株式会社ネオキャリアのロゴ写真

株式会社ネオキャリア 報酬UP

ネオキャリアの内定者のアドバイス一覧(全17件)

株式会社ネオキャリアの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを17件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネオキャリアの 内定者のアドバイス

24卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】就職活動を継続していくうちにやりたいことと業界が合わなくなり、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不...

公開日: 2023年9月8日

採用コンサルタント
24卒 | 神戸学院大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾、難易度の高い採用コンサルを経験できること、人のマッチ度【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない。【自分...

公開日: 2023年8月30日

コンサルティング職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人材業界が第一志望の業界ではなかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人以上【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2023年7月13日

コンサルティング職
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考を通じて関わった方々の人の良さに惹かれ、承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分...

公開日: 2023年7月12日

営業
23卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】別の企業に内定をいただいたので、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】大勢いたとおもいます。【自分以外...

公開日: 2023年6月9日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】さらに志望度の高い企業に内定をいただいたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年1月20日

21卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐにではないが、いつ決断をするのか、早期の就活終了の決断を迫られているような印象がありましたが、社員の方は本当にたくさんの時間をかけて相談に乗ってくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最も大切なことは「人」と「考え方」をしっかりと見極めて魅力に思うなら、それを言語化することです。就活を終えてみて気づいたことですが、ネオキャリアさんは、考え方や人の部分で良い意味で極端です。私はそこに惹かれました。しかし、よく研究していくと嫌いな人も出てくると思います。その部分を自分の中に落とし込んで、たくさんの社員の方々と話して、疑問をぶつけること、人間性を見極めることが最も早い内定へのカギだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が内定をもらうことが出来た一番の理由は、様々なことに対して、自分の目の前のことに本気になって努力することが出来ているからだと思います。実際に、そこに対して良い印象を持ってくださっていたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の前に社員の方とたくさんお話する機会をいただくことが出来ます。そこでしっかりとお話し、疑問や不安を解消し、自信をもって準備をして最終面接に臨むことがとても大切だと思います。また基本ですが元気よく、ハキハキとすることも重要です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に悩んだ結果辞退したので、詳細はわかりません。

公開日: 2021年1月20日

21卒 | 鹿児島大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を承諾する覚悟ができるまでは最終選考には進ませてもらえないような雰囲気でした。最終選考までの人事さんとの面談で他社と悩んでいるポイントについて相談に乗ってもらったり、他社の選考状況に合わせて選考の日程を組んでくれたりと対応していただけた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人材業界といううことに関しての深堀が多かったので、人材業界という事業内容に対してかなり強い意志がないと入れないと思いました。とは言え希望すれば社員面談も組んでくださり、最終選考に向け手の準備も一緒に入念にしてくださります。選考が進むにつれ志望する具体的な部署まで決定することになり、その部署の責任者と面談が組まれることもあり、自分が働くイメージはかなりつきやすく、覚悟は自然とついてくるのかなあと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意志を持っているか、積極的な姿勢だと思います。面接も過去の話や就活の話からどういうシチュエーションでどう行動したかをよく聞かれ、そうした質問で普段自分の意志を持って行動しているのかを見られている感じがした。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】メンターとなる人事さんがついてくださり、週一の面談やラインのやりとりを通じて自己分析のための思考の課題を出してくださったりと。コミット量が凄かった。入社してからもきっとガツガツコミットしていく社風なんだろうと感じました。ですのでこの時点でついていけないと感じたらミスマッチの可能性を考えてもいいかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者要塞とへの登録依頼が来ました。以降はまだ音沙汰なしです。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定直後、他社の内定を断るように指示をされ、その後も頻繁にリクルーターからの連絡があった。恐らく他社に人材の流出を防ぐためであると思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく選考を通じて、どこまでネオキャリアのビジネス、社風を理解し、そこから逆算して自己PRとガクチカと志望動機を作り込めるかが勝負の分かれ目であると思う。あとは、一次面接合格後につくリクルーターは自社の事を割と包み隠さずに教えてくれるので、彼らからどれだけ最終面接に向けて有益な情報を聞き出すことが出来るかがとても重要である。最終面接ではネオキャリアの志望度を測るだけでなく、ネオキャリアの社風とマッチしている人間であるかもよく見られているので、リクルーターの情報を基に社風の深い理解をしてから臨むと良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】主体性がとにかく重要視される会社なので、GDでも面接でもしっかり自分の意見を分かり易くハキハキと伝えられる人が内定しているように感じる。あとはリクルーターの意見を柔軟に聞き入れながら、志望動機を作り上げたことも内定出来た理由の一つであると感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】リクルーター曰く、最終面接の通過率は3割程度らしい。最終面接では志望度をかなり見られ、ネオキャリアが第一志望ですと言わないと内定率が大幅にダウンするらしい。選考とは関係ないが、学生の囲い込みが激しい会社なので、メンタルが強い人向けの会社である。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定して一か月後くらいにリクルーターが現在の状況やこれからどのように行動していくかといったことを話す面談の案内が来た。

公開日: 2020年7月13日

BP職
21卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活をやめるように指示。もともと最終選考に臨む際に、第一志望でないと駄目みたいな雰囲気や圧力を感じていた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】成長したいという気持ちをしっかり伝えること。ありきたりであるが自己分析をしっかり行うことの2点である。まず成長したい思いを伝える理由としては、企業理念が成長し続けるであったから。その理念に共感している人が集まっているため、その思いに自分も共感していることをアピールする必要がある。次に自己分析についてだが、人材会社であるため、かなり深掘りをされる。しっかりとすべての発言に根拠として自身の体験を話せるようにしておくべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】成長したいという思いが強くそれを適切に面接で話すことができる人が受かると思う。自分が受かった理由としては、負けず嫌いな性格をだしたことだと思う。ベンチャーで、成長を好む会社に適している自分を演出ができたことが大きいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は握手会ではない。しっかり見られている。他にも社員面談も評価をされているので選考と思って臨むこと。選考やOB、社員面談では御社が第一志望であると言う必要がある。でないと選考を受けさせてくれないという話を他の内定者に聞いた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】いろんな部署の先輩社員と話をする機会をいただいた。

公開日: 2020年6月24日

BP職
20卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終面接前の面談で志望度が確認される。ベンチャー企業で選考も早いため、しっかり第一志望である学生を好むようなスタンスである。【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界を絞らずたくさんの企業の選考に進むことです。本当に業界とかも絞らずにいろんな業界を見ていました。ベンチャー企業も東証一部の企業も幅広く見ていて、たくさんの社会人の方とお会いしました。その中で自分自身がどのような働き方がしたいのか、仕事を通じて、世の中にどのような価値を創出したいのか、どういう人たちに価値提供したいのか。を徐々にブラッシュアップしていきました。最終的には、国籍を越えて色んな人と直接関わって仕事ができるのか。という観点が自分の中で優先順位が高いことに気づきました。実際に選考で自分の価値観をぶつけてみてください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社に入ってから成し遂げたい野望があるか。自ら主体的に成長していけるか。好奇心旺盛でとりあえずやってみようとする素養があるかです。その他であれば、コミュニケーションで、相手の話を聞いていなかったり、質問の意図を考えずに発言をする人は内定がもらえていない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分自身で成長していきたい欲求が強かったり、早くから現場に出されるので自ら積極的に活動して考えていける人は必須条件かなと思います。ネオキャリア は採用数も多いので、もう一つは志望度の高さを面接官に示せるかが重要です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に懇親会がありましたが、他の選考と日程が重なり行けていません。

公開日: 2019年7月23日

20卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最終面接後、不安な点はリクルーターがしっかりと相談の機会を設け解消してくださった。じっくりと決断する支援があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】何事にも目標をと向上心を持って努力し続けられる人間が評価される。また、圧倒的当事者意識とスピード感がネオキャリアの強みであり、キーワードでもある。ネオキャリアが求める人物像にマッチしていることを簡潔に伝えることが大事であるため、理想としては、ネオキャリアが大事にしているキーワードを自己アピールの中に組み込みながら伝えることができればベストだと思う。また、明るく、周りを巻き込む力がある人が好まれる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】前向きに努力できる姿勢が評価されたと思う。私は2次面接時に選考官に「君の伝える内容はとても分かりやすく、一貫性もあっていい。ただ、本当の君がわかりづらかった。」と言われたため、逆質問の時間に捕捉で事故について説明をしたところ、通過させていただいた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】悦明会の時から、しっかりと自己分析ができていることが求められる。説明会時に提出した自己分析シートが、最終面接まで全選考官にしっかりチェックされる。選考の回数も多いので、自己分析をしっかりやってから説明会に参加が望ましい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終選考の前からリクルーターが付き、いろいろな質問に答えていただいた。

公開日: 2019年6月25日

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに返事がほしい、待てて3月までだといわれました。しかし就活解禁より前だったため厳しいと伝えると4月までなら待つと言ってくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】基本的には繰り返しになりますが、仕事がしたい、自分自身が仕事においてこういったことを成し遂げたいということを持っている人が非常に評価されやすいです。またこの企業が第一志望ならばできるだけはやく内定承諾はしたほうがいいと思います。選考自体は落ちにくいと思うので、その後の内定者研修などに参加するなどして入社後に対してアプロ―チをかけておくといいと思います。自分自身のことに対してしっかりと話せれば難しくはありません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身の未来の姿をしっかりとかたれるかどうか、またものすごく仕事に対してプラスな人は受かりやすいように感じる。残業なども激務で、離職率は半分程度ということも隠さずに伝えられていたので、いい意味で「仕事人間になりたい」ということが伝えられる人は内定が出やすいと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考自体はかなり受かりやすいと思う。実際に受けた友人も全員内定までもらっていた。しかしその時に評価がつけられており、その評価が入社後に響いてくるためしっかりと自分自身について述べられるほうがいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】毎日のように電話がかかってきて、入社するとこんなことがあるといった紹介を受けました。

公開日: 2018年1月22日

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】自分の思う通りに就活を続けていいと言われた。いろいろな会社を見て、それでもこの会社がいいと思ったら連絡を欲しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】仕事をするということに情熱や夢を持っていることが重要であると感じた。情熱や夢を冷静に話ができるように練習をしていくべきだと思う。またネオキャリアにはどのような事業があり、どの程度資金を投入し、どういった展望を社員が持っているのかをきちんと確認しておくべきだと思う。ネオキャリアは多くの説明会に出展しているので、必ず行くべきだと思う。またその中で質問項目を用意して個人的に聞きに行って少しでも顔を覚えてもらうと、面接でも言われることがあるときいた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】上昇志向をきちんと持っている人は面接担当者から好意的に思われる可能性が高く、内定につながりやすいと思う。人材業界でどのように上を目指したいのかをきちんと話せる人は内定を取れると思う、また企業を大きくしたいという価値観を持っている人は評価が高いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一貫して自分の主張を持っていることが重要。前の面接内容は次の面接にかなり反映されていると感じたため、各面接ごとに聞かれた内容を思い出して、どのように答えたかを整理しておくべき。またネオキャリアの事業内容は頭に入れておくべきだと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】連絡をくれたらすぐに時間を作ってご飯に行こうと言われた。

公開日: 2018年1月22日

18卒 | 香川大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活をすぐに辞めて内定者インターンを行って実力をつけるようにと言われた。望む部署でインターンができる感じでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】内定する為には企業がどのように収益を上げているか考えたほうがいいです。ビジネスモデルなどをわかっていて、自分が当時者意識を持って挑めば大丈夫です。この会社は内定者が数多くいますので内定者に連絡を取ってなぜ内定をとれたか聞いてみたほうがいい。体育会系の会社であるので体力的にも自信がありますというアピールは必要だと思います。あとは《成長し続ける》という理念が掲げられていますが《成長》とはどういうことか語れるようになっておく必要があります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがまとまっており、《成長》という言葉に持論を持っている方が受かります。自分の将来のビジョンがありその為に成長が必要であり、成長とはどのような成長か。ここまで語れることができれば必ず受かることができるとおもいます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接やグループディスカッションからすぐに選考をスキップしていただけることがあるので自分が考えていることは出し惜しみしてはいけません。グループディスカッションにおいても人一倍人とコミュニケーションを取っていれば選考官の目に良い意味で目に止まります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者インターンに誘われ個人的にご飯に何回も誘っていただいた。

公開日: 2017年12月13日

18卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最終面接で内定後は就活をやめるように言われた。しかし、内定後に入社するにあたって不安な点や疑問などをなくすために面談も数回やってくれ、何人かの社員の方ともお話する機会をくれ、また、こまめに連絡をくれるなど、入社に対する不安取り除いてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自信が一番必要だと思う。この企業の選考では、プレゼンをしたり、グループディスカッションで意見を発表したり自分の意見をしっかりと伝える事が、他の企業の選考よりも多いと思う。そのため、自信を持って堂々と人前で話せる事が大切。また、この企業は人柄を重視していると思うので、笑顔で明るく、そしてはきはきとしていれば、大それた経験や能力がなくても良いと思う。そのかわり、人事や面接官とじっくりと話す事が多いため嘘をつくとすぐに見破られると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人事や面接官も結局は人だから、この人と一緒に働きたいと思ってもらう事が大切だと思う。例えば素晴らしい肩書や経験がある人でも、自信がなさそうで暗くて話すのが下手な人とは一緒に働きたくないと思うはずだ。その逆も然りで、大きな経験などがなくても、笑顔で堂々としている人は魅力的だ。まずは、基本的な印象が一番大切だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人事との面接はとても和やかで特に緊張せずに自分らしく臨めるが、最終面接は、かなりしっかりと質問され、入社の意思や覚悟を見抜かれる。そして、少しでも自信がなさそうと思われたらすぐに落とされると思う。困難を乗り越え頑張れる人材を求めている。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何度も不安を解消するために個人に合わせた数の面談や、社員の人と話す機会を与えてくれ、それぞれが安心して入社できるようにしてくれた。また、気軽に相談しやすい環境、雰囲気も作ってくれた。

公開日: 2017年12月8日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活をやめるように言われました。ネオキャリアに行くことを望んでいたので私は良かったですがそうでないと嫌に感じます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究というよりは自分がどういう人間であったか、今どんな人間か、将来どんな人間になりたいかということを問われます。自分理解が重要となってきます。学歴はほとんど関係なく、やる気はあるか、成長したいかという気持ちも大切で、向上心が重要です。人事の方はわりと若い人が多く、極めて話しやすい環境であるのでそこで仲良くなることも大切です。仲良くなれば様々な情報が聞きやすく、アグレッシブに絡んでいきましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分理解ができているかどうかです。過去のこと現在の自分未来の自分に対してしっかり語れる人が内定をもらっています。自己分析をしっかり行いどの経験でどんな能力を得たのかということを考えて話せるようにならないと内定はもらえません。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考までは比較的ゆるい選考で雑談形式です。しかし最終選考は一気に雰囲気は変わり厳しい言葉をかけられます。焦らず1つ1つの質問に対して自分の言葉で話すことが大切です。また説明会から最終選考までのスピードが早いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】ランチする機会を設けてもらったり不安な点は解消してくれます。

公開日: 2017年12月6日

設立日 2000年11月
※2023年2月28日時点
※2023年2月期実績
代表者 西澤 亮一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号
電話番号 03-5908-8005
URL https://www.neo-career.co.jp/recruit/

ネオキャリアの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧