こ自身の強みや経験、当社インターンシップでどのように活かしたいかご記入ください。 150字以上400字以下
私の強みは「状況の変化に対し、仲間と協働して柔軟に行動すること」です。この強みを活かし、コロナ禍の新歓活動で、例年の1.5倍の新入生を獲得しました。 私は新入生歓迎会の企画を担当していましたが、コロナ禍で野外の新歓活動が禁止されました。しかし、自ら経験した楽しい活動を新入生にも体験してほしいと考え、部員に協力を求め次の2点を実施しました。 1. サークルの雰囲気を感じてもらうため、SNSで活動内容の発信や、オンライン懇親会を開催しました。 2. 一人でも多くの新入生が興味を持つよう、学祭ではカレーパンサイダーという独特な商品でサークルをPRしました。 結果、新入生から「他の団体に比べ、サークルの雰囲気がわかり安心できた」との声をもらい、例年より多い30人の新入生が入部してくれました。 この経験を活かし貴社のインターンシップでも、お客様が抱える課題に対し、チームと協力し、柔軟な考えで解決をしたいと考えています。 続きを読む
ITに触れた経験を教えてください。 また、今後ITでどのようなことが実現可能であると考えますか。150字以上400字以下
文系出身のためITは未経験ですが、ITの進歩で「安心で快適な社会の実現」ができると考えています。近年高齢者ドライバーによる自動車事故が注目されていますが、IT技術を駆使した自動運転システムは人的ミスによる事故を未然に防ぐことができ、安心した社会を実現します。また自動運転のため、免許証を返納した高齢者でも快適に移動することができ、高齢化が進む日本で重宝されると考えています。高齢化のような避けられない社会情勢においても、ITで豊かな社会を実現することができると確信しています。 続きを読む
当社インターンシップへの志望動機をご記入ください。 150字以上400字以下
志望理由は3つあります。1つ目は、IT業界への理解を深めるためです。活躍領域が広く社会貢献ができる点や、技術の習得による自身の成長に繋がる点から、IT業界を志望しています。中でも、貴社はITで社会インフラである「金融」を支援するため、システムのあるべき姿を基礎から学ぶことができると考え志望致しました。 2つ目は、貴社での働き方を深く理解するためです。先日貴社の1day仕事研究に参加させて頂き、運用業務でのチームで働く楽しさと合意形成の難しさを経験しました。貴社は運用業務と開発業務を主に行われているため、1dayでは体験出来なかった「開発業務」のワークを通じて、より貴社業務を理解したいと考えています。 3つ目は、自己の成長に繋がるためです。貴社のワーク後、人事部長様から頂く個別のフィードバックにより、自身の強み・弱みを理解することができ、将来貴社で活躍する人材になるために成長できると考えています。 続きを読む