大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

大日本印刷への志望動機・志望理由一覧(全128件) 2ページ目

大日本印刷株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大日本印刷の 志望動機

128件中101〜128件表示

営業、企画職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
モノを通じて人々の心を動かす仕事がしたいと考えています。私は大学時代多くのことに挑戦して刺激受け自己成長をしてきました。そのため印刷技術、情報技術を軸に展開する貴社の業務の幅広さに魅力を感じました。また、取引先とパートナーとなりチームで企業のビジネスに携わることができる貴社ならば、周りを巻き込みチームワークを発揮できるという私の強みを生かすことができると考えています。そして自分なりのソリューションを企業に提案してカタチにすることで人々の心を動かしたいと考え貴社を志望致します。普段の生活で自分の仕事の成果をモノとして触れ合える貴社の仕事は高い達成感を得ることができると考えています。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私はDNPの営業として活躍したいです。「クライアント企業と協働し、一つの『作品』と呼べるほどの情熱を持ってモノづくりに挑戦したい」、「人が起きてから寝るまで、常に目にするモノを作り、人に喜んでもらいたい」この2つの思いを実現出来るであろう場がDNPでした。印刷や包装の事業にとどまらず、幅広い領域に事業を拡大している貴社は、本当の意味でクライアントのビジネスパートナとして寄り添い、オーダーメイドのソリューション提案を行うことが可能です。私は今まで組織の代表として、常に人と向き合い活動することが多かったです。営業としてチームのプロデューサーとして働いていくことで、私なりの価値を生み出していきます。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
「人々や社会への貢献性」「可能性と業務の幅の広さ」を魅力に感じました。私たちが過ごす毎日と印刷は密接に関わっています。年齢や性別、国籍や障害に関係なく、全ての人々の生活を支えるお手伝いができる。そんな貢献性の高さに惹かれました。そして技術の高さだけでなく、仕事や夢をいきいきと語る社員の方々から人間力の高さも感じ、未来への可能性を強く感じました。また売り込みではなく、トータルプロデュースが出来る営業スタイルの幅の広さに魅力を感じました。私は立場の異なる相手との対話を得意としている為、対話の中で課題を見つけ出し、まだ見ぬ新しい価値を世の中に生み出していきたいです。 続きを読む

企画職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は、自分の立案した企画や発想を活かして世の中を豊かにして生活者がより暮らしやすくなるような仕事を手掛けたいと考えている。貴社のビジネスは全てがオーダーメイドであり、ゼロからスタートし、考えを形にする、というところに強い魅力を感じている。また、情報化社会の発達に伴いニーズの多様化した現代社会において印刷技術と情報技術を融合させて新しい分野に積極的に進出している貴社でなら私の頭の中に浮かんだアイデアを実現可能なプランに形作ることが可能だと考えている。生活者が日々の暮らしの中に便利さを求めていることに着目し、それを様々な形に加工して世の中にプロデュースしていくような仕事に取り組みたいと考えている。 続きを読む

事務系
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は上記したサークル活動の経験で、 ・様々な分野の人と関わることができること ・人のサポートをし、協働すること ・人から「ありがとう」と感謝されること ・自分の人間力を活かして相手の信頼を獲得すること にやりがいと達成感を持ち、それらを感じることができる仕事に就きたいと思うようになった。その中で貴社の説明会や座談会に参加したときに、貴社での仕事が上記した4点を最も達成することができるのではないかと感じた。 また、座談会のときに素朴な疑問にも丁寧に答えて下さり、とても親切で誠実で人を大切にする社員の方の温かみを感じ、「共に働き、そのような方たちの良い部分を吸収して自己成長したい」と思い志望するに至った。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は身の回りの様々なものを通して多くの人を幸せにしたいと考えている。できるだけ多くの人と商品を通じて幸せにするためにはその会社が多くのものにかかわっている必要がある。その点で貴社は自社の主力の印刷技術はもちろんのこと、そこから発展し様々な技術を開発しいろいろな人を幸せにしている。また、BtoBtoCのビジネスモデルを持ち、かかわる業種、クライアントも様々だ。印刷というフィールドにこだわらず、様々な選択肢を提示しクライアントの問題を解決することでクライアントを「幸せ」にしている。そんな貴社の仕事に魅力を感じたので私は貴社の営業職を志望する。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
【世代を超えた人々の心を弾ませたい】サークルやアルバイトを通じて「自分が作ったもので人々の心を弾ませる」達成感を味わい、「世代を超えて愛される」ことの偉大さを感じた。そこで、私はパッケージを通じて世代を超えた人々の心を弾ませたい。商品の命は中の製品だ。しかしパッケージは消費者がその商品を選ぶ決定的な要因、そして食べるまでのワクワクを生むことができる。ゆえに、私はパッケージを作ることが「人々の心を弾ませる」ことに直結しているのでないかと考えた。だからこそ、自身の強みである「仲間と共に泥臭く高みを目指す姿勢」で、商品の価値を最大化できるパッケージを作りたい。そして世代を超えた人々の心を弾ませたい。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて、全国の人々に新たな価値観を提供したい。上京して、自分の視野の狭さを痛感し、地元の山梨をはじめ、地方に住む人々の視野を広げたいと強く感じたからだ。ゼミの作品制作など、物を作ることに喜びを感じていたため、モノ作りを通じて新たな価値観を提供できる印刷業に興味を持った。事業領域が広く、様々な業界と関わりがあるため、自身の強みを生かし、幅広い角度から問題解決を行えると考えている。貴社は、印刷と情報技術を掛け合わせ、常に時代に沿ったソリューションを提供している点に可能性を感じた。特に、ミライメイカーズなど、苦境に立つ出版領域における新事業が多く、そのチャレンジ精神に感銘を受け志望した。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
1つのPOP作りにかける想いとこだわりが「売れない商品」を「売れる商品」へと変化させる、このような販売促進の仕事に魅力を感じました。 また、 ゼミで産業心理学を専攻しており、商品と人々を結びつける様々なマーケティング戦略を学んだことからも、将来は、多種多様な商品の企画・提案やプロモーション、モノづくりに至るまで携わることができる仕事がしたいと想い貴社を志望致しました。また、貴社はリーディングカンパニーとして業界を先駆け、幅広い事業展開を行っていることから「世の中すべてと関係すること」ができる点に魅力を感じました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は相手の本当に求めているものを提供し社会に貢献出来る仕事がしたいと考えています。 舞台演出サークルの活動で外部の団体の照明演出をする際に、一番重要なことは相手の要求の真意を理解することだと学びました。そして依頼者からの「ありがとう」と、観客からの歓声に大きな達成感を感じました。これは貴社でも通ずるものがあると考えます。 貴社は単に製品を売り込むのではなく、相手の企業の悩みを聞いて本質的な解決を目指されています。 また同業界の中でも貴社はアプリやフォトプリントなど生活者視点に立ったソリューション開発に注力されています。 クライアントにも生活者にも貢献出来る仕事は貴社でしか出来ないと考え、志望します。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
既存の商品を売るのではなく、顧客との対話を重ねて適切なソリューションを提案していく貴社の営業スタイルに魅力を感じたからである。私は過去の経験から得た力を発揮出来る仕事がしたいと考えている。私はサークル活動を通し、信頼関係の希薄化に対して、自ら考えたソリューションで対処してきた。“組織内の問題を適切に把握し、改善出来る力”は貴社での営業に活かすことが出来ると考えている。また、貴社は経営方針として「社会のあたりまえを作る」を掲げており共感した。それに加え、幅広い事業に携わっている貴社であれば、自身が考え出した解決策という付加価値付きの社会を支える仕組みを生み出すことが出来ると考え志望した。(296字) 続きを読む

事務系総合職
16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
貴社の印刷という枠を超えた無限の可能性を持つ商材に魅力を感じているからです。貴社の技術は出版・印刷には収まらず、包装やICチップ、さらにはサイエンスの分野にまで広がる汎用性の高いものです。好奇心旺盛な私が、今後の人生を大きく左右する会社を考える際に軸にしているのは、「自らの好奇心を満たしてくれる環境」があるかどうかです。説明会で貴社のお話を伺った時、商材の多さや技術の汎用性の高さ、そして行う業務内容の広さを知り、「この会社で様々なことに携わり、楽しく仕事をしたい。」と考えるようになりました。時代によって変わりゆくニーズを先読みし、「未来のあたりまえを作る。」仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む

営業職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は小林幸子さんの武道館公演に関係者として参加した経験がある。具体的には公演の中で歌われた楽曲の制作に携わった。私がした小さな仕事によって、武道館という大きな舞台が作られている。そんな裏方としての仕事が私には魅力的に感じられ、社会に出てもそういった仕事に携わりたいと思うようになった。印刷業界は多彩な事業分野で人々の生活を支える、いわばインフラのような役割を担っており、このような“当たり前の日常”を支える裏方の仕事においては、実際に高い技術力を持つ貴社でしかできない提案があると確信している。そのため、貴社に入社して、より幅広く、より多くの人にとっての「縁の下の力持ち」になりたいと思い、志望した。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
企業選択において3つの大きな軸を持っている。1つ目は自分の考えをカタチにすることができる仕事をすること。2つ目は多くの人やチームと一緒に仕事をすること。3つ目は皆に使ってもらえるサービスであることだ。私はアルバイトとサークルで3年間記事を書いたり、新聞や雑誌の発行を行ってきた。そこでの皆に手に取ってもらい、読んでもらうというやりがいや嬉しさは自分にとって大きなものであり、仕事においても自分の考えやアイデアを発信し続けたい。また、貴社での仕事は多くのクライアントや企画や技術など様々な人と連携をとり、仕事を進めていくことができる。これらの軸を最も達成したのが貴社の営業の仕事であるため、志望する。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は<企業と消費者の課題を分析し、自分自身で一から考えた最良の提案で両者を満足させたい>と考えている。大学時代、フリーペーパーサークルの営業担当として、企業に対し広告掲載の企画提案をしてきた。企業が抱える課題と読者のニーズを自分なりに分析し、広告主の売上アップに貢献した。この経験から、企業と最適な生活を望む消費者との架け橋になりたいと思った。また、<自分のカラーを最大限に発揮し、競合他社をも寄せ付けない営業マンになりたい>という目標があるため、若手でも裁量権を持って仕事がしたい。この2つの目標を達成できるのは御社しかないと考え志望した。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
印刷業界は現在インターネットの普及によりWEBメディアが大きな競合として立ちふさがり、また電子化の流れにより印刷業界の市場規模は縮小しております。本好きが高じて文字に携わる仕事をしたい自分にとって「文字に触れる体験が今後どう変わっていくのか」ということに強い疑問意識を持っております。その中で御社は、生活者・社会全体・地球全体で解決が求められている課題をいち早く捉え、最適な解決策を提供するという「未来のあたりまえを作る」という経営方針を掲げ、従来の出版・印刷業に留まらない情報コミュニケーション分野での新事業開発を行っております。そういった御社の経営方針と取り組みに強く共感し、志望致しました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は「やりたい」ことが実現できるからである。私は特に「多様な製品に製品面から関わることができる」企画職を志望する。多様な製品と関われる点では広告業界も考えられるが、製品面から関与するノウハウに乏しい。自らの「傾聴力」や「論理的思考力」という強みを活かし、貴社で「未来のあたりまえ」を創りたい。2点目は「なりたい」自分が実現できると感じたからである。私は「熱く、謙虚に、誠実」な社会人になりたいと考えている。座談会での社員の方々は、皆様学生の目線で「熱く、謙虚に、誠実」に語ってくださった。以上2点から、貴社でなら自らの良さを最大限に発揮することができると考えた。 続きを読む

総合職事務系
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
人々の生活に密着した様々なソリューションが生み出せるからです。チームで協力して1つの目標に向かい、その結果「自分が携わったものが世の中に当たり前に存在し、多くの人に使ってもらいたい」と考えています。私はサークルで、同期約35名分の共通ウェアを5人チームで企画・作成しました。その中で、チームで時間を共有し達成するやりがいと、自分の取り組みが周りの人に活用される喜びを感じました。そこで、私は貴社で技術系の社員の方やお客様と協力して、多くのシーンで活用される製品を生み出したいと考えています。また、世の中のどんなニーズにも応えられる、貴社の幅広い事業領域と製品を通して、人々の生活を支えていきたいです。 、多くの人に使ってもらいたい」と考えています。私はサークルで、同期約35名分の共通ウェアを5人チームで企画・作成しました。その中で、チームで時間を共有し達成するやりがいと、自分の取り組みが周りの人に活用される喜びを感じました。そこで、私は貴社で技術系の社員の方やお客様と協力して、多くのシーンで活用される製品を生み出したいと考えています。また、世の中のどんなニーズにも応えられる、貴社の幅広い事業領域と製品を通して、人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は、人と信頼関係を築き、相手にとって一番良いもの、価値あるものを提供できるような仕事に就きたいと考えています。貴社は、印刷技術に基づき、それを応用してあらゆるものを創り出す企業であり、あらかじめ売るものが決まっていません。だからこそ顧客の課題やニーズに合わせて最適な解決策を提供することができます。そして、そもそもの課題やニーズを知るためには相手との信頼関係を築くことが不可欠だと思います。以上のことから、総合印刷の仕事に興味を持ちました。また、貴社の経営理念にある、未来に当たり前となっているようなものを創り出すという姿勢に惹かれ、求める人材像の表すような人間になりたいと考え志望いたしました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、トークセッションに参加する中で感じた貴社の事業領域の広さと、事業可能性の大きさに強く惹かれたためです。意識して見なければ意外と見えてこない貴社の事業は、意識して見ることで日常のあらゆる部分に関わっていることに気が付き、その事業領域の広さと社会の中で果たしている役割の大きさに興味を持ちました。また、貴社の携わるあらゆる事業において不可欠な存在でありながら表面では名前が主張されることの少ない、社会における「縁の下の力持ち」のような役割に魅力を感じました。広い事業領域と事業可能性の大きさを誇る貴社の一員として社会を豊かにする一翼を担いたいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む

事務職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
貴社では、新しいことへの挑戦や変化を楽しめると考えるからだ。海外展開や半導体など派生事業への展開などから、貴社は、変化し続けていると考えている。また、貴社の社員の方が貴社を「広告代理店に無いものを持った広告代理店」と表現されていたことを伺い、貴社には、これまでの印刷業で培った変化のための豊富なリソースがあると考えた。私は、新しいことや変化が好きだ。高校時代には、音楽が好きな友人ともっと音楽を楽しむためにバンドを結成した。大学時代に取り組んだディベートでは、ディベート大会で勝つために、自身のディベートの実力を変化させ続けることが楽しかった。そのため、常に新しい変化に挑戦できる貴社を志望する。 続きを読む

事務系総合職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
■自分なりの提案を以てものづくりに関わり、世の中に驚きを届けたい■大学時代、私はパフォーマンス団体の代表として観客が笑顔になるショーを日々考え、イベント毎に学年問わず仲間と意見を出し合い、サークルならではの独自性を意識しながら1つのショーにまとめてきた。この経験から、入社後はお客様と最も近い立場で社内外のチームを組み、「目標に向け意見を1つの方向にまとめる強み」を活かして、最先端の印刷技術を駆使した「未来のあたりまえ」を作り出したい。特に、「Fit’s」のような独自のパッケージを生み出した貴社なら、ふと手に取った時いい意味で期待が裏切られるパッケージで世の中に驚きを仕掛けられると考えている。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
お客様に対して様々な提案を行いたいと考え志望いたしました。なぜなら私は仕事を進めていく上で、自分の考えや発想を活かせるということを重視しているからです。アルバイトの塾講師ではどのように授業を行うかは任せてもらい、生徒が志望校に合格するためには何が必要考え、実際に合格したと聞いた時には非常にやりがいを感じました。貴社は何を売るか決まっていないため、お客様に何を提案するか自分の頭でしっかりと考えることが重要だと思います。また、多くの事業領域と多種多様なお客様を持つため、提案できる幅が広く、より自由な発想でお客様にあった提案を行えると考え志望いたします。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は就職活動において、「未来の社会を支えることができる」企業に魅力を感じておりました。そして就職活動の過程で、「未来のあたりまえをつくる」という理念を掲げる貴社に興味を抱きました。 そして、貴社で働くということは印刷業界だけでなく、エレクトロニクス事業やエネルギーシステム事業、ライフサイエンス事業など、様々な分野の業界に関わり、企画から製品化、その後のアフターケアまでを自分で担うことができる、ということを知り、魅力を感じました。 そして、社会の変化に対応し、それを支えてきた貴社ならば、私が希望する「未来の社会を支えることができる仕事に携われるのではないか」と考え、貴社に志望いたしました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
幅広い事業分野と、インターンシップ等を通じて感じた貴社で働く方々の人柄に魅力を感じているので貴社への入社を志望いたします。初めの印刷業界へのイメージは「本などを作る業界」でした。しかし、インターンシップに参加し、印刷をもとにした様々なソリューションを全ての業界に提案できる会社であることを実感しました。貴社のソリューションは様々なところにあたり前なものとして存在しています。そのため、私の就職活動の軸である「老若男女全ての人に貢献する」を実現することができる会社であると考えています。また、社員の方々が楽しそうに、かつ誇りを持って仕事内容を語っている姿を見て、貴社で働きたいと考えるようになりました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は貴社では印刷業だけではなく、印刷技術を応用した技術を用いて様々な分野でモノづくりに直接関わることができるからです。人々の生活を支えているモノづくりに深く関わり、生活に彩りを与えるだけではなく、新しい価値を生み出すことのできる貴社の技術に魅力を感じました。私はクイズ大会のスタッフを通じて、毎年参加者に心から楽しんでもらえるように新しい企画を仲間と生み出し、参加者に楽しんでもらう事に喜びややりがいを感じてきました。このような経験を生かして、私は貴社の一員として社会のまだ気づいていないニーズを見つけ出し、生活に彩りと新しい価値を提供していきたいと考えています。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
貴社は印刷技術を用いて多事業に展開し、人々の生活に広く関わっているところに大きな魅力を感じました。特に、壁紙や建具、床材のシートも貴社で生産されていることを知り、印刷技術が住空間にまで及んでいるといる事実に大変衝撃を受けました。私は住空間に携わる仕事をしたいと考えています。感性にこだわり、快適な空間を貴社の製品で提案してみたいと思います。また、住宅だけでなく、商業施設や車両などあらゆる空間に関わることができるのは貴社だけであると強く感じ応募させていただきました。 続きを読む

企画職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
印刷技術を軸にした事業領域の広さにとても魅力を感じたからです。その中でも私は、壁紙や建具、床材のシートまで貴社で生産されているという事実に大変衝撃を受けました。壁紙は空間の大部分を占めるため、空間の印象を決める大事な要素の一つです。ゼミでのバスルームの壁色の研究において私はこのことを実感しました。ゼミで学んだ微妙な色の違いや質感などを大切にする感性を基に、私は、壁紙を通して快適な空間を提案できる仕事をしたいと考えています。そしてその思いを実現できるのは、壁紙を企画デザインし、暮らしをプランニングしていくことのできる貴社であると強く感じ志望させていただきました。また、住空間のみならず、商業施設や車両など様々な分野にまで展開していることにも大変魅力を感じています。高明度低彩度のシンプルな壁紙が好まれる日本の住宅では様々なデザインを活かすのはなかなか難しい一方で、ホテルや店舗などの商業施設では少し個性的、冒険的な壁紙も求められ、よりこだわった空間も可能であると思うからです。また、全体的に白色が多くどこか殺風景な病院や介護施設も、もう少し多様な色の壁紙を使って空間をアレンジすることで、より心が安らぐ居心地の良い場所に変えることができるのではないかと感じています。このように壁紙を通して素敵な空間をデザインすることで、人々の生活を快適に彩る仕事がしたいと考えています。 続きを読む
128件中101〜128件表示

フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
売上高 1兆4248億2200万円
代表者 北島義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
平均給与 804万円
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の選考体験記一覧