ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年9月14日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
グループ全体としてはとても大きな規模の会社なので、安定していて給料も良いと思います。
評価制度もしっか...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】
自分自分より高いキャリアを早期に実現したかったため退職を決意した。退職時に有給休暇を買い取ってくれる制度があり、それは他社にはなかなかない制度...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】
リーディングカンパニーでありながらも他社に比べて給与水準は平均的といえる。年功序列的な給与体系であるので若くしてマネジャーになることは難しいか...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】
試薬の開発パイプラインが豊富で、グローバルも研究開発に積極的に投資している。したがって他社と差別化しやすく売りやすい環境であることは間違いない...

投稿日:2020年2月3日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
自由にプライベートと業務を両立できます。
おかげで有給を使用しなくても用事に対応可能になり、家庭の用事にも全く弊害なく業務ができました。
【気...

投稿日:2020年6月2日

論理的に話す、具体例をしっかり伝える

投稿日:2020年5月21日

逆質問が求められてる気がする

投稿日:2020年5月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

少々不手際があった

会員番号:931988さん / 理系

投稿日:2020年5月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

薬剤師でない理由を言えたのが良かったと思う

投稿日:2020年5月15日

どう成長していくかについて深く聞かれた。

投稿日:2020年5月2日

履歴書の内容に沿って、学チカや志望動機、自己PRを深堀してくる。

投稿日:2020年4月9日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学チカを深堀りし具体的な体験例や、企業での希望職種、なぜこの業界を志望するかなど幅広く質問をされました。企業・業界研究をしっかり行えているか、学生の志望度を確認しているようにも感じられました。例年の面接の雰囲気は和やかだと伺っていましたが、どちらかというとしっかりと質問し、対話よりも内容を重視し、答えにくいものにも正直かつ的確に答える必要があると感じました。

投稿日:2020年4月7日

面接官は映像に映りましたが、自分以外の学生は音声のみ聞こえる状況でした。音声しか聞こえなくても、「聞いている」のが解るように頷くようにしていました。

投稿日:2020年4月5日

深堀りしてくるけど、学生のことをちゃんと見てくれると思います。

投稿日:2020年4月2日

自らの大変に基づく学びを、正直に明確に話した。web面接のため、学生の様子は声のみでしかわからないが、周りに惑わされることなく自分は自分と割り切って話きることが重要である。 学生側の話から、深堀する質問を幾つかされる。 過去の自分の言動の意図を、十分に理解し成功に作用したと思える点を洗い出して置くと良い。 一旦ブレ始めると、面接官の方はその様子を見抜く為、自分のことを一番自分が信じることが大切です

MR職
Q. Web説明会を基に、ロシュの中で自分の成長や仕事でのやりがいを期待できると思った点を理由とともにあげてください 400
A. 貴社で働く上でやりがいに繋がると思ったのは、「個別化医療実現のための手助けができること」である。個別化医療が実現することは、医療のスタンダードを変えることであると思う。そんな大きなイノベーションに関われることは、仕事のやりがいに繋がると思った。社会貢献性の高さからも、仕事に誇りをもって取り組めるのではないかと思った。貴社の診断薬事業と、医薬品事業のコラボレーションによって個別化医療を確立し、より多くの患者さんの健康に貢献できると思うと、とてもワクワクする。貴社の売り上げの高さや研究開発への莫大な投資額、会社の規模からも、イノベーションが起こせる会社であると確信した。新しい物を社会に提案し、受け入れられる事はとても難しいと思うが、貴社の製品の価値を信じ、貴社の価値観である情熱を持って、誠実に仕事をする事で、確実に社会にイノベーションを起こせると信じている。

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社

Q. あなたがこれまでに周囲と協力して物事を進めた経験について具体的に教えてください。
A. 私は、生化学若手の会中四国支部に所属しており、セミナー開催等を通して、研究者間のネットワークを作ろうとしてきました。その活動の一環に、夏の学校、という全国の支部で協力して、120人程度の学生を集めて実施する合宿形式の勉強会の実施がありました。その中でも、講師の先生をお招きして、ディスカッション形式で勉強するシンポジウムの運営の係を任されました。形式や内容の自由度が高く、どうすればより面白く、楽しく、かつ勉強になるようなものにできるか、シンポジウム係の中や、お招きする講師の間で、何度も議論を重ねました。様々な人の意見を融合したり、すり合わせたりするところに苦労しましたが、その過程でより有意義な内容のシンポジウムに近づいている実感がわき、協力することの重要性と、やりがいについて学びました。

MR職
A.  ダンスサークルの営業活動での経験です。  営業活動の目的は、サークルの資金を増やし運営をスムーズにすることです。仕事内容は、企業から協賛案件をもらうことです。目標は昨年度の実績を上回ることで、新規開拓に力を入れ、100社以上にアプローチをしました。また目標達成には、130人の部員から信頼を得て協力してもらう必要もありました。そのため、部員の出席率が低いダンスの基礎練習に毎回参加し、サークルに対する真剣な姿勢をアピールしました。その結果、昨年の10倍の50万円を集めることができました。  実際に部員からは「あなただから協力したいと思えた」「サークルの運営資金を補ってくれてありがとう」という感謝の声をもらうことができ、金額面での目標達成よりも嬉しく思いました。この経験から、チームで成し遂げることの可能性の大きさを学ぶことができました。

会社名 ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
フリガナ ロシュダイアグノスティックス
URL http://www.roche-diagnostics.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6634-1111