18卒 | 立命館大学 | 女性
あなたをPRしてください。
私は、丁寧で親切な対応をすることができ、喜ばれることに喜びを感じる人間です。私は、外出先でよく電車の乗り継ぎを聞かれたり、道案内をお願いされたりします。3月には米原駅で、女性の方に刈谷までの電車の乗り継ぎを聞かれました。そのため、笑顔でできる限り分かりやすく説明をしました。すると、その女性は安心した顔をして、ありがとうと言ってくださいました。私の説明が人の役に立ち、喜んでいただけたことがうれしかったです。人と全力で向き合うことを大切にしています。 続きを読む
学生時代にもっとも力を入れて取り組んだことは何ですか?
私が学生時代にもっとも力を入れて取り組んだことは、サークル活動です。頑張る人の力になりたいと思い、フットサルサークルのマネージャーをしていました。しかし、試合では負けてしまうことが多く、選手の中にはもうだめだとやる気を失っている人もいました。私は、選手が練習を頑張っていることを知っているので、勝てなかったとしても試合で最後まで力を出しきって欲しいと思っていました。また、フットサルはチームプレイなのでネガティブな気持ちではなく、ポジティブな気持ちが一人一人に必要だと思っていました。そのため、肯定的な言葉をかけ、選手が前向きな気持ちになれるようにしました。 続きを読む
長所を教えてください。
私の長所は、人と誠実に向き合うことができるところです。家庭教師のアルバイトで中学生を指導しています。学習指導要領が変わり、私が中学生だった頃よりも学習内容が増えています。そのため、生徒の質問にすぐに答えることができるように事前に予習をするようにしました。それでも答えられない質問を受けたときには、今は答えることができないと謝って、次回までに答えられるように勉強しました。 続きを読む
「仕事」をする上で、あなたは(行動力、協調性、忍耐力、想像力、計画性)の中で何を一番重視しますか。
協調性です。他の要素も非常に重要だと思いますが、基礎となるのは協調性だと思うからです。1年生のときにグループでプレゼンテーションをすることになりました。グループの中に全く自分の役割を果たさない人がおり、雰囲気が悪くなって作業が進みませんでした。他の要素を発揮するためにも、まず協調性が必要だと思います。 続きを読む
弊社を志望された理由をお書きください。
私は近視が強く、メガネをかけるとモノがゆがんで見えたり、疲れやすかったりして悩んでいました。しかし、コンタクトレンズと出会って、その見え方の素晴らしさに感動しました。この、見える喜びをお客様にお伝えしたいと思いました。最近はインターネット通販などでコンタクトレンズを購入できるようになり、コンタクトレンズの使用方法を間違っている人が多いと思います。その中で貴社は、安心・安全のために眼科と提携しており、コンタクトレンズ販売店としての責任を感じました。貴社で、お客様に合ったコンタクトレンズを提案するとともに、コンタクトレンズに関する正しい情報を提供することで、お客様の健康な瞳を守りたいと思ったため、志望しました。 続きを読む
就職活動を通じて、あなたがもっとも関心をもたれた業界や企業があれば教えてください。
コンタクトレンズ業界です。私に「見える」という喜びを与えてくれたコンタクトレンズに関心があります。また、私は眼科でコンタクトレンズを購入していたので、コンタクトレンズ販売店では、多くの種類の中からコンタクトレンズを選ぶことができる点が興味深かったです。その中で貴社は、安心・安全を提供するとともに、時代のニーズに合わせ、簡単・便利を提供しているため、関心を持ちました。 続きを読む
希望されている職種とその理由をご記入ください。
お客様の期待を超えるサービスを提供することでお客様に喜んでいただきたいです。そして、「中央コンタクトでは、安心・安全にコンタクトを購入できる。いつも誠実で気持ちの良い対応をしてもらえる。引っ越して遠くなったけれど、また中央コンタクトで購入したい」と思っていただきたいです。 続きを読む
アルバイト経験について教えてください。
家庭教師のアルバイトを1年半しています。大学1年生のときに半年間、お姉さんの高校受験の指導をさせていただきました。大学3年生のときにまた(私の苗字)先生にお願いしたいと親御さんから声をかけていただき、現在は中学2年生の妹さんを指導させていただいています。 続きを読む