第一園芸株式会社のロゴ写真

第一園芸株式会社 報酬UP

第一園芸の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

第一園芸株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一園芸の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 志望理由(400文字)
植物を通して誰もが快適に感じる空間を創造し、多くの人に貢献したいからです。私には、勉強や作業をするために日々通っている商業施設があります。何度も足を運びたくなる空間だからです。そこは緑豊かな広場が設けられており作業がとても捗ります。そんな空間を人に提供したいという私の想いは、124年の伝統を大事にしながらも時代の変化に応じて新たな価値を創造し続ける貴社で実現できると考えます。在宅ワークやネットショッピングが普及した現代では、その場所に足を運びたいと思わせる空間の提供が必要です。植物に関連する事業のフィールドを幅広く持つ貴社であれば、視野を広げて新たな価値を創造できると考えます。また、変革を大事にしている貴社でこそ、私の想いを実現するため挑戦し続けることができると考えました。長期インターンシップで培ったニーズの抽出力を活かして、お客様が求める物以上のプラスONEの感動を届けることで貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 第一園芸でやってみたいこと(400文字)
OASEEDS事業本部の装飾事業に携わり、多くの人に快適な空間を提供していきたいです。その中でも特に、オフィス環境を豊かにしたいと考えています。きっかけは、長期インターンシップ先が綺麗なオフィスに移転したことで仕事に行くのが楽しみになり、モチベーションが上がったことです。日本は仕事の満足度が低いといわれているので、リラックスやストレス解消の効果を持つ植物でオフィス環境を変え、満足度を上げたいです。そのためには、まず多様な空間に携わり、幅広い視野を身に着けます。飲食店のアルバイトで、ホールとキッチンの業務を担当することで効率化を図ることができた経験から、視野を広げることは大事だと感じています。貴社は、季節に合わせた空間装飾にも力を入れています。そうした日常にプラスで楽しむことができる「新たな付加価値」を生み出していきたいです。そのためには貴社の持つ124年の知識を活かし、恐れずに挑戦していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. 趣味、特技
趣味:インテリア店巡り、お店の内装を見ること、お花集め・ドライフラワ制作。 食事のお店でも内装を見てしまいます。お花は大好きでよくお花屋さんを訪れます。ドライフラワーは自分でも制作するほどずっと大好きです。 特技:小学校の時の習い事のフィギュアスケート、初対面の人とすぐに打ち解けられること。 フィギュアスケートは毎年行っています。滑る系のスポーツが全般得意になりました。初対面の人とは、会話に困らず楽しむことができます。 続きを読む
私の強みは、目標をやり遂げようとする意思の強さと自主性があることです。私は大学1年生から大学2年生にかけて約4ヶ月間オーストラリアに留学に行きました。入学時のTOEICのスコアは350点であり、留学での目標を「600点まで伸ばす」としました。留学前の準備講座は、積極的に質問しメモをとることを意識して受講し、そして点数を470点まで伸ばすことが出来ました。そして留学中は、自主的にルームメイトの方や現地の先生方と多くの会話を交わすことを意識しました。留学後のTOEICの点数は565点と目標の600点には届かなかったものの、目標をもち達成のために自主的に行動できたことで結果につながったと思います。私は何事にも「挑戦すること」を大切にしているため、目標を定めることも自主性もその「挑戦心」からきています。挑戦心をもつことで目標をやり遂げようとする意思の強さと自主性が身に付き、私の強みとなっています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
3Dソフトや模型を実際に作り、空間をデザインすることです。具体的には、お部屋のリノベーション案提案や建物を一から全体デザインをすることなどです。私は、インテイリアや空間コーディネートが本当に好きであるため、課題で出されたデザインだけでなく、課題でなくても自主的にソフトを使用し、空間のデザインやコーディネートをしてきました。好きなことには特に熱心になる性格ということもあり、様々なことに挑戦してきました。現在私は、インテリアプランニング研究室に所属しているのですがその際の挑戦の一つは、集合住宅兼商業施設のデザイン案にチームで取り組みコンペティションに応募したことです。結果としては残念でしたが、チームで挑戦した経験の一つとなりました。画像はコンペティションに応募した際のものです。 続きを読む
Q. あなたが第一園芸を志望する理由
貴社で働きたいと思ったからです。理由としては二つあります。一つ目は、三井不動産グループであるということです。基盤として大きな信頼のあるグループであることで、事業への取り組みやすさがあると思います。すでに信頼のある会社としてさらに大きな挑戦ができるのではないかと感じます。二つ目は、挑戦心を大切にしていると感じたからです。会社説明会で「ピンチを活かして挑戦する」と聞き、貴社の志望度が高くなりました。私は就職活動の軸として「業界トップを目指す姿勢のある会社で、自分自身も会社も成長に繋げられること」としています。私は学生時代、挑戦することを大切にしてきました。挑戦することで、自主性や目標達成力も身につけてきました。お仕事においては、挑戦することを大切にし、自主性や目標達成力を高めることや、さらに違ったスキルを身につけたいと思っております。貴社の挑戦する姿勢に強く惹かれ、志望しています。 続きを読む
Q. あなたが第一園芸でやってみたいこと
私が一番興味のある事業は「OASEEDS事業」です。チームで取り組むということとオフィスから商業施設まで幅広いということに惹かれました。他の事業にも興味がありますが、OASEEDS事業は植物の可能性をさらに広げることができると感じました。オフィスや商業施設はもちろんですが、学校や保育園などの学生が植物に興味を持つことが出来るような場所に取り組んでみたいです。自分の手掛けたプロジェクトが、学生が植物に興味をもつきっかけになってほしいと思います。現在私は学生の立場のため、お仕事として植物に関わる機会がないのですが、将来働く際には、多くの人に植物の魅力や可能性を感じていただけるようなお仕事がしたいと思っております。学生は植物に関わる機会が多くはないため、貴社に入社した際には学校や保育園などの学生が関わることのできる場所に取り組んでみたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

第一園芸の 会社情報

会社名 第一園芸株式会社
フリガナ ダイイチエンゲイ
代表者 山村勝治
本社所在地 〒140-0012 東京都品川区勝島1丁目5番21号
電話番号 03-6404-1530
URL https://www.daiichi-engei.jp/

第一園芸の 選考対策

• 第一園芸株式会社のインターン
  • 第一園芸株式会社のインターン体験記一覧
  • 第一園芸株式会社のインターンのエントリーシート
  • 第一園芸株式会社のインターンの面接
  • 第一園芸株式会社の口コミ・評価
  • 第一園芸株式会社の口コミ・評価

最近公開された小売り(その他)の本選考ES