B職(総合職)
◆最も力を入れたこと 上記の「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があったのか、またそれを克服する時に意識した事も併せて記載してください。(全半角400字以内)
大学軟式野球連盟広報部長としてネット試合速報システムを導入し、14万人の視聴者を集めたことです。連盟加入者がコロナウイルスの影響もあり減少していたので、広報の形を変えずして活気を取り戻すことは不可能だと考え、広報部長に立候補しました。そして、学生軟式野球選手約14万人全員から注目される広報を目指しました。学生に見てもらうにはインターネットとSNSが重要だと考えたのでその2つを軸に新たな広報媒体を導入しました。全国の大学軟式野球連盟の中で初めてインターネット速報を導入したので知識・経験不足という課題がありました。そこで、広報部で操作方法の勉強会を開きました。しかし練習試合で実戦練習をするとミスが多発したので、その要因や対策をチームで共有し、次回へ向けて改善を重ねました。これを繰り返すことでリーグ戦ではほとんどミスが無くなりました。チーム一丸となって同じ目標に取り組む重要性を学びました。 続きを読む
あなたが目指したいビジネスパーソン像と、その実現のために「メタルワン」だからチャレンジできると考えることを教えてください。また、チャレンジするにあたり、入社5年目までにどんな事業/業務に携わりたいか教えてください。(全半角400字)
私はグローバルに価値を提供し、社会や産業を支えられるようなビジネスパーソンになりたいです。その実現のためにグローバルNO1を目指し、地球市民としての使命を全うしている貴社で働きたいと考えています。軟式野球連盟広報部長を務めた際に、組織や人が抱えるニーズや課題を解決するために主体的に考え、動くことで何事にも変えられない達成感ややりがいを得ることができました。そして、今後はこれまでに培ってきた英語力を活かして世界中に貢献したいと考えています。そしてその夢を実現するために貴社のジョブローテンション制度や、トレーニー制度に挑戦し、グローバルな経営人材として世界に貢献していきたいです。 続きを読む
あなたの考えるメタルワンパーソンの特徴を教えてください(全半角30字)
エネルギー熱意に満ち溢れている商社マン 続きを読む
自分をPRするキーワードをお答えください。(全半角30字以内) あなたらしさが最も現れている写真と併せてお答えください。
目標への執着 続きを読む