当機構への志望理由をご入力ください。 200文字以上300文字以下
貴機構で年金制度を維持させることで生活基盤を支えていきたいからだ。私は生活の基礎を支えるためにセーフティーネットである年金制度の根幹を支えていきたい。年金の加入・徴収・給付・相談・記録の五大業務を通じて日本の公的年金制度を維持している。変化する社会の中で必要なのは生活基盤の安定であると私は考える。社会を維持・発展させるためには、まず安定した生活基盤や資金源が必要だ。公的年金は生活の安定が揺らぐ定年や障害、家族が死亡してしまったタイミングで適切に給付することで生活基盤の安定を図ることができる。これまで培った傾聴力を生かし、貴機構では主に相談業務の中で相手のために親身になって相談に乗っていきたい。 続きを読む
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」を具体的にご入力ください。 200文字以上300文字以下
1か月のアメリカ留学に挑戦したことだ。日本以外の価値観から視野を広げたいと考え、半年前から自身で計画を立てた。語学力だけでなくコミュニケーション力の向上も目指し、他国の語学スクールでスピーキング能力を強化するプログラムを選択し、ホームステイでは世界中から生徒が集う環境を選んだ。英会話には自信がなかったため、自分一人で手続きやコミュニケーションをとることには苦労した。コミュニケーションは相互に理解をする姿勢を自分から伝えることが必要だ。常に誠実さをもって丁寧に物事を伝えることを意識した。「相手の話に耳を傾けること・行動を見ること・立場を考慮すること」など組み合わせて対応することの重要性を学んだ。 続きを読む
ゼミや研究課題についてご入力ください。 100文字以下
ゼミには所属せず分野横断的学びの少人数制講義を履修し、NPMの展望について理解を深めている。行政部の在り方が問題視される中、NPMの今後について行政・市民・ステイクホルダーの視点から分析を行う予定だ。 続きを読む
サークル・アルバイト・ボランティアなどの課外活動についてご入力ください。 100文字以下
3年間継続している学習メンターのアルバイトだ。大学推薦入試を目指す生徒へ半年間個別指導を行った。生徒の等身大の姿と乖離しないように進路指導を意識した。生徒は前向きな進路設計により志望校合格を果たした。 続きを読む
趣味・特技についてご入力ください。 100文字以下
趣味は散歩だ。何気ない日常から新たな発見をすることができるからだ。日々移り変わる自然を肌で感じることで、自分の住む町への愛着が生まれた。今後も国内外の街を散歩する中で、新たな出会いを楽しみとしている。 続きを読む