コンサルタント
17卒 | 大阪大学 | 女性
浪人経験 有 を選んだ方は、その理由をご記入ください。
1年遅れても、周りにいる人がより優秀な方が自分の成長にとって良いと考えたからです。あと1年あれば確実に第一志望校に合格すると塾講師から言っていただけたのも判断材料にしました。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
大学公式芸術祭での通訳と運営です。まず他メンバーが責任を負っていたはずの仕事を突然その責任ごとふられた場面です。ある仕事の前夜に問題が発覚し、責任者であるはずの方に当日来るよう頼みましたが「来られない」の一点張りで当日は外国人の芸術家と私だけになりました。問題の危険度と対策・ありうる可能性を出来るだけ明確にし安全策を立てました。また外国人芸術家の方は日本的な事情を理解せず強引にものごとを進めた前例があったので丁寧に事情を説明し協力を得ました。結果問題は起こらず仕事は完了しました。理不尽さを怒っていても目の前の問題は解決しないので、冷静に現実可能な方法を洗い出すことで乗り越えました。また外国人と日本人の仕事の進め方が違い互いにストレスがたまっている時は両方からそれを言われ苦労しましたが単純な通訳以上に調整役を意識した結果「石川さんがいなければ出来ていなかった」という言葉をいただきました。 続きを読む
アビームコンサルティングを志望する理由と、入社後、何を実現したいかを教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
ビジネスにおける国境がますます薄くなり国内では少子高齢化が進むなか、東南アジア等での日本企業の存在感向上に貢献したいからです。また「好奇心旺盛で異国の価値観を理解すること・環境に適応することが好き」で「外国人と協働する場面では衝突を乗り越えるモチベーションが高まる」という自分の性格を仕事に活かしたいと考えたからです。実現したいことは異なる文化を持つ人々との良いチームワークを追求し私が関わった日本企業の海外進出を成功させることです。またITのスキルは今後の世界において物事を理解・実行する上で必須だと考えます。語学力やコンサルタントとしての能力はもちろんITのスキルを自主的・実践的に身につけたいです。 続きを読む