株式会社ZOZOのロゴ写真

株式会社ZOZO 報酬UP

ZOZOの本選考ES(エントリーシート)一覧(全22件)

株式会社ZOZOの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ZOZOの 本選考の通過エントリーシート

Q. ■【A】今までの人生で行ったユニークな取り組みや活動経験について教えてください。 【A】「今までの人生で行ったユニークな取り組みや活動経験について、以下を踏まえて具体的に教えてください」(250文字以内) ・取り組み/活動に至った理由と得られた成果 ・経験から得られたものを今後の仕事の中でどう活かしていきたいか
Q. ■【B】今までの人生で、圧倒的な努力や行動をして成果を出した経験について教えてください。 【B】「今までの人生で、圧倒的な努力や行動をして成果を出した経験について、以下を踏まえて具体的に教えてください」(250文字以内) ・自身が設定した目標とそのプロセスの中で苦戦したこと ・経験から得られたものを今後の仕事の中でどう活かしていきたいか
Q. ■【C】今までの人生で、人や組織のために自ら働きかけ成果を出した経験について教えてください。 【C】「今までの人生で、人や組織のために自ら働きかけ成果を出した経験について、以下を踏まえて具体的に教えてください」(250文字以内) ・果たした自身の役割と周囲に与えた影響 ・経験から得られたものを今後の仕事の中でどう活かしていきたいか
Q. ■「あなたらしさ(こだわりや判断軸となる価値観など人生において原動力となっているもの)」を3つ教えてください(30文字以内)
Q. ■設問6の①②③の中で最も『あなたらしさ』を表現するものを1つ選び、該当する番号とその理由をあわせて100字以内で教えてください。 100文字以下
公開日:2023年10月25日
男性 24卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 以下3つよりテーマを選択し、250文字以内でお答えください。 ※回答するテーマ数は自由です(回答数が評価に影響することはございません) 1つ以上3つ以下 【A】今までの人生で行ったユニークな取り組みや活動経験について教えてください。 【B】今までの人生で、圧倒的な努力や行動をして成果を出した経験について教えてください。 【C】今までの人生で、人や組織のために自ら働きかけ成果を出した経験について教えてください。
Q. 「あなたらしさ(こだわりや判断軸となる価値観など人生において原動力となっているもの)」を3つ教えてください(30文字以内)
Q. 設問6の①②③の中で最も『あなたらしさ』を表現するものを1つ選び、該当する番号とその理由をあわせて100字以内で教えてください。
Q. その他、伝えておきたいこと等がありましたら自由にお書きください。 ※任意で150文字以内(回答の有無が選考結果に影響はございません) 150文字以下
公開日:2023年9月11日
Q. 「今までの人生で、人や組織のために自ら働きかけ成果を出した経験について、以下を踏まえて具体的に教えてください」(250文字以内) ・果たした自身の役割と周囲に与えた影響 ・経験から得られたものを今後の仕事の中でどう活かしていきたいか
Q. その他、伝えておきたいこと等がありましたら自由にお書きください。※任意で150文字以内(回答の有無が選考結果に影響はございません)
公開日:2023年8月31日
Q. 「今までの人生で、圧倒的な努力や行動をして成果を出した経験について、以下を踏まえて具体的に教えてください」(250文字以内) ・自身が設定した目標とそのプロセスの中で苦戦したこと ・経験から得られたものを今後の仕事の中でどう活かしていきたいか
公開日:2023年8月24日
Q. 今までの人生で、圧倒的な努力や行動をして成果を出した経験について教えてください。 ・自身が設定した目標とそのプロセスの中で苦戦したこと ・経験から得られたものを今後の仕事の中でどう活かしていきたいか 250
Q. ①②③の中で最も『あなたらしさ』を表現するものを1つ選び、該当する番号とその理由をあわせて100字以内で教えてください。
公開日:2023年8月17日
Q. 「あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」についてご説明ください。
努力とチャレンジです。「平凡だからこそ下を向いている暇はない!変われるところは全部努力しよう!」と、とにかく成長できる環境に身を置き努力して結果を残してきました。8歳から17歳、この時の私を一言で表すなら「のび太くん」です。何をしても要領が悪く、両親の期待に応えようと勉強するも中高受験失敗。完璧な妹もいて自分に自信はありませんでした。ただ、こんな私だからこそ人の悩みや痛みに気づき寄り添うことができるという根っこの部分が成立したのだと思います。大学生になり「変わりたい」と、駅で一番大きい居酒屋でバイトを始めました。「人の気持ちに寄り添える」という長所を生かして「おもてなし」を大事にし、一年目でバイトリーダーに任命され「看板娘」と呼ばれる程になりました。新しい自分をもっと発見したくて参加したファッションショーでは、15分坂を登った所にある大学まで毎日ヒールで行きウォーキング練習に努めました。結果100人中選抜モデル20人に選ばれることができました。5000人の観客の前で自分を更に素敵に見せてくれたお洋服にどっぷりとはまります。そして「大好きなファッションで誰かに影響を与えたい」と考えるようになり、学生が主催するファッションショーの衣装づくりに参加しました。SNSを使用して「自分に自信を持ちたい方」と呼びかけ、集まってもらった20人のモデルに「なりたい自分像」を質問しました。またモデルの特徴をノートに書き出し、メンバーと協力しながらそれらが生かされた衣装を考えました。結果約1500人の投票で100グループの中からベストチームに選ばれることができました。私は、モデルの「あなたのおかげで自信が持てた」という言葉と観客のワクワクした顔が忘れられません。これからも私は大好きなファッションでたくさんの人に影響を与えていきたいです。「報われるまで努力する」が私のモットーです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 「あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」について詳細をご説明ください。約800字
私が人より突き抜けていると思うこと、それは「何事も諦めず、努力する力」です。幼少期から10年間続けたバトントワリングの経験から身に着けました。高校1年生の時に人生の中で一番の壁にぶつかりました。高校生に入り、バトントワリングの練習環境が変わり部活動という組織のなかでのバトントワリングの厳しさを痛感し、初めて辞めようと思ったことがありました。しかし1度やると決めたことを途中で逃げだすことはしたくないと強く思い、引退まで続けることを決心しました。厳しい練習に打ち勝つために、練習中に体力の限界がきても手を抜かずに「頑張れ」と自分を奮い立たせ常に100パーセントで練習を行うことを意識しました。そうすることで体力も付き、練習についていけるようになりました。そして顧問の先生からも努力を認めてもらえるまで成長しました。バトントワリングという競技においてスタイルの維持は欠かせませんでした。そのため顧問の先生に定められている体重を達成しなければ皆と同じ練習に参加することができませでした。団体メンバーであった私はチームに迷惑をかけたくない想いから朝練前の時間を使い30分のランニングと代謝の良い体づくりを習慣とし、スタイル維持に努めました。また団体競技の練習では、ミスが続いてしまうとチームのモチベーションが下がるという問題点がありました。1年生であった私は、練習で受け身になることが多くありました。そこで後輩だからといって受け身の姿勢になるのではなく、自ら積極的に大きな声を出して仲間に励ましの言葉を掛け合うことを心掛けました。そうすることで、チームのモチベーション維持に繋がり厳しい練習に楽しさを感じながら乗り越えることができました。この経験からどんな困難にぶつかっても、自分の気持ちを強く持ち踏ん張ることの大切さを学びました。社会人になってもこの姿勢を大切にし、困難にぶつかっても諦めることなく努力する力を活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと
私が人より突き抜けていると思うものは向上心を持って真面目に努力ができることです。 私は成長したいという思いが強く、小学生の時にテニスのクラブチームに入ったことがこのように考えるようになったきっかけでした。このチームは全国大会で優勝する選手やそれに近いレベルの選手が多く在籍する非常に強いチームでした。私は10歳の時にこのチームに入りましたが周りの選手たちはさらに幼い時よりテニスをしており、私よりも上手な選手しかおらず、当然勝てるはずもありませんでした。しかし、当時の私は同じ年代なのになぜ1度も勝てないのだろうかと非常に悔しく情けない気持ちになりました。そこから勝って自分を認めさせたいという思いが強くなり、週に6日練習をし、練習以外では素振りをするなどを3年間継続させました。その結果、チームでも屈指の選手に公式戦で勝つことができ、自分の実力を認めてもらえ、非常に達成感を得ることができました。直近の取り組みでは、アルバイトをしていたバーでこの力が活かされたと思います。 バーではお酒の種類が無数にあったため、正解がない中でお酒を提供しなければなりませんでした。その中で店長は完璧に対応し、お客様が笑顔になっているのを見たことから、私も人が笑顔なるお酒を作りたいと思うようになったのをきっかけに、お酒造りに挑戦したいという思いから、ホール業務を担当していましたが、お酒を作ることに挑戦し始めました。しかし、お酒の数は非常に多く、どう覚えるかが課題でした。そこで、1日1つ以上のカクテルを調べることでカクテルの知識を増やすと同時にカクテルの材料についての知識も増やすことで課題解決を図りました。その結果、3か月後にはカクテルだけで50種類程作れるようになりました。この経験から、私は向上心を持ってチャレンジして、課題に直面したときは真面目に努力し困難を乗り越えていけると自負しています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが人より突き抜けていると思うもの・ことについて詳細をご説明ください。
私が人より突き抜けていると思うことは、【人に喜んで欲しいと思う気持ち】です。それを最も発揮したのはフリマアプリです。コロナ禍によってアルバイトがなくなり、また外出自粛により不要になったものが増えたのがきっかけで始めました。そこでは、主に家族や自分の不用品を出品していましたが、最初はなかなか商品が売れませんでした。どうすれば購入者の目に止まるのか、購入者の求める情報は何かを考え、掲載写真を工夫し、分かりやすい商品説明に努めました。まず初めに多くの商品の中から自分の商品を選んでもらうには、一枚目に掲載する写真が重要です。その商品を引き立たせるために背景はシンプルにし、商品自体を分かりやすくかつ魅力的に見えるよう心掛けました。その他の工夫としては、学生・主婦など買ってくれる層に合わせて出品する時間帯を変えました。サイズや使用回数、使用期間、汚れや傷みの有無など、購入者が欲しい情報を記載しました。また購入検討の際は、出品者の評価が大きな判断基準になるため、信頼を得ることに努めました。購入後は24時間以内の発送を心がけ、梱包やアフターケアも丁寧にすることでスムーズなお取引ができました。その結果、評価欄にお礼やどういった点が良かったのかなどの言葉が添えられ、購入者から高い評価を頂きました。また、年齢層によって3つのアプリを使い分け販売促進を行いました。私個人としては、個性的なデザインの服が好きで、自分が良いと思った服が売れる嬉しさを体感しました。今では、海外サイトから輸入した服を販売していて、一部のアプリでは自分のセレクトショップのようになっています。こうした試行錯誤の積み重ねで、年間300件の取引という成果をあげることが出来ました。お客様に喜んでいただいた時に、自分の存在意義を確認でき、それが大きな喜びでした。私は社会においてもこの意識を持ち、世間の人々の役に立ちたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 「あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」について詳細をご説明ください。800文字以下
①絶対に諦めずコツコツ取り組む継続力 私にはずば抜けた才能はありませんが、とにかくコツコツ地道に努力することには自信があります。例えば中学高校では6年間毎日学校に行き、皆勤賞を取りました。途中で足の靭帯を切ったり、普通なら数日休むほどの重い皮膚病に罹ってしまったりと困難も多かったのですが、全身を包帯でぐるぐる巻きにしながら何とか踏ん張りました。また、現在は化粧品のインフルエンサーをしており、2年間毎日〇千字以上のレビューを書き続けたことで、フォロワーは約〇万人、月の収益は〇万円を超えるようになりました。もちろん様々な戦略を立てて実行し続けるなど工夫もしましたが、一番は他のユーザーには真似できないほどの粘り強さだと思います。 ②当たり前・常識を疑う癖 大学で○○地域研究を専攻していて圧倒的な他者に出会う機会が多いこともあり、自分の中の当たり前や常識を常に疑う癖がついています。大学では国際協力の課題設定に疑問を持ち、ゼミでは「なぜ先進国は○○地域の伝統文化を批判し矯正しようと開発を行うのか」という疑問を解き明かすため、ジェンダーの文脈で研究を行っています。何事に対しても一度立ち止まって「本当だろうか」と考えているため、議論の矛盾に気づくのが非常に早く、人や世間の考えに流されずに、向き合う対象を偏見なく理解しようとする姿勢は、他の人にはなかなか無い強みだと思います。 ③どんな環境でもしぶとく生き延びる力 命さえあれば、どんなに過酷な環境でも生き抜く自信があります。例えば○○国でインターンを行った経験があるのですが、たった一人でプロジェクトを0から完成させなければならず、英語はほぼ通じない、毎日寝床まで泥まみれ、辛すぎる料理、皆に裸を見られ、挙句の果てに病気になり病院を3つ巡りましたが、持ち前のポジティブ精神で最後まで何とかプロジェクトを完遂しました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. あなたが人より突き抜けていると思うことは何ですか?
私が人より突き抜けてると思うものは、「発想力」です。新しいものと新しいものを組み合わせて斬新なデザインを考えることです。写真のデザインはデザインコンペティションで賞を頂いたデザインです。テーマは夜空に浮かぶ金魚と波紋です。夜空と花火と金魚を組み合わせました。花火の曲線が水の波紋に見えたことから夜空に金魚が浮かんでいるように見えるデザインを提案しました。その結果、5つ商品化された中で一番売り上げが良いと社員の方からフィードバックを頂きました。このことから新しいアイディアを考えることが突き抜けていることだと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが人より突き抜けていると思うもの・ことについて詳細を説明してください。(800文字以内)
私は“愛嬌ある人たらし”な存在である。それは、家族や友人、周囲の人に恵まれ、ありのままの私を愛し育ててもらったからである。小学校では、転校を経験し新しい環境でゼロから居場所を創るための自己開示の大切さを幼いながらに学んだ。素直な気持ちで接すると親近感が生まれ、相手も心を解放してくれるので、深く心の通うコミュニケーションがとれた。また、今まで人種の垣根を超えて多様な人々の考えに触れてきたからこそ、自分の偏見を捨てて多様な意見を受け入れる姿勢がある。そのきっかけとして、高校でオーストラリアに1ヶ月ホームステイをしたこと、大学で〇〇事務所でのインターンシップをした経験が挙げられる。国籍に捉われず、多様なバックボーンを持つ方々とコミュニケーションを図ったり、今まで触れてこなかった政治の世界を見ることで、自分ゴトして捉え新たな価値観を吸収でき、知ることの楽しさを感じられ世界が広がった。大学ではその経験を活かし、アルバイトでお客様に寄り添った接客マニュアルの作成に挑んだ。会話を通して相手の立場や状況を考え、新たな付加価値を提供することで、お客さまの笑顔に結びつけた。所属しているフットサルサークルでは、副代表としてサークル継続率向上に取り組み、持ち前の距離の縮め方で参加率の低いメンバーに寄り添いながら、他メンバーとの架け橋となる存在で、誰もが居心地の良いサークル運営を目指した。このように、誰よりも年齢や立場に関係なく、どんな人に対しても素直に接することができる。だからこそ、「あなたにはついつい何にでも話してしまう」と複数の友人に、恋愛や些細な悩み事を打ち明けてもらえることが多いのはないのかと感じる。私のこの“愛嬌ある人たらし”な存在で相手の懐に入り、多様な意見を受け入れる姿勢で相手が求めている以上の期待価値を届けられる人材として、貴社で貢献していけると考える。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが人より突き抜けていもの・ことを教えてください。
私は、求められている役割に責任を持ち、行動に移せることが人より突き抜けており、自身の強みだと思います。大学生時代、アパレルのアルバイトで顧客満足度向上リーダーとして、店舗の顧客満足度を向上させることに励みました。私の店舗は、大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場がわからなく正しい売場にご案内できなかったり、商品知識をきちんと把握することが困難で商品の正確な説明ができなかったりとお客様のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多く存在していました。そのため、売上金額は全国上位に君臨する日もある店舗であるのに、顧客満足度の数値は長年低迷しており、その数値がエリア平均の40%を超えることはありませんでした。まずは、エリア平均の数値を超えることが店舗の課題でした。私はその解決をするため、自ら商品の知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフにプリントアウトして配布しました。また、顧客満足度の数値が高い店舗に自身も赴いて、その店舗の同リーダーの方のお話を伺ったり、見学したりして学んだことを店舗に持ち帰り、改めてOJTとして導入しました。さらに、開店前と閉店後に15分ほどの顧客対応ロールプレイングも実施しました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズで信頼のある顧客対応をすることができるようになり、お客様の不満を徐々に軽減していくことができました。その結果、リーダーに就任してから5か月でお客様満足度の数値を目標の40%に、1年5か月で努力目標の63%にし、店舗の顧客満足度の数値をエリアトップにすることができました。この経験だけでなく、部活動やゼミナール活動、ボランティア活動などでもこの強みを発揮しており、社会人になってからも活かして、責任のもと、主体的な行動をとりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」について詳細をご説明ください。(800文字以下)
「課題解決に向けて積極的に挑戦していく行動力」は誰にも負けない。この強みは、所属する吹奏楽サークルでの活動で活かされた。同サークルは新入部員の退部率が5割という課題があった。私は1年次に親しかった同期数名が辞めてしまいショックを受けた経験から、2年次に新歓代表に自ら立候補し、課題解決に努めた。まず、今までの活動を分析し、2つの退部要因を特定した。それは①未経験者への指導体制が整っていないこと②先輩部員との交流の場が少なく、新入部員が馴染むまで時間がかかることだ。課題解決のためには、新歓時期の後も継続的な面倒見が必要だと考え、私は3つのことに取り組んだ。1つ目は、「メンター制度」の導入だ。先輩部員が指導係となることで新入部員との距離が自然と縮まった。自分も率先して指導を行い、大学生活全般の相談にも乗ることで新入部員との距離が縮まった。2つ目は、月1での食事会の開催だ。例年、年に2回しか食事会が無かったため、部員同士が話す機会が少なかった。定期的に食事会を開催することで、部員同士の繋がりを増やすことができた。3つ目は、定期的なイベントの開催だ。3ヶ月ペースで、イベントの企画・運営を行い、部員が楽しめる環境を提供した。写真は、2年次に私が初めて企画・運営したピザパーティーの様子だ。イベント終了後、部員から「楽しかった、ありがとう」「普段話したことがない人とも話せて楽しかった」等の言葉をいただくことができ、達成感を感じた。以上の取り組みを1年間続けた結果、新入部員の定着率を5割から8割に引き上げることに成功した。この経験から、自分のアイデアや行動によって、他者により良い影響を与えたい、という想いを抱くようになった。会社全体で「挑戦する」という文化が育まれている貴社において、私の強みである「挑戦していく行動力」を活かすことで、より良い社会の実現を達成する自信がある。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」について詳細をご説明ください。 800文字以下
私が人より突き抜けていると思うことは、【現状に満足せず、こだわりと向上心を持ち続けること】です。 この強みは、所属するゼミナールにて出場した「ダイバーシティプレゼンコンテスト」での経験が象徴されます。 私は発表用スライド担当としてメンバーに参加していました。スライド作成において、わかりやすいイラストを用いることや、最小限の言葉でよりインパクトのあるものを作成することを心がけていました。第一段階として完成したものをメンバーに見せたところ、「話すことを忘れても、思い出せそう」「統一感があって見やすい」といったコメントを貰いました。 しかし、私はそのスライドに満足することなく、より高いレベルのものを作成しようと考えました。具体的に行ったことは、コンテストのテーマである「ダイバーシティ」に合わせ、「誰が見ても不快に感じない配慮をスライドに施す」ということです。例えば、「ハーフ」や「帰国子女」といった普段何気無く使っている言葉を「外国にルーツを持つ人」と言い換えることや、使用するイラストの肌の色や容姿に多様性をもたらすということを行いました。 さらに、作成したスライドを学部の教授やゼミナールの先輩方、大学院生、留学生などに添削を依頼し、改善点を探りました。無意識に傷付けてしまっている可能性を考え、この分野に精通した人や当事者に意見をもらうことで、より配慮を行うことを心がけました。 その結果として、大会講評の中で、「配慮あるスライドだった」「こだわりを感じた」という言葉をもらいました。作成の経緯やこだわりについて説明はしていませんが、自然と配慮が伝わったことは、コンテストの優勝要因の一つとなったと感じています。 この経験のように、その他物事に取り組む際は、現状に満足せず、より高みを目指すことにこだわっています。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

ZOZOの 会社情報

会社名 株式会社ZOZO
フリガナ ゾゾ
設立日 2000年4月
代表者 澤田宏太郎
本社所在地 〒263-0023 千葉県千葉市稲毛区緑町1丁目15番16号
電話番号 043-213-5171

• 株式会社ZOZOのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ZOZOのインターンの面接
  • 株式会社ZOZOの口コミ・評価
  • 株式会社ZOZOの口コミ・評価

最近公開された小売り(その他)の本選考ES