自己P Rのタイトル 30 「変革2027」に挑戦し、日本の未来の変革に貢献する あなたは当社でどのようなことに挑戦したいですか? 具体的な内容と、それを実現するためのあなたならではの強みを教えてください。600文字以内
私は貴社で「変革2027」に関わり、日々変化する世の中のニーズに合わせた変革を行っていくことに挑戦したいと感じている。具体的には、貴社独自の強みである「鉄道・生活サービス・Suica」3つの強固な事業の融合により新たな価値を創造できる点を活用することで変革を支えたい。これらの事業の融合により、改良保守のスピードアップや自動運転装置導入、ポイント新サービスなどの新しい価値を創造することができると感じている。この挑戦を実現するために私の強みである合理的に即決即断ができる能力を活用したい。私の強みは高校時代、硬式野球部での捕手の経験で身についた。捕手はグラウントの司令塔として、迅速な判断をした上で的確な指示を出す能力が必要とされる。そのために常に相手の立場になって行動することや、事前に調べた様々なデータに基づいて的確な指示を出すことで、この能力を培った。 現在は人口の減少に加えてネット社会の進展や自動運転技術の実用化、新型コロナウイルスの流行により、鉄道による移動ニーズが縮小すると想定されているため、より迅速な対応が求められていると感じる。私は、鉄道事業のみに力を入れるのではなく、これからの社会のニーズに応えるために鉄道の基盤を活用した、生活サービス・Suica事業を促進させようとしている貴社の方針にとても共感した。したがって貴社のもとで私の強みを活かし、貴社の変革を支えたい。 続きを読む