21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
メタルワンを志望する理由を教えてください。
1つ目は、日本を代表し、世界にモノの価値を届けたいからです。研究生活を通して、材料の特性を向上させることに取り組んだ上で、トレーディングに興味を持ちました。2つ目は、世界中の暮らしを根底から支える鉄鋼を通じて価値を提供する貴社において、私の強みである挑戦心を生かせると思ったからです。事業のスケールが大きい鉄鋼分野において、投資や事業のノウハウを活用して、影響力の大きいビジネスに挑戦していきます。 続きを読む
あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えてください。 また、最も力を入れたことについては1に記載してください。
・目標を完遂した経験1 海外でのアルバイト探し(飲食店)の経験です。 ・目標を完遂した経験 大学で立ち上げたフットサルサークルを次の代へ引き継ぎ、70人規模に成長させました。 ・目標を完遂した経験3 アルバイトのイタリアンレストランで、すべての担当業務(ポジション)を覚えました。 大学3年次に休学をし、オーストラリアへ1年間留学しました。現地での生計を立てるためにアルバイトを探していた時のことです。日本のアルバイト探しとは違った環境に、苦労し、焦りを感じました。多いときは1日に10件以上履歴書を配り、面接をしてもらうために足を運びましたが、失敗の連続で、話さえ聞いてもらえないこともあり、現地で生活していくことへの自信を失っていました。そこで、英語力や経験だけではなく印象を持ってもらう、中心地から離れたエリアに目を向ける、忙しい時間帯を避ける、の3点を意識しました。以上により、話を聞いてもらえる機会が増え、成功へと結びつきました。印象をもってもらうために、しつこく話を聞いてもらい、熱意を伝えた経験は、私の大きな自信にも繋がりました。また、挫折を恐れずに挑戦する姿勢に加え、失敗を成功へと繋げるまで努力することが私の強みであり、社会に出てからも挑戦し続けていきます。 続きを読む