三菱食品株式会社のロゴ写真

三菱食品株式会社 報酬UP

【22卒】三菱食品の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15412(明治大学/男性)(2021/7/5公開)

三菱食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三菱食品株式会社のレポート

公開日:2021年7月5日

• 明治大学

オンラインによる実施

三菱食品が食品卸業界の中でトップになっているのはなぜなのか、また、中間流通業という枠を超えて、食の中核的存在としての位置を担っていることが会社の大きな特徴であるので、業界の中でどのような働きを担っているかなど会社の持つ強みを中心に研究しました。実際、面接においても三菱食品だからこそできることや他社とは違う点など、会社の独自性について聞かれることが多かったので、この点については深く研究した方が良いと思います。また、食品卸業界についても研究しておく必要があると思います。なぜ食品業界の中で卸売業なのか、メーカーに興味は向かなかったのかなど細かく質問されるので本番までの自分の考えを詰めておくと良いと思います。

世界中のあらゆる食品を展開する貴社の仕事を通じて、人々の笑顔と健康の創造に貢献することを成し遂げたいと思ったため、志望いたします。飲食店でのアルバイトでおいしいものを食べたときに人が笑顔になる場面を何度も見てきました。また、高校生時代に父親が栄養の管理不足が原因で入院した際、食がいかに生活に関わっているかを再認識しました。貴社は食品卸の枠を超えて、食の中核的存在として広大なネットワークを活用して世界で愛されている商品を日本市場に展開されています。消費者・時代のニーズを満たす、ベストな商品を世界中から提供できる貴社であれば、おいしさ・健康で作れる笑顔を生み出せると考えております。私の強みである多面的な視野を活かして、日々変化する食品業界からお客様のニーズをいち早く察知し、ニーズに合った売り場や商品を提案することでより多くのお客様に幸せを届けることができると思っております。

2021年03月 下旬

学生時代に注力したこと/三菱食品の仕事を通じて成し遂げたいこと/周囲とのコミュニケーションをとる中で気を付けていること

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

業界全体に当てはまることではなく、三菱食品という一企業への想いを書きました。

同じ業界に行った先輩に添削していただいたり、就活会議やワンキャリアなどのサイトを見て自分のエントリーシートを改善していきました。

就活会議、ワンキャリア

2021年04月 中旬

自分が三菱食品という会社の一員として働くイメージを持つことができているのかを見られていると思います。臆することなく自分のやりたいことを堂々と伝えると好印象を持ってもらえると思います。

穏やかな雰囲気で、こちらが回答した内容に対して笑顔でうなずいてくださったり、反応してくださったので話しやすかった。

どのように働きたいか。

私はマーケティング業務に携わりたいと思っております。その中でも特に、生活者のライフスタイルを研究し、政策や戦略を提言するシンクタンク機能に興味を持っております。御社のこの部署は日々消費者の生活スタイルに合った商品の開発・提案をサポートしていらっしゃいます。そういった消費者に寄り添ったマーケティング手法は、消費行動が細分化した現代社会においてはとても重要であると考えます。そして、マーケティング業務では私の強みが活かせると思っております。私の強みは「多角的な視点」です。この強みを活かし、人々の生活スタイルやコミュニティが急速に変化する中で、消費者や時代のニーズをいち早く察知し、お客様に幸せを届けたいと思っております。

会社に入って成し遂げたいこと

私は、フードロスという課題に取り組みたいと思っております。私は大学一年生から現在まで、飲食店でアルバイトをしています。そこでは閉店時に余った食品は全て廃棄していました。この現状を変えたいと考えた私は、その食品を再利用したメニューの考案・仕入れ量の調整を提案しました。その結果、今では閉店時に廃棄する食品の量を以前の半分以下に減らすことができています。この経験から、私は日本全体のフードロスの課題に取り組みたいと考えるようになりました。そのために、商品を作りすぎないことの意識の浸透や廃棄部分での商品開発、得意先様に訳アリ商品の販売コーナーを設けるなど御社の規模だからこそ取り組める策を考案していきたいです。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

志望理由や志望職種、やりたいことなどを答えるとなぜそれをやりたいのか、どのように達成したいのか、それが達成しなかったときどうするのかなど鋭い質問が多く来たので、話しながらいろいろな方向に回答を準備していました。

一次の若手社員の方とは異なり、会社で上の立場の方が2名相手だったので緊張感のある面接だった。一人の方とお話しして、もう一人の方は常にこちらの様子をチェックしていました。

インターンシップの感想

私が参加させていただいたインターンシップでは、取り組みたい食の課題についてグループで取り組むものでした。課題・原因・解決策・効果についてそれぞれ話し合っていく中で、収益性や物流といった物理的な問題はクリアできるかどうかなど非常に難しい内容だったのですが、同時にやりがいも感じました。同じグループの方々と意見を交換しながら進めることで自分にはない発想などに気付くことができ面白かったです。自分の強みである多様的な視点や冷静さを貸せるいい機会でもありました。また、社員の方々も学生の意見に対して否定から入らず、いいところはしっかりと評価してから改善点を伝えてくださったのでさらに御社に対する志望度が上がったのを覚えています。

なぜ食品専門商社なのか

私は、大学一年生から現在まで飲食店でのアルバイトをしています。このアルバイトを通して、人がおいしいものを食べたときに笑顔になる場面を何度も見てきました。また、私が高校生の時に父親が栄養の管理不足で入院した際に、食がいかに生活に関わっているのかを再確認しました。この経験から、食を通じて人々の笑顔と健康の創造に貢献したいと考えてるようになりました。食について関わる仕事をしたいと考えたときに、川上から川下まで全ての情報が集まる食品卸としての位置から食品を総合的にプロデュースすることで食文化やライフスタイルを提案していきたいと考えたため、食品専門商社を選択いたしました。中でも、御社が食品を幅広く取り扱う点が一番の魅力でした。その組み合わせによってお客様に対して無限の提案ができるため、お客様のニーズにしっかりとマッチさせることが重要となりそこにやりがいを感じているからです。また、フードコーディネート機能やライフスタイル研究を通じて新たな食文化を創造し、人々の幸せをデザインすることができる点にも魅力を感じました。

三菱食品株式会社の選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

三菱食品の 会社情報

会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシショクヒン
設立日 1925年3月
代表者 京谷裕
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-4553-5111
URL https://www.mitsubishi-shokuhin.com/
NOKIZAL ID: 1205776

三菱食品の 選考対策