事務職
21卒 | 立教大学 | 女性
当社の志望理由をご記入ください。(800文字まで)
地域の方々の「サードプレイス作り」を実現したく、貴社を志望しております。最近の日本ではウイルスによる不況が到来すると予測され、人々の心も疲弊してしまうと考えます。その心にやすらぎを取り戻すために商業施設ができることは、サードプレイス作りだと思いました。 そもそも私がサードプレイスに興味を持った背景には、大学のゼミ活動があります。ゼミでは「公共空間の活用」「公共哲学」をテーマに、活用された施設のフィールドワークや、コミュニティ形成にかかわる事例を学びました。具体的には、廃校活用や公園のリノベーション、シェア、サードプレイスなどです。ゼミ内では事例を学ぶだけではなく、自分たちならどのような活用方法でコミュニティを形成するかを自由に考え、毎回プレゼンをしていました。サードプレイスを学んだ際、世代別でサードプレイス作りを考えたことがきっかけで、興味を持ちました。 実際に「光が丘IMA」へ訪れた際、地域の方々のサードプレイスになっていると感じました。施設内のベンチには高齢者の方々が多くいらっしゃり、一休みする姿や談笑する姿が見受けられました。そこは、家以外に落ち着くことができる場、コミュニティの場となっていました。このことから、光が丘IMAのような居心地の良い商業施設の中に、人々がやすらぎを感じるサードプレイスを作りたいと感じました。また、地域に合わせた商業施設を作り上げるためには、私の強みである「傾聴力」が活かせると考えます。貴社では元々多くの人々がいる地域に商業施設を建設するため、どんな人が利用するかを調査しやすいと感じました。その際、私の強みである傾聴力を活かして、自分の足で実際に街の人が必要としているもの引き出し、形にすることができると考えます。以上により、ゼミでの学びと傾聴力を活かして、サードプレイスに限らず、笑顔が行き交う商業施設作りを実現したく志望いたしました。 続きを読む