歯科医療を通じて人々の「生きる力」を支える
株式会社ジーシーのロゴ写真

株式会社ジーシー

口や歯の健康にかかわる歯科医療は、人々のQOL(Quality Of Life)の向上に直結するもので、「生きる力を支える医療」として一層の役割を果たすことが求められています。

ジーシーは歯科医療業界のリーディングカンパニーとして、歯科材料や歯科用レントゲン、ユニット(歯科用治療代)などの機械製品を含め、900種類以上の製品を取り扱い、歯科医院を総合的にサポートしています。
そして優れた人財と最新の設備を取り揃え、開発から販売まで一貫して携わることにより、お客様のニーズに応える製品を開発しています。そしてユーザー視点の製品開発が評価され、歯科材料分野では国内シェアNo.1※の実績を獲得しています。

また、1971年にジーシーインターナショナルを設立したのをきっかけに、ヨーロッパ、アメリカ、アジアなどに販売・生産拠点を構築しています。現在では、世界100ヶ国以上で製品が販売され、世界シェアトップクラスの世界有数の歯科医療メーカーとなりました。

これからも、現状に満足することなくジーシーの持つ技術・品質を世界中の人々の真の健康のために提供し続け、「健康長寿社会に貢献する世界一の歯科企業」になることを目指していきます。

※歯科機器:用品年鑑2015より

世界最高水準※を誇る「品質」を第一に掲げた製品づくり

ジーシーが最も大切にしていること―――。それは「品質」の追求です。

世界中の人々に真の健康を提供するため、安全性・有効性を核にした「品質」を第一に掲げ製品づくりを行っています。
例えば、工場のいたるところに高品質を保つための知恵を張り巡らせ、高度な検査体制とクリーンな製造体制を構築。
そして業界の先頭を切り、品質マネジメントシステムのISO9001、医療機器に対応したISO13485、環境マネジメントシステムのISO14001を取得しました。

また、品質管理活動に注力し、2000年には品質管理を効果的に実施している企業に贈られる「デミング賞実施賞(現デミング賞)」を受賞。2004年には活動の向上・発展が評価され「日本品質管理賞(現デミング賞大賞)」を世界で18番目に受賞しました。

※自社調べ

「なかま」同士、尊重し協力し合う社風

ジーシーに根付いている「なかま」の文化。この「なかま」とは、《職位や組織を超えてお互いに敬愛し合える関係》を意味します。
社内では、「社員」のことを「なかま」と呼び、役職関係なく「さん」付けで呼び合えるような環境があります。また、一人ひとりが当事者意識を持って行動することで、お互いの長所を認め協力し合う風土が定着しています。

また、会社もなかま同士のコミュニケーションが活性化するような取り組みを進めています。例えばジーシーの社屋は「コミュニケーションループ」というコンセプトで建築されており、ガラス張りでなかま同士が交流しやすいオフィスになっています。

さらに仕事以外でもなかまの繋がりがあり、部活動・BBQ・旅行などをするケースがよくあります。プライベートでも仲が良いことが社内の良い雰囲気、居心地の良さに繋がっています。

歯科医療従事者、一人の人間として、着実に成長できる環境

ジーシーや歯科医療に興味はあるのだけれど、専門知識やスキルがないから不安…という方が多いのではないでしょうか?
ジーシーには入社後充実した教育システムがあります。そこで知識や経験を身に着けることができますので、不安を感じる必要は全くありません。

歯科の専門知識については、段階を踏まえた丁寧な研修や、困ったときにはすぐ先輩に相談できる環境が整っています。さらに階層別、部門別の教育や歯科関係の学会の受講、リーダー・マネージャー育成教育など個人に合わせた研修を用意しています。

また経営者自身からジーシーの進むべき方向を聞いて、価値観を共有できる機会もあります。そのため、意欲次第で様々な分野の知識やスキルを吸収し、それを基に仕事の幅を広げて活躍できる環境があります。

世界一の歯科企業への挑戦

歯科医療総合メーカーとして、“製品開発”と“供給”の面から歯科医療全体を支えている当社。
なかでも歯科材料分野においては、国内トップクラスのシェアを誇ります。いち早く海外進出も果たし、世界でもトップレベルのグループに位置するまでに成長。創業以来、確かな実績を積み重ねてきました。

当社は、1995年より“Vision経営”を推進中。設立98年目の現在(2019年)は、100周年をターゲットとする「健康長寿社会に貢献する世界一の歯科企業への挑戦」をVisionに掲げています。

これからも世界中の“なかま”と心をひとつに、『世界一の歯科企業』を目指して努力を続けていく所存です。

【開発職】
・モノづくりが好きな方
・研究・実験など何かに熱中した経験がある方
・モノづくりに関して執念深くこだわる方

【営業職】
・何かに熱中した経験がある方
・接客が好きで、思いやりの気持ちがある方
・コツコツと地道な努力を積み重ねることができる方
・志を強く持ちNo.1を目指して、周りを率いるリーダーシップのある方

■物事に熱中するほど熱い想いを持てない方
■自分に自信のない方
■やると決めたことを途中で逃げ出してしまう方

投稿日:2019年10月3日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】歯科医院はコンビニより多いということがマスコミでも言われている通り、これから高齢化が進んでも、国内の成長は厳しい状態である。幸い海外の売り上げが...

投稿日:2019年10月3日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】年収は歯科医療業界では中~中の上程度と言われている。評価制度が、一見公平公正なしくみのように見えるが、実際は成績以外の影響が大きく、上司に気に入...

投稿日:2019年6月11日

【良い点】30代で500万円は確実にもらえる。少し前までみなし残業として一定額のみの支給だったが、残業代が出るようになった。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2019年2月12日

【良い点】比較的休暇や、急な遅刻・早退にも柔軟に対応してもらえるので、子育て中の方にも良い環境だと思う。事前に相談すれば、長期休暇も取りやすい環境である。...

投稿日:2018年11月27日

【良い点】雰囲気の良い職場。家庭の事情にあわせて休暇を取りやすい。業務範囲外のことを要求されない。【気になること・改善したほうがいい点】マニュアル化されて...

投稿日:2019年6月18日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

技術面接に近い

投稿日:2019年6月13日

手応えがなかったが受かった

投稿日:2019年6月8日

面接官が聞きたいことをそれぞれ聞くような感じだった。

投稿日:2019年6月6日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

素直に答えれば大丈夫だと思います。

投稿日:2019年6月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

筆記試験あり

投稿日:2019年6月3日

一人一人の質問が異なっていた。

投稿日:2019年5月27日

和やかでした。

投稿日:2019年5月27日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

集団面接+筆記試験

投稿日:2019年5月26日
その他自己紹介(自己PR)

面白かった。自信を持てば通る

投稿日:2019年5月25日

リクルーター訪問(一次選考)でした。研究所見学がメインで面接らしいことはほぼありません。

株式会社ジーシー

Q. 学生生活で一番打ち込んだ(でいる)こと、またそれを通じて得たものを教えてください。[300文字]*
A. 私が学生時代最も打ち込んだことは聞く人の視点を意識した発表を行うことです。大学の研究室では月に1回進捗報告会がありますが、私の研究は大学の先生の分野外であり、内容をあまり理解してもらえませんでした。そこで、わかりやすい発表にするために、スライドは2日前には完成させ、先輩にフィードバックをしてもらうこと、前日には発表練習と想定質問への準備をすること、発表後に感じた修正点を来月以降に活かすことに取り組みました。それを1年以上続けた結果、先生や先輩からの質問や助言も増え、自分の研究に活かすことができるようになりました。この経験で得た説明力は、学会での質疑応答や研究室紹介のプレゼンの場で活かせました。

株式会社ジーシー

Q. ジーシーに興味を持ったきっかけを教えてください。[180文字]
A. 私は貴社について説明会で話を聞かせていただき、食欲は最後まで残っている欲であり、そのため歯が健康寿命を延ばすために必要不可欠であることを教えていただきました。また、私は歯がきれいであることは自分に自信を持つための要素であると考えています。そのため歯科医療によって多くの人々の生活の質向上に貢献できると考え貴社に興味を持ちました。

会社名 株式会社ジーシー
フリガナ ジーシー
事業内容 世界に誇る歯科材料、人間工学に基づいた歯科診療台など、
最先端の製品を開発から販売まで一貫して手掛ける世界有数の歯科医療器材総合メーカー
設立 1921年2月
※2018年10月1日現在
売上高 700億円
※2018年度9月実績
代表者 中尾 潔貴
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目2番14号
事業所 ■株式会社ジーシーR&D.Mfg
〒410-1307 静岡県駿東郡小山町中日向584-1

■GC International AG
Pilatusstrasse 39 6003 Luzern Switzerland

■DIC(デジタルインフォメーションセンター)
〒113-0033 東京都文京区本郷3-2-14

■GC R&D Center/オーラルヘルスケアサービスセンター(CAD/CAM加工センター・オーラルチェックセンター)/テクノセンター
〒174-8585 東京都板橋区蓮沼町76-1

■京都デンタルステーション
〒604-8072 京都市中京区麩屋町通六角東入 麩屋町六角プラスビル2F

■デンタルカレッジ
〒113-0033 東京都文京区本郷3-2-14

■富士小山工場
〒410-1307 静岡県駿東郡小山町中日向584-1

【支店・営業所】
札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・福岡

【サービスセンター】
岩手・福島・新潟・埼玉・東京(板橋/八王子)・千葉・神奈川・静岡・滋賀・岡山・広島・長崎・鹿児島
関連会社 ■株式会社ジーシーデンタルプロダクツ
■昭和薬品化工株式会社
男女比 男性 80% : 女性 20%
平均残業時間(月) 26時間
有給消化日数 9.7日
お問い合わせ先 〒113-0013 東京都文京区本郷3-2-14
人事部 担当:河内・松原・間中・早川
TEL:03-3815-1815
URL http://www.gcdental.co.jp/
自社採用ページURL https://www.gcdental.co.jp/src/index.html