料メーカーや食品メーカ―に興味があったので、その業界に当てはまるインターンシップを出しまくりました。その中でも、この会社はESが重くなかったので気軽に出すことができました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月14日
A. 私は食品関係の会社に携わりたいと思っていた。そしてその中でも自分自身が昔から知っている商品を多く出している会社を志望していた。その中で私は自分が大好きな商品であるコカコーラを売り出している会社を志望した。その中でもコカコーラジャパンベンディングズを志望した理由とし...続きを読む(全198文字)
公開日:2024年5月17日
A. 身近なものに携わりたいという夢のもと、飲料業界や食品業界に興味を持っており、よく街中でダイドードリンコの自動販売機を見かけるためインターンシップに参加して、内定へ一歩近づきたいという思いで応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月10日
A. 介護の経験があり、介護食や健康食品などに興味を持ったことがきっかけです。介護食はあまり見た目や香りが良いものが少なく、病院内で作っていると、味もあまり良くないものが多いため、美味しい介護食の提供がしたいと考えこのインターンに参加してみようと考えました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年10月18日
21卒 | 東北大学 | 女性
きっかけは食品業界にもともと興味があり、その中でも飲料をあつかう会社に少し興味があったから。就活サイトで食品業界、飲料業界について調べてたまたま見つけたインターンシップだったため、応募し、参加してみた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

東京ヤクルト販売株式会社

1dayインターンシップ
20卒 | 明治大学 | 男性
とりあえず飲料に関連するメーカーのインターンシップに参加してみたかったのが理由でした。 それに加えて、ESの提出が不要であり先着順だったから。 また、ヤクルトという名前が入っているから、大手かと思った。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

ネスレ日本の 会社情報

会社名 ネスレ日本株式会社
フリガナ ネスレニッポン
設立日 1913年4月
売上高 2019億7000万円
代表者 深谷龍彦
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1番15号
URL https://www.nestle.co.jp/
採用URL https://www.nestle.co.jp/jobs/students-graduates

ネスレ日本の 選考対策