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三菱食品株式会社

【未来を切り拓く食の舞台】【23卒】三菱食品のアドバンス職(総合職)の内定者のアドバイス詳細 体験記No.32493(同志社大学/男性)(2023/3/23公開)

2023卒の同志社大学の先輩が書いた三菱食品アドバンス職(総合職)の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、三菱食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2023卒三菱食品株式会社のレポート

公開日:2023年3月23日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定辞退
職種名
  • アドバンス職(総合職)

投稿者

大学
  • 同志社大学
インターン
内定先
  • 近畿工業
  • 三井住友銀行
  • 三菱食品
  • 東京海上日動火災保険
  • 国分グループ本社
入社予定
  • 東京海上日動火災保険

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接のみ対面

内定者のアドバイス

内定時期
2022年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手

第一志望の企業から内定を頂いていたため。

内定後の課題・研修・交流会等

なし

内定者について

内定者の人数

不明

内定者の所属大学

不明

内定者の属性

不明

内定後の企業のスタンス

複数社から内定をいただいていることは伝えてあったので、内定を承諾するか、二週間以内を目処に決断してほしいと言われた。

内定に必要なことは何だと思うか

食品業界にもメーカーや商社、飲食店など、たくさん種類があるが、その中でもなぜ商社なのか、なぜ三菱食品なのかという、三菱食品ではならなければいけない理由をしっかり明確にすることが大事だと感じた。そのためには企業のホームページや説明会、OB訪問に積極的に参加し、業界理解、企業理解を深めなければならないと感じた。また、業界が抱える課題についての質問が多かったと感じたので、そこへの対応もできると尚よしだと感じる。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

OB訪問をするかしないかで大きな差が生まれると思った。自分もOB訪問をするまでは、業界が抱える課題や現状を知ることができなかったと思う。実際に働かれている社員の方に話を聞くことで、業界の良い面も悪い面も深く学ぶことができたと感じる。

内定したからこそ分かる選考の注意点

二次面接が山場だと感じた。面接官が2人いるので、交互に系統が違う質問が飛んできて、少し慌てた。しかし、しっかりと自分の言葉で思いを伝えれれば、内定を勝ち取れると思う。たくさん企業分析をして業界理解を深めよう。

内定後、社員や人事からのフォロー

内定後、社員を用意してくださり、業界や会所の魅力を伝えてくださった。入社してほしいという思いを強く感じた。

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三菱食品の 会社情報

基本データ
会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシショクヒン
設立日 1925年3月
資本金 106億3000万円
従業員数 5,143人
売上高 2兆1208億4700万円
決算月 3月
代表者 京谷 裕
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 730万円
電話番号 03-4553-5111
URL https://www.mitsubishi-shokuhin.com/

三菱食品の 選考対策

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