総合職 商品開発部門
志望動機(400文字以下)
理由は二つある。一つ目は、調味料の研究開発に携わりたいからである。調味料は毎日当たり前に口にするものでありながらも、食材の美味しさを引き出し、感動を与えてくれるものだと感じている。幅広い商品づくりを行うことで、食卓に感動と幸福を届けることに寄与したいと考えている。 二つ目は、新しい価値を創造できる環境に魅力を感じたからである。私は、固定概念にとらわれず常に新しい可能性に挑戦するようにしている。大学時代の研究では、データを得られず行き詰まってしまったが、実験手法自体に問題があると考え、条件検討を繰り返した。その結果、データを得られ、研究を次の段階に進めることができた。様々な商品カテゴリにおいて、時代の流れを鑑みた商品を生み出している貴社に入社し、私の「固定概念にとらわれない」という強みを活かして、新しい価値の創造に尽力したい。 続きを読む
あなたの社会人としての将来のビジョンと仕事上の夢についてお書きください。(400文字以下)
季節や地域ごとに特色のある食材をワクワクして楽しんでいただけるような商品をつくることが夢である。私にとって「食べること」は、生命維持のためだけではなく、「趣味」の一部である。私は、季節によって好きな食材が変わる、美味しいものを食べるために旅先を決めるという風に、食から多くのワクワクを与えられているからだ。しかし、知人との会話を通して、必ずしも全員が食べることにワクワクしているわけではないことを知り、衝撃を受けた。この経験から、より多くの人に食の楽しさや可能性を知ってもらいたいと強く思うようになった。旬の野菜や地域の郷土料理を楽しむことのできる商品を生み出している貴社において、お客様にワクワクを届けられる商品づくりを実現できるよう常にアンテナを張って仕事に取り組みたい。またそのために、食知識をつけるだけでなく実際に様々なことにチャレンジし、多角的な視野を獲得したいと考えている。 続きを読む