ITコンサルタント候補
志望動機 400字程度(早期選考)
私が貴社を志望する理由は次の2点です。一つはIT技術を活用する事で、企業のDX化を推進し日本の産業発展と社会変革に貢献できると考えたからです。貴社は顧客企業に真の変革をもたらすことを経営理念として掲げており、創業来多くのお客様にビジネスモデルを変革する「戦略的IT」を提供した実績があります。そのため今後も多くの企業に対して、培ってきたコンサルティングのノウハウと最先端の技術を駆使することで現状の業務プロセスのデジタル化に留まらず、日本企業の産業の発展、成長させる支援ができると考えました。 二つ目は、社員全員がエンジニアでありコンサルタントである点です。多くのITコンサル企業ではエンジニアとコンサルタントを明確に分けて人材を育成しているため、業務効率化の提案はできても、そこからさらに踏み込んだ企業利益向上を目指せるような提案はできないという欠点があります。一方貴社は最先端のテクノロジーに精通したエンジニアがコンサルティングを手掛けるため、利益向上に繋がるような実現可能な最適解を提案できるという点を魅力に感じました。 以上の理由から私は貴社で働くことを志望します。 続きを読む
自己PR 400字程度(早期選考)
私の強みは相手を尊重した対話スキルです。これはコールセンターでのアルバイト経験で身に付きました。そこではコロナウイルスにおける○○として申請者の疑問に答えたり、申請者が悩んでいるときにアドバイスを行ったりしました。最初は申請者の悩みを受け身で聞くばかりで、長時間話し込んでしまい自分から具体的な対応策を提示することができませんでした。そこでまずは申請者のしたいことを明確にした上で、少ない会話の中から相手のためになるであろう情報を予想し提案することを意識しました。その結果次第に相手の悩みを汲んだ上で自分が考える適切なアドバイスが出来るようになり相談者から感謝の言葉を貰えるようになりました。私はこのアルバイトを通して相手の意見を尊重した上で、自分の要望や意見を伝える対話スキルを身に着けることができました。私はこの経験で得た能力を活かし、お客さま一人ひとりの気持ちにしっかり耳を傾けることで、常にベストな提案をしていきたいと思います。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと 400字程度(早期選考)
私が学生時代に頑張ったことは○○部での活動です。昨年コロナウイルスで学校に行けなかったことで残りの学生生活は何か新しいことに挑戦してみたい!という思いが芽生え、新たに入部しました。しかしそれまでプログラミングの知識が全くのない状態だったため最初は研修についていけず、周囲との能力の差に焦りを覚えました。そこで成長するために必要なことを、自分の現状の能力に基づいて分析し実行しました。具体的には ・インターネットを最大限活用し知識をつける ・毎日部室に通い実際にプログラムを動かし、分からない時は先輩や周囲に聞き、技術を吸収する ・プログラミングを経験できる長期インターンに参加する の3点です。こうした取り組みを半年間続けた結果、先月部内で開かれた大会で自分の書いたプログラムを動かすことができました。わたしはこの経験を活かし入社後もどんな仕事に対しても粘り強く挑戦していきたいです。 続きを読む