22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
志望動機
-
A.
私は企業選びの際に、企業の提供する商品に対し心からおすすめしたいと思える事を重視しています。普段から貴社のスープはるさめを好んで購入しており、貴社に対し関心を持ったため説明会動画を拝見しました。説明会から貴社の扱う調味料は、家庭ごとに使用方法が異なり多くの可能性を持つ食品であるからこそ、その魅力を伝える事で多様な美味しさの創造が可能だと考えるようになりました。貴社は製品を用いたアレンジレシピの提案や、店舗だけでなく通信販売の展開などを行っている事を知り、消費者の方々と商品から繋がりを持ち食による幸せを支えている面や、青汁のような新規市場の参入や海外進出など、その時々のニーズに合わせ挑戦し続ける姿勢を持っている面に惹かれました。だからこそ貴社にてトレンドやニーズに合わせた提案営業を行う事で、多くのお客様がそれぞれの美味しさを見つけ出し、豊かな生活を送るサポートをしていきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたの社会人としての将来のビジョンと仕事上の夢についてお書きください。
-
A.
私は自分自身の仕事によって食の楽しみを見つけて欲しいという夢があります。コロナ禍で様々な制限があった中で、食に支えられる人が多さを感じ、食は生きるために必要であると共に、人生を豊かにする要素であると改めて感じました。だからこそ消費者の方が作ってみたい、食べてみたいと思って頂けるような提案をしていく事で、多くの方に美味しさに加え、作る楽しさや食べる幸せを感じて頂きたいです。その夢を叶えるために、自分が自信を持っておすすめ出来る商品を最適な方法で提案する事で、お客様や社内から信頼される社会人になりたいです。私はアルバイトにて入荷する製品の選定を行っており、実際に選ぶ立場を経験したからこそ、お客様目線での営業が可能であると考えています。そのため入社後は様々な部分にアンテナを張ることや、お客様の本音を引き出すようなコミュニケーションを意識する事で、信頼を得られる営業がしたいです。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私のアピールポイントは日常で得た情報から、新たなアイデアを生み出す発想力です。マーケティングを専攻した事をきっかけに、トレンドやヒット製品へ敏感になり日常からヒントを探すようになりました。現在はゼミでのプロジェクトやアルバイト先での売り場提案の際に、得てきたヒントと現場での気づきを掛け合わせた提案をしています。このような発案力によって貴社での提案営業の際は、お客様のニーズと消費者動向を掛け合わせた提案が可能であると考えています。 続きを読む