志望動機(800文字以下)
幅広い年代の人々が自分らしく過ごすことができる、地域の交流拠点を提供したいという思いのもと、商業施設の運営管理に携わりたいため、貴社を志望します。私には「人々の日常に喜びを提供し、心の豊かさを向上させる」という目標があります。この目標形成には私のアルバイト経験が大きくかかわっています。私は学習塾で中学生に社会の授業をしています。授業に臨むうえで、生徒たちが前任者の「口頭による説明中心の授業」が面白いと思っておらず、定期テストの点数が60点~70点台と、低いことが課題となっていました。そこで私は自らオリジナルのプリントを作成し、生徒たちが授業を面白いと思ってもらえる工夫を惜しみませんでした。毎回の定期テストでは、社会の平均点が80点を超える点数を記録しました。プリントを自作することはもちろん大変ではありましたが、生徒たちの喜びに貢献できたことで大きなやりがいを得ることができました。私の行動が人々の喜びに直結することが、私のモチベーションとなっています。商業施設の運営管理という仕事は、来館者の満足度とテナントの課題の双方にアプローチし、その両方の喜びに貢献できる仕事だと考えます。他の職種に比べて利害関係者が多いからこそ、より多くの人々、ひいては地域全体に対して喜びを提供できると考えました。その中でも貴社は画一的な商業施設ではなく、地域ごとの特性を生かした個性あふれる商業施設を展開しています。地域のニーズを正確にくみ取った商業施設の運営管理に携わることで、私の目標を実現できるだけでなく、地域の人々のコミュニティを強化することも可能であるのではないかと考えます。入社後は強みである「1つ1つの課題に真摯に向き合う姿勢」を生かして、テナントごとに異なる売り上げの課題や、地域との連携における課題に真摯に向き合って解決することで、商業施設で働く人と商業施設を訪れる人の喜びに貢献したいです。 続きを読む