21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 熊本県立大学 | 女性
-
Q.
志望動機を教えてください。
-
A.
私は、「食」を通して人々の生活を支える仕事をしたいと思い、大学で食品や健康について学んできました。大学の授業において、自分で献立を立てて調理を行う機会がよくあるのですが、その時に一番苦労したのが味付けです。食塩の量に配慮しながら、自分が再現したい味に近づくように調味料を配合していくことが難しく、料理における味付けの大変さと重要さを痛感しました。料理を作る人にとっての負担が少しでも軽くなるように、食べる人にとって食事がおいしいものであるように、調味料によって人々の生活を豊かなものにしたいという思いから、貴社を志望します。 貴社に入社できましたら、大学で学んできた知識を活かし、おいしい調味料を作ることを目標に商品開発に携わりたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
社会人としての将来のビジョンを教えてください。
-
A.
私は、商品開発部において流行を取り入れた商品を開発したいと考えています。貴社のWeb説明会を拝見した際、リアルトーク座談会において若い社員さん方が様々な仕事を任せてもらえるとおっしゃっていました。そのような環境でしっかりと仕事ができるよう、日々料理をして、味についての知識と経験を深めていきたいです。また、人々の需要にお応えした商品を供給できるよう、たくさんおいしいものを食べ、流行を知り、常に新しい知識を自分の中に取り入れていきたいです。自分が開発に携わった商品が店頭にたくさん並ぶ姿を見て、仕事のやりがいと喜びを感じ、また仕事をがんばろうと思えるように働きたいです。 続きを読む