兼松株式会社のロゴ写真

兼松株式会社 報酬UP

【21卒】 兼松 技術職の通過ES(エントリーシート) No.34594 (2020/6/23公開)

兼松株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月23日

21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室内容をご記入ください。
私の研究テーマは、Ni系酸化物の超伝導体薄膜作製と、その構造制御です。現在、銅系やNb系のものがリニアモーターカーや送電線などの様々な分野で実用的な超伝導体として用いられていますが、半導体材料であるNi系酸化物の構造を制御することで、超伝導体薄膜を作製することにより新たな分野での応用を目指しています。 続きを読む
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか? *無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。
私を中心として作り上げたフットサルサークルを、次の世代へと引き継いだことです。私は、このサークルをこれからの大学を代表するものにしていきたいと考えています。これから成長していくサークルにするには、新入生にサークルを楽しんでもらうことに加えて、いずれは楽しませる立場になってもらう必要があると考えました。そこで、誰がサークルを抜けても皆が責任感を持って活動できるように、様々なイベントごとに年代問わず担当者を割り振ることに努めました。その結果、年代の違う部員同士の会話が増え、参加率が向上し、活気が生まれました。現在70人規模のサークルへと成長し、私が抜けても、継続できるサークルになると自負しています。 続きを読む
Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか?
2か月間のアジア一人旅です。それまでの人生では、常に周りの人に囲まれ、1人で行動する機会を持ったことはなく、1人で何かをすることに苦手意識を持っていました。大学を休学し、多くの自由な時間を持ちました。これは自分自身を変える大きなチャンスであると考えました。1人旅では、ラオスを始めとする近隣の国を6か国ほど見て回りました。最初は、1人で行動する不安があったものの、現地の方々の優しさに触れ、乗り越えることができました。また、自分で行動や計画を考え、実行することに大きなやりがいを感じることができました。これから社会に出ても、見知らぬ土地で、自力で行動できる力を生かして挑戦し続けていきます。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確に分かるようにご記入ください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、オーストラリアへの留学の経験によるものです。語学を学びに行き、自分に足りないものは、語学力だけではなく、世界を舞台に活躍するスキルや専門性であることを実感しました。貴社の一員として、グローバルに働くことができる人材へと成長していきたいです。2つ目は、アジアの一人旅の経験によるものです。出会った多くの方々が、「日本という国は素晴らしい」と言っていました。一方で、その多くの方々が、明らかに生活環境の整ってない場所で生活していました。現地の生活を実際に目の当たりにした私だからこそ、出来ることは、日本の価値を世界に届けることだと考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。
常に周りを見て行動できていると言われます。私はアルバイトとして、レストランで働いています。そこでは、複数のポジションに担当が分かれていますが、必ず一人では対処出来ない場面が出てきます。忙しい時こそ、丁寧な接客が大切であると考えた私は、自主的に複数のポジションを学び、皆のサポートに回れるように努めました。これにより、ミスが起きた場合でも、すぐにサポートに回ることが出来るようになりました。また、周りから、「気が利くね」と言われる機会が増え、周囲をサポートする行動を評価されるようになりました。貴社においても、不測の事態が起きた場合に冷静に対処できるように、周囲の業務にも目を向けて行動していきます。 続きを読む

兼松株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

兼松の 会社情報

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-6747-5000
URL https://www.kanematsu.co.jp/

兼松の 選考対策