株式会社日比谷花壇のロゴ写真

株式会社日比谷花壇 報酬UP

日比谷花壇の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社日比谷花壇の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日比谷花壇の 本選考の通過エントリーシート

Q. 興味のある事業分野、一番興味のある事業はなぜ興味がありますか
Q. 実現したいこと、花と緑を通して日比谷花壇で実現したいことを教えてください
Q. 次の文章に言葉を続く言葉をご記入ください。「私は人から~~~」
Q. 次の文章に言葉を続く言葉をご記入ください。「壁にぶつかると私は~~~」
Q. 次の文章に言葉を続く言葉をご記入ください。「将来~~~」
公開日:2022年5月10日
Q. 現時点でのご興味のある事業またはグループ企業を お選びください。(14つまで選択可能)
Q. 上記のうち一番興味のある事業はなぜ興味がありますか。(200)
Q. 花と緑を通して日比谷花壇で実現したいことを教えてください。(必須)400文字まで
Q. 今までご経験された部活動、サークル活動について教えてください。(必須)100文字まで
Q. 今までご経験されたアルバイトについて教えて下さい。(必須)100文字まで
Q. コロナ禍で、新しく始めたことはありますか?また、それを始めようと思った理由を教えてください。(必須)400文字まで
Q. ●次の文章に言葉を続く言葉をご記入ください。「私は人から~~~」 ※正解はありません。直感で書いてください(必須)100文字まで
Q. ●次の文章に言葉を続く言葉をご記入ください。「壁にぶつかると私は~~~」  ※正解はありません。直感で書いてください(必須)100文字まで
Q. ●次の文章に言葉を続く言葉をご記入ください。「将来~~~」  ※正解はありません。直感で書いてください(必須)100文字まで
公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 最も興味のある事業はなぜ興味がありますか。(200文字まで)
Eコマース事業です。説明会の中で「ハナノヒ」というサブスクリプションサービス事業を展開しているとお伺いしとても興味を持ちました。このご時世でもありお家にいる時間が増えた事で身の回りを整える人も増えたと感じ、家の中でお花を飾りたいと思う人が増えたと感じます。私もその1人にあたりますが、このような需要が増えた事と、毎月お花が届く定額サービスというものに私自身すごくわくわくすると感じたからです。 続きを読む
Q. 「自分らしさ」を表す三つの言葉を教えてください。(必須)100文字まで
ポジティブ、好奇心、負けず嫌い 続きを読む
Q. これまで自分がしたことで他人から感謝されたエピソードを聞かせてください。(必須)400文字まで
「相手の要望をくみ取り、自発的に行動した事」で人から感謝された経験をお話します。私の働くパン屋は定番商品約50種類、限定商品約20種類が店頭に並びます。それぞれパン1種類ごとに金額表記と4文程度の商品説明はありますがお客様から「違いが分からない」とお声を頂く事が多くありました。そこで1つ1つの商品を自分の言葉で伝えよりパンの魅力を知って頂きたいと思い、店頭に置かれた商品を全種類実食し味の特徴に加え、似た商品との相違点や小麦粉の種類、アレンジ方法等をノートに分析しました。さらにその分析をもとに積極的にお客様に紹介し、加えてアレンジ方法や美味しい焼き方もお伝えしました。そのおかげで、「この前教えてもらった食べ方したよ、美味しかった!」「あなたにまたパンのアレンジ教えてもらいたくて来たよ。」というようなお言葉を頂く事が出来ました。自ら行動する事お客様からの感謝になる事を実感し嬉しく感じました。 続きを読む
私は緑の多い町で育ち、緑やお花にとても癒されて生きてきました。その為、今度は私が緑やお花を通し少しでも多くの人の喜びのお手伝いをしたいと考えるようになりました。貴社は花や緑を通して豊かな社会へと貢献し、何気ない日常生活から人生の大切な場面まで様々な場面において人々に喜びや彩を届けています。今後、「家の中を楽しむ人」が増える為、Eコマース事業に注力し、お家にいながらもっと緑やお花に触れる機会を増やしていきたいです。また、貴社は幅広い事業を展開している点で幅広い層に喜びを提供出来るよう知名度をより向上させたいと思っております。貴社に入社後、どの事業に携わるようになっても、「植物や花を通して人の心を動かしたい」と「緑やお花を通し幸せや喜びを提供出来る人間でありたい」を強く掲げ、貴社に貢献したいと思います。貴社の一員として、植物がある事で心にゆとりが出来、過ごしやすい心地よい空間を提供します。 続きを読む
Q. ファイルの項目で普段の自分らしさを現す写真を1枚アップロードいただき、説明文をご記入ください。(必須)400文字まで【写真添付】
この写真は人といるときのいつもの私です。私はいつも笑顔だねと言われる事が多く日ごろから前向きで楽しい事が多いと感じています。また、私は趣味が人と話す事と思う程、家族や友人、職場の社員さんや同期、サークルの仲間と話す事が好きです。1人でいる時間が好きな人や漫画を読む事が無心でいれると思う人がいるように、他愛もない会話をする事が私のリフレッシュです。また、人と話す事で新たな情報を知る事や新しい価値観を知れる素敵な機会だと思っています。そのように人と話す事が好きな私の日常の写真をアップロードさせていただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. 趣味、特技
趣味:インテリア店巡り、お店の内装を見ること、お花集め・ドライフラワ制作。 食事のお店でも内装を見てしまいます。お花は大好きでよくお花屋さんを訪れます。ドライフラワーは自分でも制作するほどずっと大好きです。 特技:小学校の時の習い事のフィギュアスケート、初対面の人とすぐに打ち解けられること。 フィギュアスケートは毎年行っています。滑る系のスポーツが全般得意になりました。初対面の人とは、会話に困らず楽しむことができます。 続きを読む
私の強みは、目標をやり遂げようとする意思の強さと自主性があることです。私は大学1年生から大学2年生にかけて約4ヶ月間オーストラリアに留学に行きました。入学時のTOEICのスコアは350点であり、留学での目標を「600点まで伸ばす」としました。留学前の準備講座は、積極的に質問しメモをとることを意識して受講し、そして点数を470点まで伸ばすことが出来ました。そして留学中は、自主的にルームメイトの方や現地の先生方と多くの会話を交わすことを意識しました。留学後のTOEICの点数は565点と目標の600点には届かなかったものの、目標をもち達成のために自主的に行動できたことで結果につながったと思います。私は何事にも「挑戦すること」を大切にしているため、目標を定めることも自主性もその「挑戦心」からきています。挑戦心をもつことで目標をやり遂げようとする意思の強さと自主性が身に付き、私の強みとなっています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
3Dソフトや模型を実際に作り、空間をデザインすることです。具体的には、お部屋のリノベーション案提案や建物を一から全体デザインをすることなどです。私は、インテイリアや空間コーディネートが本当に好きであるため、課題で出されたデザインだけでなく、課題でなくても自主的にソフトを使用し、空間のデザインやコーディネートをしてきました。好きなことには特に熱心になる性格ということもあり、様々なことに挑戦してきました。現在私は、インテリアプランニング研究室に所属しているのですがその際の挑戦の一つは、集合住宅兼商業施設のデザイン案にチームで取り組みコンペティションに応募したことです。結果としては残念でしたが、チームで挑戦した経験の一つとなりました。画像はコンペティションに応募した際のものです。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか
マイナビ 続きを読む
Q. ご希望の専攻コースをお選びください
専願コース 続きを読む
Q. ご希望の採用地エリアを教えてください
関東首都圏エリア 続きを読む
Q. グループ企業の新卒採用の選考に進まれていますか。進む予定はありますか。
現時点では迷っている 続きを読む
Q. 現時点で興味のある事業を選んでください
バンケット事業/ショップ事業/法人事業/ライフサポート事業 続きを読む
Q. 上記のうち一番興味のある事業はなぜ興味がありますか
一番興味のある事業は「バンケット事業」と「ショップ事業」です。バンケット事業は空間装飾ということで、私は空間コーディネートをすることが好きなのでかなり興味があります。ショップ事業はお客様と直接かかわる機会が一番多いと感じているからです。私自身人と話すことが好きなので直接感謝をしていただきやりがいを感じることが出来ると思い、志望しています。 続きを読む
花と緑を通して貴社で実現したいことは、お花の可能性をもっともっと広げることです。貴社は様々な事業に取り組んでいることが魅力です。事業を通して他の企業様と繋がることもできます。「花を通して」人と人との関わりを作りたいと思っております。そして人から人に花を贈ることがもっと主流になってほしいと思います。私は学生の目線として、学生が花や緑に関わる機会が少ないと感じています。今現在お花に興味がない学生にもぜひお花の魅力を知ってほしいと思います。貴社に入社し経験を積んだとき、学生の目につきやすい学校や幼稚園などでお花のイベントというものをしてみたいです。普段お花を贈る文化がない学生にも魅力を知っていただき、事業の幅を広げてみたいと思っております。「お客様の一生涯に寄り添ったサービスを提供」ということで、母の日などのイベントだけでなく普段の日常からお花に触れることのできる生活を送ってほしいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

地域総合職
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自分を3つのキーワードで表すと
前向き(前向きな姿勢が何事にも挑戦できる) 努力(続けることがモチベーションになる) 挑戦(何事にも偏見を持たず試してみる) 続きを読む
Q. 希望職種
ショップ事業、Eコマース事業 続きを読む
植物のある素敵な空間作りたいと思い志望しました。多くの事業領域を持つ貴社であれば、各事業から様々なアプローチができると考えます。また、同業他社を敵として見るのではなく、共にホームユースを進める仲間として捉えている点や、自社を単なる花卉販売ではなくサービス業として先を見据えている点に惹かれました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 日本大学 | 女性
わたしは社会に貢献できることを重要視し、就職活動を行っています。その為、貴社の企業理念に深く共感致しました。貴社は花やみどりを通じてゆたかな社会へと貢献し、何気ない日常から人生の大切な場面など様々な面で人生に彩りを与えます。また、幅広い事業展開より多くの人々を癒し、花を通じて人生の幸せや喜びを与えたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

日比谷花壇の 会社情報

会社名 株式会社日比谷花壇
フリガナ ヒビヤカダン
設立日 1950年12月
代表者 宮島浩彰
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号
電話番号 03-3503-8781
URL https://www.hibiya.co.jp/

日比谷花壇の 選考対策

最近公開された小売り(その他)の本選考ES