総合コース
学生の学業で頑張ったことは何ですか?160文字以内
大学入学以来徹底したスケジュール管理をしました。自身の現状把握から始め、良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。それをもとに一週間スパンの計画表を作成しました。合わせてリスクヘッジもしました。これによって2年連続特待生に選出されました。 続きを読む
学生で学業以外に頑張ったことは何ですか?160文字以内
ボランティア活動に力を入れました。これまで何度も長期休暇に伊豆大島にある障がい者施設を訪問しました。そこでは利用者の方に楽しんでいただくための遊びを自ら考え、進行も務めました。他には、献血会の呼び込みもして一人でも多くの人に協力して頂くために尽力しました。 続きを読む
自分の長所、短所は何ですか?全角260文字以内
私の長所は、「相手に対しての思いやり」です。現在、遊園地で働いています。遊園地には幅広い年齢層・構成のお客様が来園するので、それぞれの方にしっかりと楽しんでいただけるようにお客様視点に立って行動してきました。一方で、短所は、「自身のしたいことを我慢してしまうこと」です。相手を思いやるために、自分の損得よりも周りの損得感情を優先して意見を我慢してしまう傾向にあります。それは自らの願望によって相手の気分を害してしまうのではないかと恐れてしまうからです。そのため今後は一度行動に移し、相手の出方を伺いたいと思います。 続きを読む
SMBC日興證券および応募部門志望理由は何ですか?260文字以内
私は、「無形商品を通じて、人々の生活を支えられる」ということを軸に企業選びしています。それは遊園地アルバイトで培ってきた人間力を活かしたいと思ったからです。貴行は、銀行と証券の融合という新しい金融モデル作りに挑んでいるので、人々のニーズに応え、より生活を支えられると思い志望しました。そして、まずは対面でお客様と触れ合いニーズを汲み取り助言をしたいと思います。その経験をもとに、自らの適性によって多くの部署に携わり様々な側面から人々の生活、社会発展に貢献したいという理由から総合職を志望します。 続きを読む