歯科医療を通じて人々の「生きる力」を支える
株式会社ジーシーのロゴ写真

株式会社ジーシー

口や歯の健康にかかわる歯科医療は、人々のQOL(Quality Of Life)の向上に直結するもので、「生きる力を支える医療」として一層の役割を果たすことが求められています。

ジーシーは歯科医療業界のリーディングカンパニーとして、歯科材料や歯科用レントゲン、ユニット(歯科用治療代)などの機械製品を含め、900種類以上の製品を取り扱い、歯科医院を総合的にサポートしています。
そして優れた人財と最新の設備を取り揃え、開発から販売まで一貫して携わることにより、お客様のニーズに応える製品を開発しています。そしてユーザー視点の製品開発が評価され、歯科材料分野では国内シェアNo.1※の実績を獲得しています。

また、1971年にジーシーインターナショナルを設立したのをきっかけに、ヨーロッパ、アメリカ、アジアなどに販売・生産拠点を構築しています。現在では、世界100ヶ国以上で製品が販売され、世界シェアトップクラスの世界有数の歯科医療メーカーとなりました。

これからも、現状に満足することなくジーシーの持つ技術・品質を世界中の人々の真の健康のために提供し続け、「健康長寿社会に貢献する世界一の歯科企業」になることを目指していきます。

※歯科機器:用品年鑑2015より

世界最高水準※を誇る「品質」を第一に掲げた製品づくり

ジーシーが最も大切にしていること―――。それは「品質」の追求です。

世界中の人々に真の健康を提供するため、安全性・有効性を核にした「品質」を第一に掲げ製品づくりを行っています。
例えば、工場のいたるところに高品質を保つための知恵を張り巡らせ、高度な検査体制とクリーンな製造体制を構築。
そして業界の先頭を切り、品質マネジメントシステムのISO9001、医療機器に対応したISO13485、環境マネジメントシステムのISO14001を取得しました。

また、品質管理活動に注力し、2000年には品質管理を効果的に実施している企業に贈られる「デミング賞実施賞(現デミング賞)」を受賞。2004年には活動の向上・発展が評価され「日本品質管理賞(現デミング賞大賞)」を世界で18番目に受賞しました。

※自社調べ

「なかま」同士、尊重し協力し合う社風

ジーシーに根付いている「なかま」の文化。この「なかま」とは、《職位や組織を超えてお互いに敬愛し合える関係》を意味します。
社内では、「社員」のことを「なかま」と呼び、役職関係なく「さん」付けで呼び合えるような環境があります。また、一人ひとりが当事者意識を持って行動することで、お互いの長所を認め協力し合う風土が定着しています。

また、会社もなかま同士のコミュニケーションが活性化するような取り組みを進めています。例えばジーシーの社屋は「コミュニケーションループ」というコンセプトで建築されており、ガラス張りでなかま同士が交流しやすいオフィスになっています。

さらに仕事以外でもなかまの繋がりがあり、部活動・BBQ・旅行などをするケースがよくあります。プライベートでも仲が良いことが社内の良い雰囲気、居心地の良さに繋がっています。

歯科医療従事者、一人の人間として、着実に成長できる環境

ジーシーや歯科医療に興味はあるのだけれど、専門知識やスキルがないから不安…という方が多いのではないでしょうか?
ジーシーには入社後充実した教育システムがあります。そこで知識や経験を身に着けることができますので、不安を感じる必要は全くありません。

歯科の専門知識については、段階を踏まえた丁寧な研修や、困ったときにはすぐ先輩に相談できる環境が整っています。さらに階層別、部門別の教育や歯科関係の学会の受講、リーダー・マネージャー育成教育など個人に合わせた研修を用意しています。

また経営者自身からジーシーの進むべき方向を聞いて、価値観を共有できる機会もあります。そのため、意欲次第で様々な分野の知識やスキルを吸収し、それを基に仕事の幅を広げて活躍できる環境があります。

世界一の歯科企業への挑戦

歯科医療総合メーカーとして、“製品開発”と“供給”の面から歯科医療全体を支えている当社。
なかでも歯科材料分野においては、国内トップクラスのシェアを誇ります。いち早く海外進出も果たし、世界でもトップレベルのグループに位置するまでに成長。創業以来、確かな実績を積み重ねてきました。

当社は、1995年より“Vision経営”を推進中。設立98年目の現在(2019年)は、100周年をターゲットとする「健康長寿社会に貢献する世界一の歯科企業への挑戦」をVisionに掲げています。

これからも世界中の“なかま”と心をひとつに、『世界一の歯科企業』を目指して努力を続けていく所存です。

【開発職】
・モノづくりが好きな方
・研究・実験など何かに熱中した経験がある方
・モノづくりに関して執念深くこだわる方

【営業職】
・何かに熱中した経験がある方
・接客が好きで、思いやりの気持ちがある方
・コツコツと地道な努力を積み重ねることができる方
・志を強く持ちNo.1を目指して、周りを率いるリーダーシップのある方

■物事に熱中するほど熱い想いを持てない方
■自分に自信のない方
■やると決めたことを途中で逃げ出してしまう方

投稿日:2020年8月26日

【良い点】
以前よりも研修が増えてきており、新入社員にとっては良い事だと思う。ただ、どの業種も一緒だと思うが自学自習は大切である。
【気になること・改善し...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
中々休みをとることができず、ライフワークバランスがとれなくなったため。
また、今後の自分の成長がこの会社にいたら止まると思い違う経験をつむため...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
カフェテリアポイントで、50000円ほどスキル向上等のために備品を購入できた。保養所も誰でも借りることができ、夏休みなどは安く家族で泊まること...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
年収は平均的にもらっていた。営業は外出手当てがあった。
評価は上司によって変わる。評価設定も上司が決めるのでその時の上司によって変わる。
【気...

投稿日:2020年1月5日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】
業界国内No1であり、世界戦略を目指している点は良い
販売している商品として、3種類(材料・機械・イン...

投稿日:2020年8月25日
直接1週間以内
なぜこの会社か?

なごやかです

投稿日:2020年7月2日

社会問題などについても聞かれた。

投稿日:2020年6月29日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

真摯に答えること

投稿日:2020年6月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

熱意をアピールしました。

投稿日:2020年6月19日

端的に話すことを意識した。

投稿日:2020年6月18日

会社のイメージを聞かれた。

投稿日:2020年6月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の人達はみんな話を丁寧に聞いてくれて、穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談に近く履歴書を見ながらの質問が大半でした。

投稿日:2020年6月16日

和やかで、質問に対して焦らず丁寧に答えた

投稿日:2020年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした。自己紹介と自己PR、入社後どのような製品を作りたいか等ESに則した質問をされました。

機械開発職
Q. 学生生活で一番打ち込んだ(でいる)こと、またそれを通じて得たものを教えてください。[300文字]*
A. ○○部の対校戦で勝つことです。入部当時、私は試合直前に太腿を頻繁に肉離れし、試合で勝てずにいました。それを改善するために、3つのことを行いました。 ①何十ものスポーツ医学論文を読み漁り知識面の強化 ②得た知識を基にブロック長に新たなメニューの提案 ③太腿の筋力強化のため週3回の自主的な筋トレ その結果、試合前に肉離れをしなくなり、年間を通しても大きなケガをしなくなりました。また継続的な練習ができ、入学前○○だった○○の記録が○○まで伸び、今年度の対校戦の○○の種目では2回優勝できました。この経験から、成長のためには現状と課題を正しく把握し、主体的に行動することが大切だと学びました。

株式会社ジーシー

A. 私が学生時代最も打ち込んだことは聞く人の視点を意識した発表を行うことです。大学の研究室では月に1回進捗報告会がありますが、私の研究は大学の先生の分野外であり、内容をあまり理解してもらえませんでした。そこで、わかりやすい発表にするために、スライドは2日前には完成させ、先輩にフィードバックをしてもらうこと、前日には発表練習と想定質問への準備をすること、発表後に感じた修正点を来月以降に活かすことに取り組みました。それを1年以上続けた結果、先生や先輩からの質問や助言も増え、自分の研究に活かすことができるようになりました。この経験で得た説明力は、学会での質疑応答や研究室紹介のプレゼンの場で活かせました。

会社名 株式会社ジーシー
フリガナ ジーシー
事業内容 世界に誇る歯科材料、人間工学に基づいた歯科診療台など、
最先端の製品を開発から販売まで一貫して手掛ける世界有数の歯科医療器材総合メーカー
設立 1921年2月
※2018年10月1日現在
売上高 700億円
※2018年度9月実績
代表者 中尾 潔貴
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目2番14号
事業所 ■株式会社ジーシーR&D.Mfg
〒410-1307 静岡県駿東郡小山町中日向584-1

■GC International AG
Pilatusstrasse 39 6003 Luzern Switzerland

■DIC(デジタルインフォメーションセンター)
〒113-0033 東京都文京区本郷3-2-14

■GC R&D Center/オーラルヘルスケアサービスセンター(CAD/CAM加工センター・オーラルチェックセンター)/テクノセンター
〒174-8585 東京都板橋区蓮沼町76-1

■京都デンタルステーション
〒604-8072 京都市中京区麩屋町通六角東入 麩屋町六角プラスビル2F

■デンタルカレッジ
〒113-0033 東京都文京区本郷3-2-14

■富士小山工場
〒410-1307 静岡県駿東郡小山町中日向584-1

【支店・営業所】
札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・福岡

【サービスセンター】
岩手・福島・新潟・埼玉・東京(板橋/八王子)・千葉・神奈川・静岡・滋賀・岡山・広島・長崎・鹿児島
関連会社 ■株式会社ジーシーデンタルプロダクツ
■昭和薬品化工株式会社
男女比 男性 80% : 女性 20%
平均残業時間(月) 26時間
有給消化日数 9.7日
お問い合わせ先 〒113-0013 東京都文京区本郷3-2-14
人事部 担当:河内・松原・間中・早川
TEL:03-3815-1815
URL http://www.gcdental.co.jp/
自社採用ページURL https://www.gcdental.co.jp/src/index.html