#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2019年4月10日
  • テクニカルサポート(医薬)

【良い点】グローバル企業として、世界に展開しており、努力次第では世界で仕事することも可能です。スイスに本社があり、本社勤務になった社員もいます。アジアでは...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】社内の風通しがよい。本社のオフィスレイアウトもおしゃれで過ごしやすい。上下関係もあるが、上司や他部署の方まで皆に相談しやすい環境がある。【気にな...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】女性に対する待遇が非常によい。出産や結婚に配慮が多く、離職率が低い。【気になること・改善したほうがいい点】男性に対する扱いが女性と大きく違う。世...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】中途社員にでは非常によい年収提示がある。また、毎年必ず月収1万程度の昇給がある。【気になること・改善したほうがいい点】住宅手当が10年しかでない...

投稿日:2019年2月24日
  • 経営企画

【良い点】中央検査部の信頼関係はかなり高く、今後も安定したビジネスが見込めると思います。【気になること・改善したほうがいい点】商品の特性店に行って病院の検...

NEW 会員番号:655260さん / 理系

投稿日:2019年4月19日

和やかでした。

投稿日:2019年4月12日

すべての質問に対して深堀りです。1つ1つに学生がどのような考え方を持って行動しているのかを知りたがっているように感じました。

投稿日:2019年4月12日

人事の方1人、開発マネージャーが1人。 人柄を聞いてくる質問が多く、自分の信念はなにかについてのお話が多かった。 お二人共気さくな方で丁寧に受け答えしてくださった。

投稿日:2019年4月10日

ガクチカメイン

投稿日:2019年4月3日
将来やりたいこと

web面接であったこと。

投稿日:2019年3月22日

面接というか面談に近い内容だった志望者とロシュとのマッチング度をみることに重視していた

投稿日:2018年6月18日

就活の軸や業界の理解、なぜこの職種か等、それなりに深掘りされます。後半は個人の人柄を見られている気がしました。

投稿日:2018年6月9日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

企業イメージを聞かれました。チームで役割やエピソード等を聞かれました。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最後は人物像を見ている気がした。 大きな視野で業界を捉えることが大事。

投稿日:2018年6月1日

持論を筋道を立てて述べることが重要。コミュニケーション能力が評価される。

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社

Q. あなたがこれまでに周囲と協力して物事を進めた経験について具体的に教えてください。
A. 私は、生化学若手の会中四国支部に所属しており、セミナー開催等を通して、研究者間のネットワークを作ろうとしてきました。その活動の一環に、夏の学校、という全国の支部で協力して、120人程度の学生を集めて実施する合宿形式の勉強会の実施がありました。その中でも、講師の先生をお招きして、ディスカッション形式で勉強するシンポジウムの運営の係を任されました。形式や内容の自由度が高く、どうすればより面白く、楽しく、かつ勉強になるようなものにできるか、シンポジウム係の中や、お招きする講師の間で、何度も議論を重ねました。様々な人の意見を融合したり、すり合わせたりするところに苦労しましたが、その過程でより有意義な内容のシンポジウムに近づいている実感がわき、協力することの重要性と、やりがいについて学びました。

MR職
A.  ダンスサークルの営業活動での経験です。  営業活動の目的は、サークルの資金を増やし運営をスムーズにすることです。仕事内容は、企業から協賛案件をもらうことです。目標は昨年度の実績を上回ることで、新規開拓に力を入れ、100社以上にアプローチをしました。また目標達成には、130人の部員から信頼を得て協力してもらう必要もありました。そのため、部員の出席率が低いダンスの基礎練習に毎回参加し、サークルに対する真剣な姿勢をアピールしました。その結果、昨年の10倍の50万円を集めることができました。  実際に部員からは「あなただから協力したいと思えた」「サークルの運営資金を補ってくれてありがとう」という感謝の声をもらうことができ、金額面での目標達成よりも嬉しく思いました。この経験から、チームで成し遂げることの可能性の大きさを学ぶことができました。

DMR職
Q. 自己PR
A. 私が誇れる自身の強みは2点あります。1点目はリーダーシップです。私は中学、高校の野 球部で副主将、大学の野球サークルで部長を務めていました。特に大学では部長の1年間 でユニフォームの変更や活動量を増やすなどサークルの雰囲気を変え、最終的に部員数が 2.5倍となりサークルが非常に活性化しました。2点目は行動力、チャレンジ精神があるこ とです。私は大学時代積極的に海外に足を運びました。海外では旅行として観光地を巡る だけでなく、Meet upなどのサイトを使って、現地のイベントやセミナーに参加して積極 的に現地の人との交流を深めました。さらに、インドでの留学中に現地の製薬企業に自ら アポイントメントをとり、現地での事業拡大に関わる仕事を経験しました。発展途上国で あるインドで仕事することの難しさと共に様々な企業の様々な役職の人と会話する機会も あり非常に貴重な体験が行動力を生かしたことで実現しました。

会社名 ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
フリガナ ロシユダイアグノステイツクス
URL http://www.roche-diagnostics.jp/
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝2丁目6-1 日本ロシュビル
電話番号 03-5443-7041
FAX 03-5443-7114