株式会社ファンケルのロゴ写真

株式会社ファンケル 報酬UP

【22卒】ファンケルの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18194(同志社大学/男性)(2021/9/27公開)

株式会社ファンケルの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ファンケルのレポート

公開日:2021年9月27日

• 同志社大学

選考は5次選考までオンラインでした。最終6次選考へは進めなかったので分かりません。

ファンケル会社説明会・先輩社員座談会に出席し、情報を集めました。全てマイページ登録後、応募できました。実際に参加すると、質問コーナーを設けていただいたので、事前の調べでは分からなかったことなどを積極的に質問し、企業理解に努めました。また、ホームページ上で公開されている会社のなども調べ、ファンケルの会社としての展望をチェックしました。そのうえで、自分なりに理解した内容を社員に質問して確かめてみるのもありかと思います。実際、先輩社員座談会の時には、質問する時間は十分にありました。そこで質問して、疑問の解決に充ててください!私は10個ほど質問を用意し、実際3つ解決させました!また、社員の方からも「よく調べているね、ありがとう!」と言っていただけたので、自分をアピールする場としても活用できると感じました。

世の中の"不"を解消するという一貫した企業理念に惹かれたからです。私はいつも、化粧をすることによって気持ちが前向きになれたり、心が晴れやかになるのを感じていました。この感覚を、もっと多くの人とシェアしたいと考えたのです!しかし、世の中にはまだ、美しくなる楽しさを知らない人がいます。身体的障害が上に、メイクをすることを諦めている人。男性だからといって、メイクを躊躇している人。年齢を重ねて、メイクにやりがいが見いだせない人などなど、まだまだたくさんいると思います。そんな方たちが感じている不自由を解消し、綺麗になる自由を与えたいという想い。これが私自身を突き動かすものであり、御社とご縁を感じた部分でもあります。

2021年03月 下旬

志望理由・ガクチカ・趣味特技・ファンケルの企業理念のなかで共感した部分

マイページからです

Web入力

とにかく自己分析と企業研究を徹底する!これにつきます。ファンケルはES通過率が非常に低いです。逆に言えば、ここを通過すればグッと内定が近づきます。ESでは、企業理解が深い人とそうでない人がふるいにかけられるような質問があります。なので、ファンケルの企業理念に関する設問は一番時間をかけて文章を推敲しました。

説明会・座談会に参加した時のレポートをまとめ、自分ともマッチングをはかった。また、ファンケルが掲げているvision2030についても調べ、将来の展望をなんとなく理解した。

企業ホームページ・座談会に参加した時のレポート

2021年03月 下旬
自宅

SPIを解きまくることです。それにつきます。

企業オリジナル(数学・言語)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数が非常に多いです。各設問の難易度は低めです。なので、スピード感を持って進めることが大切だと思いました。

独自の選考 通過

2021年04月 下旬

選考形式

動画による一次面接(自己PR及び志望動機)

選考の具体的な内容

自己PRと志望動機をそれぞれ1分ずつ。動画は何度でも取り直し可能。アピールの仕方は自由ですので、自分なりに想いが伝わる方法で臨めます!

1次面接 落選

2021年05月 上旬

若手の人事1人・若手の営業社員1人

zoomの部屋に入ると面接官が2人いらっしゃいました。1人15分しかなかったので、自己紹介などのアイスブレイクなしでいきなり質問が飛んできます。

面接時間が15分と短かったため、簡潔に分かりやすく話すことに留意しました。その点は評価して頂けたと思うのですが、淡々と答えてしまったため、熱意はあんまり伝わらなかったと思います。

特に明るくも暗くもない印象でした。どちらかというと感情をあまり出さずに、機械的にとんとん拍子で質問される方でした。

企業のホームページ

ESの趣味の欄に、「メイクの勉強をすること」と書いてありますが、なにかお勧めの化粧品などありますか?弊社の商品でなくてもいいですから。

はい。私のおすすめの化粧品は、カネボウさんの"water in oil BB"です。私は最初、男性用のBBクリームを使っていたのですが、どうも合いませんでした。理由は、肌の色が人よりも白く、男性用に特化したBBクリームと合わなかったからです。そこで、女性用でも自分の肌の色に合うものは無いかと探したところ、カネボウさんのBBクリームを使い始めました。このシリーズは、色のトーンが3種類あり、自分の肌色とマッチするものが見つかりやすいです。中でも、より明るいトーンであるライトタイプを愛用しています。これを使い始めてからというものの、本来の肌の色を大切にしながらも、より明るい印象を相手に与えることが出来ているので、とても満足しています。

ファンケルについて聞きたいことは何かありますか?

御社のこれからについて1つお聞かせください。御社では、自社ショップ・小売店・通販と大きく3つの販売網があることと認識しております。これから先を見据えて、特にこの部門に力を入れていくといったものはございますでしょうか?
回答→このコロナ禍で、人々の購買行動が凄く変化したのが事実。百貨店での売り上げが減少し、オンラインに流れた。だからと言って、これからオンラインに絞って活動するわけではない。ファンケルとしては、お客様との接点を増やすことを目指しているので、店頭・オンラインともに販路を拡大させていくつもり。なので、どれか1つに注力するわけではない。1つ言うなあれば、vision2030に向けて海外売上比率向上のためにいま奔走している。

株式会社ファンケルの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

ファンケルの 会社情報

会社名 株式会社ファンケル
フリガナ ファンケル
設立日 1981年8月
代表者 島田和幸
本社所在地 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町89番地1
電話番号 045-226-1200
URL https://www.fancl.jp/index.html
採用URL https://fancl-recruit.jp/

ファンケルの 選考対策