ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のロゴ写真

• MR・MS

【良い点】この点はとてもバランスがとれていると思う。きちんと自分の業務をこなしていれば、有給取得や帰る時間も比較的自由である。最近では本社バックオフィス社...

• MR・MS

【良い点】同業他社と比較するとそれなりの年収であると思われ、また、月収とボーナスについては月収の割合が高いためより安定した年収だと思うがその一方、ボーナス...

• MR・MS

【良い点】最低限の研修あるのみで、特別な制度はありませんでした。ただいわゆる法令順守やコンプライアンス、ITセキュリティに関した業務上必要な知識確認のため...

投稿日:2019年6月22日

【良い点】遺伝子解析に有用な強力な特許を持っており、業界を牽引する会社なので、同業他社の研究者の経験を生かせると思いました。人事の面接でも、技術的なバック...

投稿日:2019年4月10日
  • テクニカルサポート(医薬)

【良い点】グローバル企業として、世界に展開しており、努力次第では世界で仕事することも可能です。スイスに本社があり、本社勤務になった社員もいます。アジアでは...

投稿日:2019年7月8日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかではあるものの、職種の働き方についてしっかり理解を深める必要があると感じた。ミスマッチを防ぎたいが故に、認識のズレの有無をしっかりみていると思う。

投稿日:2019年7月3日

なぜこの業界なのか、この会社なのかをうまく言語化できた。その後は、逆質問など対話に近い面接となった。

投稿日:2019年5月13日

学ちかや志望動機は結構深堀りされた。前もってしっかり考えて、的確に伝えることができれば評価は高いと思う。

会員番号:472017さん / 理系

投稿日:2019年4月22日
連絡なし1週間以内

エピソード1つ1つに深く質問してくる印象

投稿日:2019年4月21日

やりたいことの具体化が大切だったと思う。

投稿日:2019年4月19日

和やかでした。

投稿日:2019年4月12日

すべての質問に対して深堀りです。1つ1つに学生がどのような考え方を持って行動しているのかを知りたがっているように感じました。

投稿日:2019年4月12日

人事の方1人、開発マネージャーが1人。 人柄を聞いてくる質問が多く、自分の信念はなにかについてのお話が多かった。 お二人共気さくな方で丁寧に受け答えしてくださった。

投稿日:2019年4月10日

ガクチカメイン

投稿日:2019年4月3日
将来やりたいこと

web面接であったこと。

MR職
Q. Web説明会を基に、ロシュの中で自分の成長や仕事でのやりがいを期待できると思った点を理由とともにあげてください 400
A. 貴社で働く上でやりがいに繋がると思ったのは、「個別化医療実現のための手助けができること」である。個別化医療が実現することは、医療のスタンダードを変えることであると思う。そんな大きなイノベーションに関われることは、仕事のやりがいに繋がると思った。社会貢献性の高さからも、仕事に誇りをもって取り組めるのではないかと思った。貴社の診断薬事業と、医薬品事業のコラボレーションによって個別化医療を確立し、より多くの患者さんの健康に貢献できると思うと、とてもワクワクする。貴社の売り上げの高さや研究開発への莫大な投資額、会社の規模からも、イノベーションが起こせる会社であると確信した。新しい物を社会に提案し、受け入れられる事はとても難しいと思うが、貴社の製品の価値を信じ、貴社の価値観である情熱を持って、誠実に仕事をする事で、確実に社会にイノベーションを起こせると信じている。

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社

Q. あなたがこれまでに周囲と協力して物事を進めた経験について具体的に教えてください。
A. 私は、生化学若手の会中四国支部に所属しており、セミナー開催等を通して、研究者間のネットワークを作ろうとしてきました。その活動の一環に、夏の学校、という全国の支部で協力して、120人程度の学生を集めて実施する合宿形式の勉強会の実施がありました。その中でも、講師の先生をお招きして、ディスカッション形式で勉強するシンポジウムの運営の係を任されました。形式や内容の自由度が高く、どうすればより面白く、楽しく、かつ勉強になるようなものにできるか、シンポジウム係の中や、お招きする講師の間で、何度も議論を重ねました。様々な人の意見を融合したり、すり合わせたりするところに苦労しましたが、その過程でより有意義な内容のシンポジウムに近づいている実感がわき、協力することの重要性と、やりがいについて学びました。

MR職
A.  ダンスサークルの営業活動での経験です。  営業活動の目的は、サークルの資金を増やし運営をスムーズにすることです。仕事内容は、企業から協賛案件をもらうことです。目標は昨年度の実績を上回ることで、新規開拓に力を入れ、100社以上にアプローチをしました。また目標達成には、130人の部員から信頼を得て協力してもらう必要もありました。そのため、部員の出席率が低いダンスの基礎練習に毎回参加し、サークルに対する真剣な姿勢をアピールしました。その結果、昨年の10倍の50万円を集めることができました。  実際に部員からは「あなただから協力したいと思えた」「サークルの運営資金を補ってくれてありがとう」という感謝の声をもらうことができ、金額面での目標達成よりも嬉しく思いました。この経験から、チームで成し遂げることの可能性の大きさを学ぶことができました。

会社名 ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
フリガナ ロシュダイアグノスティックス
URL http://www.roche-diagnostics.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6634-1111