住友商事グローバルメタルズ株式会社のロゴ写真

住友商事グローバルメタルズ株式会社 報酬UP

住友商事グローバルメタルズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

住友商事グローバルメタルズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友商事グローバルメタルズの 本選考の通過エントリーシート

Q. Q46.今のあなたを支えるこれまで何かを乗り越えた経験を教えてください。また、そのモチベーションの源泉や原動力を教えてください。(400文字)*
Q. Q47.今の自分の特徴を商社パーソンとしてどのように活かしていきたいと考えていますか。(100文字)*
Q. Q48.約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、あなたはどのような点に共感しましたか。また、その理由を教えてください。(100文字)*
Q. Q49.住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。(150文字以内) *
公開日:2023年9月29日
Q. 今のあなたを支えるこれまで何かを乗り越えた経験を教えてください。また、そのモチベーションの源泉や原動力を教えてください。(400文字)
Q. 今の自分の特徴を商社パーソンとしてどのように活かしていきたいと考えていますか。(100文字)
Q. 約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、あなたはどのような点に共感しましたか。また、その理由を教えてください。(100文字)
Q. 住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年9月12日
Q. 今の自分の特徴を商社パーソンとしてどのように活かしていきたいか。
公開日:2023年9月7日
Q. あなたがこれまでに自信を持って継続したことについて教えてください。また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。(400文字以内)
Q. 事務職に求める人物像4つ(協調性、事正確性、挑戦心、適応力)のうち、一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。(100文字)
Q. 約400年間にわたり受け継がれてきた「住友の事業精神」について、あなたはどのような点に共感しましたか。また、どのような社会人になりたいと思いますか。(100文字以内)
公開日:2023年8月1日
Q. ゼミ/研究室での研究内容を記入してください。(50文字以内)
Q. 今のあなたを支えるこれまで何かを乗り越えた経験を教えてください。また、そのモチベーションの源泉や原動力を教えてください。(400字)
Q. 今の自分の特徴を商社パーソンとしてどのように活かしていきたいと考えていきますか。(100字)
Q. 約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」についてあなたはどのような点に共感しましたか。また、その理由を教えてください。(100字)
Q. 住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。(150字)
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年2月15日
Q. 住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。 150文字以下
Q. 約400年間にわたり受け継がれてきた「住友の事業精神」について、あなたはどのような点に共感しましたか。また、どのような社会人になりたいと思いますか。 90文字以下
Q. 事務職に求める人物像4つ(協調性、正確性、挑戦心、適応力)のうち、一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。 90文字以下
Q. あなたがこれまでに自信を持って継続したことについて教えてください。また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。 400文字以下
公開日:2022年11月1日
Q. 志望理由
公開日:2022年6月29日
Q. あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。(400文字以下)
Q. 基幹職に求める人物像4つ(統率力、適応力、協調性、先見性)のうち、商社パーソンに一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。(90文字以下)
Q. 約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、 あなたはどのような点に共感しましたか。 また、その精神を踏まえどのような社会人になりたいですか。(90文字以下)
Q. 住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。(150文字以下)
公開日:2022年7月6日
Q. あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。400文字以下
Q. 基幹職に求める人物像4つ(統率力、適応力、協調性、先見性)のうち、商社パーソンに一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。90文字以下
Q. 約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、 あなたはどのような点に共感しましたか。また、その精神を踏まえどのような社会人になりたいですか。90文字以下
Q. 住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。150文字以下
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 立教大学 | 男性
Q. 基幹職に求める人物像4つ(統率力、適応力、協調性、先見性)のうち、商社パーソンに一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。(90文字)
Q. 約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、あなたはどのような点に共感しましたか。また、その精神を踏まえどのような社会人になりたいですか。(90文字)
Q. 住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。(150文字)
公開日:2022年4月21日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. • あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。300文字以下
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対して意見がまとまらない状態にあった。そこで私はリーダーとして①メンバーに対してカナダの地域別ニーズ調査の依頼。②プレゼン当日から逆算し、タスク量を均等にする。以上の2点を行うことでスムーズな議論が展開でき、最終的には準優勝を収めることができた。この経験からチーム会議時には①議論の目的を明確に設定する②目的に沿ってチーム議論の方向性を一致させる③計画性を持って入念に準備することが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. • 基幹職に求める人物像4つ(統率力、適応力、協調性、先見性)のうち、 商社パーソンに一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。90文字以下
協調性である。貴社では社内外における様々な人との連携が重要だからである。顧客のニーズに応えるため、グループ内やあらゆる世界のネットワークと共に事業を作り上げることが重要だと考えた。 続きを読む
Q. • 約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、 あなたはどのような点に共感しましたか。 また、その精神を踏まえどのような社会人になりたいですか。90文字以下
「信用・確実」という事業精神に強く共感する。アルバイト経験から顧客との信頼関係が重要だと日々痛感している。貴社では社内外における様々な人の信用を勝ち取り確実な仕事運びを心掛けたい。 続きを読む
Q. • 住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。150文字以下
私には「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢がある。私自身、留学やアルバイトで様々な国のニーズに対峙してきた。中でも貴社を志望する理由は海外との強固な結びつきである。貴社は鉄という生活に欠かせない商材を世界に提供している。将来的に貴社では鉄に関わる新ビジネスを立ち上げ、世界に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 自分自身が考える長所・短所
長所:計画性(計画に沿って積み重ねる)・人を動かす能力(リーダとしてチームのメンバーを動かす) 短所:少し心配性。仕事をする時には常に周りの人に確認を取り、連携しながら業務を遂行するようにしている。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ゼミや研究室に所属している場合は、テーマを記入してください。
◯◯学、日本の刑事制度全体の在り方や課題についての検討 続きを読む
Q. ゼミ/研究室での研究内容を記入してください。
国と民間企業が協働で運営を行っている◯◯について、企業の◯◯参入意義やその障壁についての考察 続きを読む
Q. 所属課外活動の名称
◯◯サークル 続きを読む
Q. 上記の活動内容
毎週の練習や長期休暇中の合宿を通じた技術の向上、新入生歓迎会の企画 続きを読む
Q. アルバイト
個別指導塾での講師アルバイト 続きを読む
Q. アルバイトの活動内容
主に勉強に苦手意識を持つ小学生や中学生の学習指導、及び学習計画の策定 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。
大学の国際学生寮で住み込みスタッフとして交流イベントを企画し、成功させたことだ。従来のイベントでは、学生同士の継続的な交流が生まれていないことが課題であった。そこで、日本人学生と留学生の交流を促進するイベントの実現に向け、私はスタッフの中心となって準備を勧めた。学生へのヒアリングを通じて参加者のニーズ探るとともに、ミーティングでは自分の考えに固執せずメンバーの言葉に耳を傾け、発言しやすい環境作りを心掛けた。結果、過去最高人数の参加者と高い満足度を得ることができた。この経験から、周囲を巻き込み一つのものを創り上げるには相手目線を徹底し、情熱を持って取り組むことが何よりも重要であることを学んだ。 続きを読む
協調性 業務遂行にあたり多くのステークホルダーと関わり、各々の利害を調整しながらビジネスを主体的に進めていくためには、協調性を持って周囲と強固な信頼関係を築く必要があると考えたため。 続きを読む
信用を重んじ、社会全体の利益を追求し続ける姿勢に大きく共感している。私も自身の行動を通じて周囲の信用を得ながら、関わる全ての人のニーズを超える価値を提供できる社会人になりたい。 続きを読む
世界中の人々の生活基盤を支え、豊かな社会の実現に貢献したいという夢を貴社でなら実現できると考えたためだ。鉄は生活のあらゆる部分に深く関わるものであるからこそ、幅広い業界に対し多角的な価値提供ができると感じている。鉄の無限の可能性に賭け、世界を舞台に日々挑戦を続ける姿勢に惹かれ、貴社を志望している。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。 300文字以下
商店街にある店舗の紹介企画の立ち上げです。私はサークル活動で、商店街を舞台にイベントや企画を実施しています。店主の仕事観と店舗の雰囲気の関連に気付いた私は、人の面から店舗を紹介したく、この企画を始めました。立ち上げにあたり、企画内容に関して学生間で意見が対立し、企画を開始できずにいました。それに対して私は、自分たちと店主の親密な関係性を活かした企画がしたいという想いを伝え、読者に店主が事業にかける想いを伝えるというコンセプトを設定した結果、対立を克服して企画を立ち上げられました。私はこの経験で「目的を明確にする姿勢」を活かし、この強みがチームに一体感を与える場面で重要だという学びを得ました。 続きを読む
Q. 基幹職に求める人物像4つ(統率力、適応力、協調性、先見性)のうち、商社パーソンに一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。 90文字以下
統率力です。各方面の関係者の利害を調整しながら適切な判断基準を設定し、やるべきことを決断して事業を進める必要があるからです。その結果、事業の成功や関係者の信頼獲得に繋がると考えます。 続きを読む
Q. 約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、あなたはどのような点に共感しましたか。また、その精神を踏まえどのような社会人になりたいですか。 90文字以下
自利利他公私一如です。サークル活動で自分たち学生がやりたい企画を実施しつつも、商店街の利益も考えてきた経験から共感しました。関係者の利害を念頭に置いて判断できる社会人を目指します。 続きを読む
特定の自社製品を持たず、社会の要求に応じて適切な製品を提供できる商社ビジネスに魅力を感じます。中でも業界を問わず必要とされ、生活の発展への影響が大きな鉄鋼に注目しています。総合商社の組織力と専門商社の専門力を持ち、海外取引率の高い貴社ならば社会が求める製品を提供できる機会が多いと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 住友の経営理念のどこに共感したかとその理由
信用を重んじ社会の利益を考える点に共感しました。塾講師で得た価値観と合致しているからです。取引先企業、企業を通じた社会の発展を目指し、商材ではなく「私」自身で勝負できる人物になりたいです。 続きを読む
Q. 商社パーソンにはどの要素が必要かとその理由
協調性 商社は取引先とのビジネスで成り立っているからです。会社の利益だけを考えるのではなく、取引先と共に成長するためには、一つの目標に向かって互いの環境に配慮する必要があると思うからです。 続きを読む
建物を通じた世界の発展に貢献したいからです。今まで留学を含む多くの挑戦をしてきたため、今後は周りの挑戦・発展を後押しするような存在になりたいと思います。鉄鋼は、先進国、後進国問わず必要不可欠な商材だと認識しています。中でも海外取引90%を誇る貴社でなら、各国のインフラを支え発展に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2020年12月10日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
注力したことは体育会〇〇部の活動です。また部活動を通じて「継続の重要さ」を学びました。 私は高校の部活動ではエースとして活躍していました。しかし大学入学当初はベンチ外を経験して、とても悔しい思いをしました。なぜ自分が出場できていないのかが分からず、練習に身が入らなかったこともありました。 そこで試合に出場するためには、出場選手の特徴や自分の足りない部分や悪い部分を知る必要があると思い、先輩や同期から自身の欠点や改善点を聞きました。また、プレーをビデオで撮影し研究することを半年間、毎練習後2時間行いました。 その結果、昨年の5月に行われた試合ではスタメンとして関東5位の成績を収めました。 続きを読む
Q. 基幹職に求める人物像4つ(統率力、適応力、協調性、先見性)のうち、 商社パーソンに一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。 90文字以下
「先見性」であると思います。 貴社の社員の方々から「自分の案件に関係なくても興味を持っている人」や「自分だったらこうすると常に考えている人」が活躍していると伺ったからです。 続きを読む
Q. 約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、 あなたはどのような点に共感しましたか。 また、その精神を踏まえどのような社会人になりたいですか。 90文字以下
世間や顧客に後ろめたさを背負っての商売は決して長続きしない「浮利を追わず」に共感しました。 将来は目先の利益を追わず、長期的な視野に立って信頼を構築する商社マンになりたいです。 続きを読む
志望する理由は2点あります。 1点目は鉄を通じて社会貢献をしたいからです。 鉄は産業やインフラの基盤となるため社会を根底から支えられる点に魅力を感じています。 2点目は住友商事をフル活用できることです。総合商社の情報やネットワークなどを活用することで、顧客のニーズに応えていくことができると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月7日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 女性
長期インターンシップで大学2年次より累計2万件以上の企業にアポイント取得のために架電をしてきた。その中で、先方のニーズに合わせた訴求が出来るような商材理解を深めるたり、リーダーとして自分の経験を共有しチームとして成果を出したりした。その後、会社の教育制度を拡充する必要があると感じ自ら人事に立候補するなど最も注力をしてきた。一見、テレアポという苦しいことばかりが多い仕事だが、その中で先輩の背中を負い、目前の物事を一つずつに楽しみを見つけ取り組むことで、より大きな成果を生み出すことを学んだ。そして私はどんな小さな仕事に対しても「やるべき事にやりたい事を見いだす力」を持っている性格だと気づいた。 続きを読む
協調性だと考える。何故なら商社は誰かと協働しなければ価値を生み出す事が難しい。一方で、相手を尊重し協働することで社会に貢献する未知なる価値を生み出す事ができると信じているからだ。 続きを読む
「自利利他公私一如」に自己だけでなく他者を大切にする精神を感じ共感した。そして私はこの精神を元に、他者をどんなときも大切にし、関係する人々全員の幸せを構築できる人になりたい。 続きを読む
私は途上国と対等な形でビジネスを行い、生まれながらに子供達の将来が決まっている世界を変えたい。人々の根底を支える金属は、様々な途上国が売り手にも買い手にもなりうる対等なビジネスだと思う。そして貴社の一翼と成り、快活な貴社の社員の方々や途上国と協同していくことで世界を変えていきたいと想い志望する。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
私が最も注力したのは留学です。初めは、周りのスピードについていけず会話に入れませんでした。そこで「挨拶をする」「ニュースを毎日見る」ということを実践しました。自分から挨拶をし、交友関係を広げたことで、話す機会を増やせました。また、ニュースをみて、スピードに慣れることができました。帰国する頃には日常会話レベルの○○語を話せるようになりました。このように目標に向かって努力できることが私の強みです。また、留学した際、様々なバックグラウンドの人と関わってきたため、様々な人と信頼関係を築くことができることが私の強みです。 続きを読む
Q. あなたはどのような人間ですか。また、そのように考える理由を教えてください。
好奇心旺盛で行動力がある人間です。留学や海外への一人旅のように、視野を広げ、様々な場所へ出かけていった経験があるからです。 続きを読む
私は「住友の事業精神」の、信用・確実に重きを置いている点に共感しました。この精神を踏まえ、私は目先の利益だけを考えるのではなく、正しいこと正しくないことをきちんと判断し、倫理に反していたり、関係者が不快な思いをしないような仕事をし、より多くの人々の心豊かな生活に貢献できるような社会人になりたいです。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、鉄という全ての産業に関わる商材を扱っているため、広く社会の役に立つ仕事ができる点に魅力を感じているからです。また、住友商事グループの一員として、広いネットワークを持っている点にも魅力を感じました。海外駐在率もかなり高く、自分自身を成長させることができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 成城大学 | 女性
Q. 住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。 200文字以下
私は、お客様のニーズに多くの選択肢の中から答えることができること、生活の基盤である衣食住に関わる仕事という二つを就活の軸としています。その中でも住に大きく関わり、様々な形に変わって世界中で必要とされ続ける鉄に興味を持っています。貴社は住友商事グループであるため、専門商社でありながら事業投資をすることができ、総合商社の経営リソースやネットワークを活用できる点にとても魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、あなたはどのような点に共感しましたか。 また、その精神を踏まえどのような社会人になりたいですか。 200文字以下
私は、目先の利益に捉われないという点に共感しました。目先の利益を考えていては、お客様のニーズよりも自社のこと一番に考えてしまい、第一条の信用の部分も失ってしまうことになると思います。私は、この精神を踏まえ、自分のことより人のことを考えることができる社会人になりたいです。その中でも一般職として、先回りして動け、さらに課題に対して多くの解決案を提示できる人間になり、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。 300文字以下
最も注力したことは、スターバックスコーヒーでのアルバイトです。働き始めてから半年後、最初に勤務していた店舗が急に閉店してしまい、今の店舗へ異動になりました。エリア内1位の売上がある異動先では、周りのスキルの高さについていけないという状況になり、あえて忙しい時間帯にシフトに入り、1日でも早く体が慣れるように行動しました。また、わからないことは勉強したり、先輩に聞いたりしました。その結果、全てのサービスに対してスピードと正確さを持って対応できるようになり、今では新人教育を任せられています。私は変化に対して柔軟に対応できるという強みを生かし、さらに成長するには主体的に動くことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 志望動機(200字)
私は人々の生活の根幹を支えたいと考えています。鉄鋼と聞くとはじめは馴染みがなかったのですが、身近なところで言えばホチキスも鉄で出来ており、社会の根幹を支えながら無限の可能性がある点に惹かれました。中でも貴社は専門商社でありながら住友商事の持っている情報収集力やバックグラウンドなどを活用することができ、その専門性と規模の大きさを両立できる点に魅力を感じ志望しています。 続きを読む
Q. 住友商事の事業精神に共感するところ、またどんな社会人になりたいか(200字)
三条の自利利他公私一如に特に共感します。アルバイトで勤めている塾の事務では生徒の合格率を上げることや利益を一番の目的とするのではなく、合格のその先の人生を考え、将来社会に貢献できるような生徒を育てることを一番に考えてきたからです。その方が自分も仕事に対して情熱を持ち取り組むことができたと思います。そのため自分の仕事が一見派手ではなくとも、その先の社会貢献を常に考え行動できる社会人でありたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(300字)
フリーマガジンサークルの活動です。記事作りでは様々な作業がありますが、特に部長に仕事が偏っていました。そこで私は部員全員でより良い記事を作るために後輩に仕事を割り当てたり、担当以外の仕事にも積極的に取り組みました。仕事を割り当てる際はフォローしつつ得意な作業をお願いし、役割を作ることで後輩の自信に繋げようと考えました。結果、仕事の効率が上がり質の高い記事が出来ただけでなく、部員一人一人が不可欠な存在となりました。この経験から自ら仕事を見つけて取り組むことが周囲を変えると実感したため、社会に出て何か問題が起きた際も他人や環境に任せるのではなく、まずは自分から動き周囲を変えていきたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機(記述形式であったので文字数の制限は書いていない。)
鉄で世界中の生活基盤を整え、世の中を豊かにするという夢を実現したいために志望する。私は福島県出身であり、東日本大震災で被災したが、その際、全てのインフラが機能せず自分の無力さ、インフラの大切さを痛感した。インフラがまだまだ整っていない地域は世の中に多数存在する。そこであらゆる発展の基盤となり、多種多様な業種を支えることができる鉄に興味を持ち、私は鉄を通して世の中を豊かにしたいと考えた。中でも貴社は住友商事の総合力と鉄鋼専門商社の専門性を融合させ、より新たな価値を創造できる企業であると説明会などを通して感じたため貴社で私は夢を実現したい。 続きを読む
Q. 自己PR(記述形式であったので文字数の制限は書いていない。)
私は【経験、計画、行動を通して目標を達成できる人間】だ。経験を通して課題を発見し、課題を克服するための計画を立て、可能な限り早く行動することで私は目標を達成できる。この能力を駆使して、中学校創立史上初のソフトテニスによる全国大会出場、弱小高校ソフトテニス部から15年ぶりにインターハイに出場したこと、自宅浪人から第一志望の大学に合格したこと、苦手であった英語を克服し英語弁論で全国大会優勝したことなど夢を実現してきた。この力を貴社でも発揮して夢を実現してみせる。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
4か月間のカナダでのインターンシップです。日本人のいない従業員約200人の会社に配属され、受付業務に携わっていました。社内には様々な国籍を持つ人が働いており、文化や価値観の違いから意見が合わず、仕事が上手く進みませんでした。日本の常識が通じない中、異国の文化や価値観を理解し、信頼関係を築くことが大切であると考えました。まずは全員の名前を覚え、昼休みや仕事後に毎日交流会に参加しました。これにより、徐々に文化の壁を乗り越え、信頼を得ることができました。任される仕事の幅も増え、契約延長に伴い有給にもなりました 続きを読む
Q. 住商スチールで成し遂げたい夢
私の夢は日本の技術力と共に「世界で通用する男」になることです。カナダで一年間の留学を経験し、日本の製品の素晴らしさを実感しました。そして将来、その高い技術をもっと世界に広めたいという思いが強くなりました。また、あらゆる産業や国の成長に必要不可欠であり、関わる業界の広い「鉄」に魅力を感じました。私は学生時代、様々な価値観を持つ人々のニーズに対して自分ならではの提案をすることで存在価値を示してきました。将来は、営業の最前線に立ち、異なる価値観を持った世界中のお客様のどんなニーズに対しても、鉄という商材を通じて自分ならではの提案をすることで期待に応えられる男になりたいと思い貴社を志望します。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
日本と世界をビジネスで繋げ、日本の世界での地位向上に貢献したいと思い貴社を志望する。米国留学をしていた時、米国での日本の存在感は私の想像よりも薄いと感じた。そこで私は、ビジネスを通じて、世界での日本の存在感を高めることに貢献したいと思った。私は貴社で、新規市場を開拓し、日本が誇れる高品質な鉄鋼製品を、世界へ提供することで、世界での日本の地位向上に貢献したい。 続きを読む
私の長所は目標に向かって努力し続けられる点である。私は大学からアルティメットというチームスポーツを始めた。入部当時、チームは予選敗退レベルで弱く、私は強いチームになりたいと思った。まず個人として上手くなるため、自主練習を重ねるなどをした。その甲斐あって23歳以下の日本代表に選出されるまでに上達した。主将に就任してからは、チームが士気高く練習できるようなチーム運営を心掛けるなど、様々な工夫をした。結果、チームを史上最高順位の全国大会3位に導いた。 続きを読む

住友商事グローバルメタルズの 会社情報

会社名 住友商事グローバルメタルズ株式会社
フリガナ スミトモショウジグローバルメタルズ
設立日 2003年4月
※2020年4月1日現在
※2020年3月
代表者 坂田 一成
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-7000
URL https://www.scgm.co.jp/
NOKIZAL ID: 1220820

住友商事グローバルメタルズの 選考対策

最近公開された小売り(その他)の本選考ES