22卒 | 早稲田大学 | 女性
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)
合唱サークルにおいて、50人以上のOBと良好な関係を構築したことです。サークルでは年2回演奏会があり、私が大学2年の秋には60周年記念でOBと大曲を歌う予定でした。しかし学生とOBでお互い不満が出ており、両者間での意思疎通が不十分であったことからOBと積極的な関わりを持つ形で取り組みました。特にOBの思いを受け入れつつ自分の考えも伝えることと、OBそれぞれの方のことを調べた上で話す内容を変えることの2つに注力しました。結果不満が減り、演奏会も言動や表情等から多くの方が満足する形で行えました。この経験から「リーダーでなくても独自の立ち回りで組織に貢献できる」点を学びました。 続きを読む
企業理念への共感とともに貴社の多様性ある風土に魅力を感じ、貴社では自分らしく仕事に取り組むことができると思い、志望いたします。私はこれまで組織を支える役回りの経験が多かったことから「社会において縁の下の力持ちとして広く貢献したい」という想いがあり、加えて「可能性の幅が広い」という点でIT業界を志望しています。 その中でも、貴社のフィールドの広さや各職種の連携、前向きに挑戦する強さに魅力を感じ、自身も貴社の事業の一員を担いたいと思いました。私は特にSE職に魅力を感じておりますが、どのポジションにおいても新しい仕事や技術に粘り強く挑戦し、将来的には独自の付加価値を持って貴社に貢献したいです。 続きを読む