就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ダイショーのロゴ写真

株式会社ダイショー

ダイショーの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全32件)

ダイショーの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

ダイショーの 本選考ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
32件中32件表示

26卒 ダイショー / 本選考 / 企業研究 / 総合職 生産部門

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【企業研究】企業研究では、まずホームページやIR情報、商品紹介を通じて、ダイショーが「おいしさで・しあわせをつくる」という理念のもと、家庭用調味料の先駆者として市場を切り拓いてきた点に注目しました。特に、焼肉のたれや鍋スープなど、消費者のニーズに応え続けている商品...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月25日

問題を報告する

26卒 ダイショー / 本選考 / 志望動機 / 総合職 生産部門

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【志望動機】私は「食を通じて人々に美味しさと笑顔を届けたい」という想いを軸に、就職活動を行っております。その中でも、御社の「味・塩こしょう」は私の家庭には欠かせない存在で、家庭に根付いた味だと実感しています。
特に、御社は『おいしさで・しあわせをつくる』という理...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月25日

問題を報告する

26卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職 生産部門

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【ESの提出方法】ナビサイトのOpenESで提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすく伝えるように努めました。【ES対策で行ったこと】求める人物像を調べ、伝えたい強みを明確にして書き分けました。【対策の参考にした書籍・WEB...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月25日

問題を報告する

26卒 ダイショー / 本選考 / 1次面接 / 総合職 生産部門

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【志望動機を教えてください。】私は「食を通じて人々に美味しさと笑顔を届けたい」という想いを軸に、就職活動を行っております。その中でも、御社の「味・塩こしょう」は私の家庭には欠かせない存在で、家庭に根付いた味だと実感しています。特に、御社は『おいしさで・しあわせをつ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月25日

問題を報告する

26卒 ダイショー / 本選考 / 最終面接 / 総合職 生産部門

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【挫折経験について教えてください。】○○部では、休みが月に2~3日しかなく、毎日の厳しい練習についていくのが精一杯で、何度もやめたくなる気持ちと戦いました。レギュラーにも入れず悔しさを感じる中で、「今の自分にできることは何か」を考え、気持ちを切り替えました。○○や...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月25日

問題を報告する

26卒 ダイショー / 本選考 / 内定 / 総合職 生産部門

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【内定を承諾または辞退した決め手】全国的に有名だが、給料が他の会社に比べて低いこと【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】5人【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】食品系【内定後の企業のスタンス】あと一つ迷っている企業があったため、その企業の内定が出...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月25日

問題を報告する

26卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職 生産部門

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【志望動機】私は、食を通じて人々に美味しさと笑顔を届けたいと考えています。幼少期から○○年間ピアノを続ける中で、思うように成果が出ず、辛い時期もありました。そんな時、母が「○○○○」と声をかけてくれたことをきっかけに、食の力を実感しました。それ以来、食べることが楽...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月25日

問題を報告する

25卒 ダイショー / 本選考 / 企業研究 / 開発職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【企業研究】ホームページやスーパーに売ってある商品の種類や使い勝手について詳しく知っておくといい。商品を使ってPRしてくださいとあったので、塩コショウなど家にあるものを使って、自分だったらどんな風に紹介するかなど考えておくと◎。ダイショーのホームページを見ると食を...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月26日

問題を報告する

25卒 ダイショー / 本選考 / 志望動機 / 開発職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【志望動機】世界中の人の心を幸せで満たし笑顔で溢れる商品を作りたいと思い貴社を志望します。大学受験のとき模試が終わると、自分へのご褒美でよくケーキなど、 甘いものを買ってストレスを解消していました。その際に、甘いものはただお腹を満たすだけでなく、心も幸せで満たして...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月26日

問題を報告する

25卒 ダイショー / 本選考 / ES / 開発職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと
自己PR
志望動機【ESの提出方法】Web【ESの形式】オープンES【ESを書くときに注意したこと】簡潔にかつ、伝えたいことをしっかりと書くことを意識して文章化していた。【ES対策で行ったこと】友達や家族などに繰...
good_icon 1 good_icon 0

公開日:2024年9月26日

問題を報告する

25卒 ダイショー / 本選考 / 1次面接 / 開発職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【自己PRを30秒で願いします。】私の強みは、全体を俯瞰して行動することです。カフェでのアルバイト当初、人手不足が店の課題だったのですが、自分に何ができるのか考え自分の担当外の仕事についても先輩に積極的に聞いて、料理の準備や調味料の置き場所を工夫し作業の効率化を図...
good_icon 1 good_icon 0

公開日:2024年9月26日

問題を報告する

25卒 ダイショー / 本選考 / 最終面接 / 開発職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【学生時代に力を入れたこと】人見知りを克服することを目標として「初対面の人に自分から話しかける」ことに注力した。
幼い頃から人見知りで同じ友達とばかり遊んでいた。しかし、高校入学と同時に新しい友達ができたことをきっかけに、より多くの人と関わり、視野を広めたいと考...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月26日

問題を報告する

25卒 ダイショー / 本選考 / 内定 / 開発職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】行きたい業界と職種、地域が合致したため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】30【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】自分のまだ続ける期間を承諾してくれた。面接の時に、も...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月26日

問題を報告する

25卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機(OpenEsを使用)】私は「食」を通じて人々に心弾む瞬間を提供したいと考えています。日々の自炊、飲食店でのアルバイト、地域食堂のボランティアなどで「食」の持つ人々を幸せに、笑顔にする力に魅了されています。この経験から私は食品業界を志望しています。貴社は...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月11日

問題を報告する

24卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職 営業部門

和洋女子大学 / 文系 / 女性
【志望動機(400字以下) (OpenESを使用)】「食の職をつうじて、人を繋げたい」と考え、志望します。私が小学校の頃から父が単身赴任で一緒に食事する機会が少なく、家族が揃わない食事時間に物足りなさを感じていました。父の単身赴任が終わり家族揃って食卓を囲んだ食事...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月6日

問題を報告する

24卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職 生産部門

明治大学 / 理系 / 男性
【志望動機】私が貴社を志望した理由は、貴社の強みが私のビジョンと合致していたためです。私は「食を通じて幅広く人々の生活を支えたい」という想いがあります。高校生の頃、大病一歩手前と診断された私は食生活の見直しを通じて健康改善を行い、「食は人を表す」という言葉にあるよ...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年9月6日

問題を報告する

24卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職 商品開発部門

福岡大学大学院 / 理系 / 女性
【志望動機(400字)】自分が開発した商品で人々を幸せにしたい、日本食を世界に広めたいと考え貴社の商品部門を志望します。食とは、ただ栄養を補給するだけではなく、人と人とを繋げるものだと考えます。家族団らん、友人との集まりでは常に食が中心にあると思います。貴社は味・...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年8月29日

問題を報告する

23卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職 商品開発部門

学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】私は「食を通じて人々を幸せにしたい」という目標があります。その中でも様々な食シーンに寄り添うことが出来る調味料で、人々の健康に貢献したいと考えています。貴社は長年築き上げてきた商品開発力により、お客様のニーズを満たす商品を数多く提供しています。私も貴社...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年6月8日

問題を報告する

23卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私は食を通じて人々の豊かな暮らしに貢献したいという思いがあり、食品業界を志望しております。私自身、食べることが 大好きで食事が毎日の生活を彩っていると感じているためです。中でも貴社は商品が豊富にラインナップされており魅力を 感じております。私は自粛期間...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年5月25日

問題を報告する

23卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職 商品開発部門

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機(400文字以下)】理由は二つある。一つ目は、調味料の研究開発に携わりたいからである。調味料は毎日当たり前に口にするものでありながらも、食材の美味しさを引き出し、感動を与えてくれるものだと感じている。幅広い商品づくりを行うことで、食卓に感動と幸福を届ける...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年4月25日

問題を報告する

22卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機を教えてください。】私は、些細なことでも人の為に動くことが好きなことから、多くの人々や生活を支える仕事がしたいと考えています。現在の食品業界は多様化するお客様のニーズに応えたものを提供したり、今後高齢化や寿命が延びてきていることから消費者が健康を意識して...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年3月28日

問題を報告する

22卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は企業選びの際に、企業の提供する商品に対し心からおすすめしたいと思える事を重視しています。普段から貴社のスープはるさめを好んで購入しており、貴社に対し関心を持ったため説明会動画を拝見しました。説明会から貴社の扱う調味料は、家庭ごとに使用方法が異なり多...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年3月19日

問題を報告する

22卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職

龍谷大学 / 文系 / 女性
【志望理由】私は、生活に不可欠な食を通じて人々の幸せと豊かな暮らしに貢献したいと考えています。私自身、食べることが好きで、日々の暮らしの中で幸せを感じる瞬間のひとつなので、食品メーカーを志望しました。私は大学1年生から一人暮らしをしており、料理をするようになってか...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年10月8日

問題を報告する

22卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職

大阪経済法科大学 / 文系 / 男性
【志望動機(400文字以内)】扱っている商品数が豊富で、食の職をつうじて多くの方の暮らしを支えたり笑顔を創り出せる貴社で働きたいと思っている。
私は小売店の精肉コーナーで3年間アルバイトをしており、家庭用と業務用ともに貴社の商品を多く目にしてきたが、商品数の多さ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月13日

問題を報告する

22卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職

法政大学 / 文系 / 女性
【志望動機】世界の人々に豊かな生活と様々な食シーンを提供したいためです。
私は自らのバックボーンから理不尽さを感じた時「食」に支えられた経験から、「食」を通じて人々に貢献したいと考えるようになりました。
人々のライフスタイルが変化している現在は、食に対するニー...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月11日

問題を報告する

22卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職 営業部門

甲南大学 / 文系 / 男性
【志望動機】私は食を通じて人々の毎日を幸せにできる仕事がしたいと考え、食品業界に興味を持っていたので、貴社を志望します。貴社の製品である焼肉のタレや塩胡椒を日頃から使うことが多く、スーパーでもよく見かける製品であることから、責任やプライドを持って仕事ができると感じ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月24日

問題を報告する

21卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職

文教大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私が貴社を志望する理由は、一人暮らしをする中で「味・塩コショウ」という商品を愛用したことで興味を持ったからです。様々なジャンルで隠し味や縁の下の力持ちとして影ながら「おいしいしあわせ」を作っている貴社の商品にとても魅力を持ちました。また就職活動を行う上...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年10月22日

問題を報告する

21卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職

熊本県立大学 / 文系 / 女性
【志望動機を教えてください。】私は、「食」を通して人々の生活を支える仕事をしたいと思い、大学で食品や健康について学んできました。大学の授業において、自分で献立を立てて調理を行う機会がよくあるのですが、その時に一番苦労したのが味付けです。食塩の量に配慮しながら、自分...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年6月26日

問題を報告する

18卒 ダイショー / 本選考 / ES / 総合職 商品開発部門

九州大学大学院 / 理系 / 男性
【学業で打ち込んだこと】私は大学4年生の時に「未成熟タンパク質の品質管理」に関する研究に打ち込みました。実験が失敗しても諦めずに試行錯誤を重ねて結果を出すことで、生物学コースの同学年で唯一学会のポスター発表に参加することができました。また、苦手なプレゼンの練習を何...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年10月18日

問題を報告する
32件中32件表示
本選考TOPに戻る

ダイショーの ステップから本選考体験記を探す

ダイショーの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ダイショー
フリガナ ダイショー
設立日 1966年12月
資本金 8億7000万円
従業員数 715人
売上高 262億4100万円
決算月 3月
代表者 松本 洋助
本社所在地 〒130-0014 東京都墨田区亀沢1丁目17番3号
平均年齢 39.1歳
平均給与 523万円
電話番号 03-3626-9321
URL https://www.daisho.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139021

ダイショーの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。