ウルシステムズ株式会社のロゴ写真

ウルシステムズ株式会社 報酬UP

【17卒】 ウルシステムズ マーケティングコンサルタントの通過ES(エントリーシート) No.8948 (2016/9/7公開)

ウルシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月7日

マーケティングコンサルタント
17卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
留学後大学芸術祭で通訳を務めたことです。プロジェクトは常に人手不足だったので、気付いたことは手を挙げれば出来る環境がありやったことのないチラシのデザインなど様々なことにチャレンジしました。また私以外に英語を身につけたいメンバーに時々通訳を譲り出来ない時だけフォローすることもありました。通訳の仕事に関してはベストの仕事を意識しました。例えば外国人芸術家は「仕事を最短でシンプルに」終わらせようとし、日本人チームは「時間はかかっても一つ一つ確認するべき」と考えていました。両者の衝突は結論の出ない数時間の議論にもなり、ストレスになっていたので自分の通訳を改善し、意見そのものの背景にある「どうしてそれが良いと思うのか」という想いまで必要に応じて補足しました。また例えば他メンバーが責任を負っていたはずの仕事を突然その責任ごとふられるなどの苦労もありました。ある仕事の前夜に問題が発覚し、責任者であるはずの方に当日来るよう頼みましたが「来られない」の一点張りで当日は外国人の芸術家と私だけになりました。問題の危険度と対策・ありうる可能性を出来るだけ明確にし安全策を立てました。また外国人芸術家の方は日本的な事情を理解せず強引にものごとを進めた前例があったので丁寧に事情を説明し協力を得ました。結果問題は起こらず仕事は完了しました。理不尽さを怒っていても目の前の問題は解決しないので、冷静に現実可能な方法を洗い出すことで乗り越えました。プロジェクトは最後まで無事実行され、メンバーから私がいなければ出来ていなかったと言っていただけました。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所は好奇心が強いこととフットワークが軽いことだと考えています。何か可能性があったり好奇心が刺激されれば遠くでも足を運びます。短所は家にいる時にオン・オフの付け方が甘いことです。睡眠不足の時にそうなることが分かってきて、帰宅後すぐ寝て起きてから勉強をする方法が改善につながりそうで、試しているところです。 続きを読む
Q. 趣味・特技・その他PRポイント
特技は整理整頓で趣味は旅行です。ホステルやAirbnbを利用して低予算の旅行をアレンジするのが好きです。また環境に適応するのも得意です。例えばホステルでの「隣のベッドに他人が寝ていて防犯も自己責任」という環境やモロッコの砂漠キャンプでもそれなりに快適に過ごせます。移動のストレスもあまりなく、二夜連続の夜行バスや15時間のフライトの後に用事をいれても元気です。 続きを読む
Q. 弊社を志望する理由
①「デジタルマーケティングに強い」ことと②「若手社員が打席に立てる可能性が高い」ことに惹かれたからです。国内最大のWEB行動ログを持っているという強みに惹かれました。また大学の芸術祭において、常に人手不足で手を挙げれば仕事が出来やすい環境は大変大きなやりがいと経験を与えてくれました。その経験から貴社の組織風土や理念に共感しています。また新卒社員でも大手企業に接する機会があったり、勉強会がある環境も魅力に感じています。文系ですがプログラミングの知識などを自主的に学びたいと考えています。また説明会で大学生は何の知識もスキルもないとした上で、社会人になってからどう成長するかについて大変丁寧に語ってくださったことも印象に残っています。その他に代表の辻本さんがAIや脳が好きで趣味の様に調べているというお話からも、技術が「好き」ということが伝わってそのような方のいる会社で働きたいと考えました。 続きを読む
Q. 希望する職種とその理由
マーケティングコンサルタント  マーケティングに大変興味があるからです。またお客様に提案し信頼して利用していただけるような、コンサルタントとしてのスキルも得たいからです。そうなるためには自分自身に深い知識や分析力があり、なぜお客様のためになるのかを分かりやすく示せて、協調性とリーダーシップを持ってお客様と一緒に実行することが必要だと考えています。課題解決力と合わせて、そのような仕事をしてみたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが仕事を通じて学びたいことや夢、目標などを、自由に記載してください。
変化の激しい時代に適切な変化をし続けるために新しい情報や技術に貪欲で、未来に対しての感性が豊かな人になりたいです。また、そうでありながら目の前のことには全力で取り組んでこそ意味があります。経験を重ねても自分の価値観にこり固まらず、自分より新しい世代の感性を傾聴できる謙虚な人でありたいです。加えて①マーケティングやITのスキルと②多くの経験 の両方を得たいです。 続きを読む

ウルシステムズ株式会社のES

IT・通信 (webサービス)の他のESを見る

Q. 所属ゼミについて
研究室に配属されたばかりですので、研究内容に関してはまだ未定になりますが、現時点では観光に着目した研究を行いたいと考えています。混雑状況を把握し、密を避ける観光ルートを提案するシステムについて取り組みたいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年4月24日
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張った事を教えてください
個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。私が団体塾で授業を受けた時に自分にあった授業を受けれていると感じなかったからです。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲を向上させ、第一志望校に合格させることが出来ました。これは生徒の状況を見て、どの方法が適切であるかを決める、私の状況判断能力が生かされた経験です。また結果を出すには、ターゲットに合ったリサーチや対策を練ることが大切であるという事を学ぶ事が出来ました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

ウルシステムズの 会社情報

会社名 ウルシステムズ株式会社
フリガナ ウルシステムズ
設立日 2011年10月
売上高 74億8684万3000円
代表者 漆原 茂
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番10号晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーX棟14階
電話番号 03-6220-1400
URL https://www.ulsystems.co.jp/

ウルシステムズの 選考対策

• ウルシステムズ株式会社のインターン