客室乗務職
あなたが人生の中で周囲を巻込みながら挑戦したことは何ですか?3つ回答してください
1. 野球部の捕手として司令塔となり、レギュラーを勝ち取るために挑戦した。 2.アルバイトのバイトリーダーとして常連客を増やすことに挑戦した。 3.サークル活動の中で学祭での演技の構成を担当し、チームをまとめることに挑戦した。 続きを読む
この中から一つ選んで挑戦した理由とその中で感じた困難をどう乗り越え、何を学んだか教えてください。400文字以内
私が野球部の捕手のレギュラーを勝ち取ることに挑戦した理由は、レギュラーを勝ち取ることでチームを引っ張り、人々に影響を与えたいと感じたからである。レギュラーを勝ち取るためには、自分の強みを生かすことが一番効率的であると考えた。具体的には、試合中状況に応じて指示を出すことが重要であると感じ、相手打者と味方投手のデータの分析を徹底的に行った。本番ではデータに基づいて指示を出しチームを引っ張った。しかし配球や指示には正解がなく、決断が難しい時という困難を感じる場面も多々あった。これを乗り越えるため、試合後には必ず選手間で配球や指示の正誤性を議論し、また多くの本を読むことで意見や情報を吸収し、信頼される選手を目指した。強みを生かした結果、甲子園予選でレギュラーを勝ち取り、失点を1試合平均1点に抑えることができた。この経験から自分の強みを活かして努力すると、自ずと結果はついてくるということを学んだ。 続きを読む
あなたが仕事を選ぶ上で大切にしていることと、その理由を教えてください。 300文字以内
私が仕事を選ぶ上で大切にしていることは2点ある。1点目は責任感を持ち、やりがいを感じることができるかという点である。理由は、私は仕事に対して責任感を持ち夢中になることが結果的に最高の仕事をすることができる上に、やる気にもつながると思っているため、貴社のような責任重大な仕事をぜひ担当したい。 2点目は、自分の人生のキャリア目標を達成できるような仕事を選ぶことである。 理由は、私はこれから先の生活でいかに充実した人生を送るかが重要だと感じており、自分のする仕事が将来のキャリア目標を達成するための最適なことであるように仕事を選びたいし、自発的に最適にしていきたいと感じているからである。 続きを読む
あなたは自身の強みを生かして日本・世界をどう変えて、何を実現したいですか?自由に記述してください。200以内
私は目標に向かって努力し続けることができるという強みを活かすことにより飛行機は安全な乗り物であるという認識をより強固なものにし、世界中の人々を繋ぎ、夢や感動を与えることを実現したい。私が学生生活を通して、あらゆることに没頭し、目標に向かって挑戦することで身についたこの強みを活かすことで、お客様の安全を保証し世界中の人と人を繋ぐという目標の実現のために業務に勤しんでいきたい。 続きを読む
前問を実現するために、あなたは業務企画職(地上職 技術系)の一員としてどんな事に挑戦し、何を実現したいですか? 自由に記述してください。 400文字以下
私が貴社で挑戦したいことは人々に夢や感動などの影響を与えることができる技術者になることであり、実現したいことは「世界中の人と人を繋ぐこと」である。これらに挑戦し実現することによって、人々の日常に彩りを与え、世界中の人々を繋ぎ、笑顔にすることができると確信しているからである。地上職は失敗が許されない仕事であるため、世界中をつなぐためにはなくてはならない仕事であると感じている。 私自身貴社の輸送サービスを利用した際、お客様の安心・安全を追求している点に感銘を受けた。このサービスを支えるために、私自身が培ってきた航空系の専門知識や、目標に向かって努力し続けることができるポテンシャルを活かして、「世界中の人と人を繋ぐ」ことを実現するためのきっかけを担う人物として仕事に従事していきたい。そして、人々に夢や感動などの影響を与えることのできるような技術者を目指し、多くの業務に挑戦していきたい。 続きを読む