「当社を志望する理由と、中でもこのコースを選んだ理由を教えてください」(350~400文字)
デベロッパーコースを志望した理由は、「街が変わったと感じさせたい」からです。私は自宅近くで再開発が行われてきた過程を身近で見ていました。建物が一つ変わっただけで、その建物周辺が明るくなったことや段差がなくなったことで他の道よりも建物周辺の道を無意識に選ぶようになっていました。建物一つで周辺環境にいる人々に「感情の変化」をもたらすことを体感しました。これから大学は建築学科を専攻し、川上からプロジェクトに携われる不動産業界に魅せられました。中でも貴社は、細部まで拘っている物づくりとともに自社内に建築部門があることで物づくりに対する熱を感じ、そのような環境ならば私が感じた「感情の変化」を引き起こすことが出来るのではないかと思い、志望しました。また、私自身が建築学科を専攻し、構造について研究をしています。お客様に選ばれる建物を開発する際に、構造の面からも拘った物づくりを提供したいと考えています。 続きを読む
「チームや組織で活動するときに、あなたがどのような立ち位置をとってきたか、なぜそうしたか、具体例で説明してください」(250~300文字)
私は地域のソフトテニスクラブでの団体戦に最も力を入れて取り組んでいます。練習を行う中で、「各自が強いと思うペアと組みたいという要求が生まれ、望んだペアになれない」という課題が発生しました。チームとして勝つためにメンバーの一人として、チームの中心ではなく、一歩引いた立場で観察分析を行いました。元々チーム入会当時は実力がなく、コートの外から勝つために選手の模倣や良い部分を盗むために観察することを常に行っていたため、その延長として一歩引き観察分析を行いました。また、中心から見る視点よりも団体戦として全体の俯瞰しバランスを保つため、試合を録画することや、試合状態を逐一まとめることを行いました。 続きを読む
「上記の中で、あなた自身はどのように周囲へ働きかけたのか、なぜそうしたか、具体例で説明してください」(250~300文字)
試合練習の中でミスした回数、どのような場面だったのか、更に選手一人一人が試合中に何を考えてプレーをしているのかという部分に着目して、分析を行いました。客観的には得意なコースに見えるが、本人は何を意識しているのかという部分を理解するため、本人を含め他のチームメンバーに聞きました。相手の苦手コースであるため、得意なコースなためなど答えを得ることが出来ました。回答を考察し、ペア同士でお互いの苦手なコースを防ぐペア、回答が近いペアを組ませるなどのパターンを試した結果、後者のペアで勝率が2割から5割を維持するペアを見つけることが出来、そのペアでクラブ戦に挑みました。 続きを読む